Шоумен Олег Гаркуша из группы «АукцЫон» на гастролях в Воронеже посетил общество анонимных алкоголиков в пятницу, 8 апреля. В ходе встречи с членами реабилитационного центра музыкант откровенно рассказал, как сам злоупотреблял спиртным в молодости и что заставило его побороть зависимость.

По словам Гаркуши, алкоголь он не употребляет уже 20 лет. Бросить пить ему помогли в американском обществе анонимных алкоголиков, куда его насильно привезли друзья.

– Думаете, я хотел быть трезвым? Нет. Меня уломали, – признался в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Олег Гаркуша. – У меня было безвыходное состояние: проблемы в семье и в группе. Из «АукцЫона» меня даже хотели выгнать, хотя мне это было по барабану. Алкоголика вообще ничего не волнует, он – эгоист. Ему главное – выпить. Бороться с алкоголизмом ни в коем случае не надо, это я понял на собственном опыте. Нужно просто прислушиваться к советам людей, которые смогли завязать. Самый действенный способ – общество анонимных алкоголиков. Я эту программу прошел в Америке, в реабилитационном центре алкозависимых, основанном меценатом Лу Бентлом, бывшим военным. После службы в Корее он сам много пил, потом попал в общество анонимных алкоголиков, сумел вылечиться и построил три подобных центра. В одном из них лечился мой приятель Женя Зубков, он еще дружил с Борисом ГребенщиковымЮрой Шевчуком и вообще прекрасно знал всю подноготную русского рока. Он помог пристроить многих наших коллег в тот центр. Ездили по три человека: Митьки, ребята из «ДДТ», потом меня отправили. Перед поездкой я встретился с бывшими американскими алкоголиками: один – глава ЦРУ, другой – банкир. Они рассказали свои истории: как пили, как не пьют. А я был с жуткого бодуна и попросил похмелиться. Они сказали, что заплатят за меня 20 тыс. долларов, лишь бы я вылечился. Я попросил выдать мне их наличными. Они рассмеялись: пропить 20 тыс. долларов для алкаша – неделя. Я думал-думал, спросил: «А пиво и девушки будут?». Они кивнули. Ну, я и согласился. Интересно, что незадолго до этого мне жена купила джинсовую куртку с лэйблом «Америка». Я решил, что это знак. Неделю-полторы до поездки прощался со своей прошлой жизнью: пил так нещадно, что угодил в вытрезвитель. В аэропорту напился до чертиков. Очнулся только на следующий день уже в реабилитационном центре. У меня было ощущение, что я в раю: вокруг ежики, белочки, козочки прыгают. Центр находился в заповедной зоне между Вашингтоном и Балтимором, бывший особняк то ли Монро, то ли Кеннеди. Витаминчики, воздух, программа, с утра до вечера читаешь – словом, красота! Когда я там излечился, понял, что отправлять в Америку по три человека неэффективно. Лу Бентл дал денег, и мы построили в деревне под Питером свой центр реабилитации алкозависимых «Дом надежды на горе».

Раньше пребывание в центре было бесплатным, но так как учреждение нужно содержать, сейчас приходится брать 30 тыс. рублей за 28 дней с человека. Артист является членом попечительского совета, регулярно приезжает в «Дом надежды на горе» и привозит известных и не очень музыкантов, которые дают для подопечных центра концерты.

– Я знаю, насколько сложно алкоголикам вылезти из этой ямы. Алкоголизм – это неизлечимая болезнь. Я тоже могу в любой момент соскочить и напиться. Просто я понимаю, что если сделаю это, то умру через некоторое время. А мне бы этого не хотелось, – объяснил музыкант.

О том, на какие хитрости Олег Гаркуша шел, чтобы попасть на концерты Бориса Гребенщикова, под какую музыку ему лучше копаются грядки и за что его сейчас забирают в полицию, читайте в ближайшее время на сайте РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter