Певец Борис Гребенщиков (БГ) и его группа «Аквариум» открыли гастрольный тур по России концертом в Воронеже в воскресенье, 13 марта. «Аквариум» привез новую программу, приуроченную к выходу мини-пластинки «Песни Нелюбимых», релиз которой намечен на 18 марта. Песни из нее уже можно найти в интернете, но вживую группа впервые презентовала их именно на концерте в Воронеже.

Одну из новинок – «Собачий вальс» – БГ посвятил, как он сам выразился, «представителям рискованной и опасной профессии».

– Нет, это не врачи, они еще страшнее, – ответил певец на ремарку из зала. – Это журналисты. Работники радио и телевидения, особенно телевидения. Им приходится врать 24 часа в сутки семь дней в неделю много лет подряд. Представляете, какой грех они берут на душу, как им тяжело? Каким чудовищным усилием им приходится оправдывать себя самих перед самими собою? Как им приходится извинять себя, придумывать, зачем они это делают. Мы решили, что грешно не воспеть их работу.

Атмосфера в зале стояла умиротворенная и походила на дружеские посиделки дома. Сцену заставили кадками с фикусами, горели торшеры, в воздухе витал аромат благовоний, а за спинами музыкантов высилась неизменная спутница БГ – индийская богиня мудрости Сарасвати. Дополнял уютную обстановку мини-бар с бутылками и бокалами, перекочевавший в новую программу из прошлогодней презентации альбома «Соль». Необходимость бара на сцене лидер «Аквариума» тогда объяснил тем, что пишет книгу о коктейлях и так вдохновляется.

В паузах между песнями Гребенщиков охотно общался с залом и живо реагировал на реплики поклонников. Во время небольшой заминки с гитарным ремнем один из зрителей посоветовал артисту положить инструмент на колени, на что певец ответил:

– Мне нравится, когда гитара где-то висит. Где – неважно.

Другой мужчина выкрикнул: «Борис Борисыч, мы вас любим!».

– Взаимно, – последовал лаконичный ответ.

Когда кто-то предложил почтить минутой молчания память скончавшегося в 2015 году бывшего клавишника и бэк-вокалиста «Аквариума» Бориса Рубекина, Гребенщиков философски заметил:

– Какая разница – минута или часы? Думаю, его память не требует, чтобы мы молчали. Его память требует, чтобы мы играли.

Не обошли вниманием поклонники и христианский праздник Прощеное воскресение, на который выпал концерт «Аквариума». Парень из зала попросил БГ всех простить.

– Мы вас прощаем, я вас прощаю. Главное – вы нас простите! За прегрешения вольные и невольные. Но обычно все-таки вольные, – иронично добавил музыкант.

 
 

БГ в своем выступлении тоже обратился к теме христианства, устроив мини-ликбез на тему библейского сюжета.

– Общеизвестно, что Адам с Евой были изгнаны из Рая за то, что съели плод с Дерева познания добра и зла. Но мало кто спрашивает, а из-за чего, собственно, их изгнали? А дело в том, что это самое яблоко, может быть, и не яблоко вовсе. Когда мы узнаем добро и зло, мы понимаем, что существует двойственность: хорошо и плохо, черное и белое. И когда приходится выбирать, мы начинаем мучиться. Из сознания исчезает единство, целостность. Поэтому когда говорят, что Адама и Еву изгнали из Рая, надо понимать, что это вообще-то мы изгнаны из Рая. А почему? Нас никто не изгонял. Мы продолжаем находиться там, но двойственность мешает нам это увидеть. И что нам остается? Вернуть яблоко. Цельное сознание значительно лучше. И жить с ним цельнее и более по-настоящему. Может, так и сделать? – лукаво улыбнулся музыкант, переходя к исполнению песни «Мальчик – золотое кольцо».

Концерт «Аквариума» продлился 2,5 часа и включил не только свежий материал из альбомов «Песни Нелюбимых» и «Соль», но и нестареющие хиты: «Тяжелый рок», «Пока не начался джаз», «Слова растамана», «Дуй», «Там, где взойдет луна», «Рухнул» и другие. Отдельных аплодисментов удостоился скрипач группы Андрей Суротдинов, который стоически отыграл блок песен, несмотря на порванные струны у смычка.

Тринадцатый по счету визит коллектива в столицу Черноземья выдался насыщенным: кроме выступления в зале Event-Hall, музыканты сыграли на улице, устроив перформанс у Покровского храма .

Фото: 1 из 7

Фото — Наталья Трубчанинова

Выражаем благодарность агентству ART. LAB за помощь в подготовке материала.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter