Воронежцы, призванные на службу в рамках частичной мобилизации, могут заключить брак в ускоренном порядке. Для этого молодоженам необходимо предоставить в отделении ЗАГС повестку из военкомата. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе регионального управления ЗАГС во вторник, 27 сентября.

Как пояснили в управлении, брак зарегистрируют до дня, указанного в повестке. Кроме того, регистрация возможна в день обращения в ЗАГС. Региональной статистики по молодоженам, заключившим брак в ускоренном порядке, у ведомства пока нет.

– Несмотря на то что законодательство не предусматривает ускоренного оформления брака для военнослужащих, сотрудники ЗАГС могут самостоятельно проявить инициативу, пойти навстречу и зарегистрировать брак в особом, ускоренном порядке, – рассказали в telegram-канале «Объясняем.рф», отвечая на вопросы о частичной мобилизации.

Контекст

О частичной мобилизации в России объявил президент Владимир Путин в ходе своего обращения к нации в среду, 21 сентября. Мобилизационные мероприятия в стране начались в тот же день.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что под частичную мобилизацию в России подпадают люди, отслужившие в рядах Вооруженных сил, в первую очередь – с боевым опытом и имеющие военно-учетную специальность. Всего планируется призвать 300 тыс. резервистов. Студентов частичная мобилизация не коснется, равно как и служащих по призыву на территории РФ.

Военный комиссар Воронежской области полковник Сергей Панков подписал приказ о частичной мобилизации на территории региона в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Министерство обороны РФ перечислило категории граждан, которых не будут привлекать к воинской службе в рамках частичной мобилизации. В частности, освобождаются от призыва сотрудники с высшим образованием из IT-сферы, финансового рынка и сферы информации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».