Попутчики россошанского выпускника Вадима Кутелева, погибшего во время поездки из Воронежа в Санкт-Петербург, рассказали о том, что произошло в поезде. С ребятами корреспондент РИА «Воронеж» встретился в понедельник, 6 августа. Молодые люди отказались фотографироваться и попросили не называть их настоящие имена.

В последний момент

В Северную столицу компания россошанцев отправилась на две недели. Пятеро парней и одна девушка сначала приехали в Воронеж, а оттуда 30 июля отправились в Санкт-Петербург – в гости к подруге.

– Вадим до последнего не знал, едет он или нет. Говорил, что мама не хотела отпускать, но он все-таки упросил. Собирался пробыть с нами неделю, а уже в поезде сказал, что останется до конца, – вспоминает друг выпускника.

Ближе к вечеру молодые люди выпили пива в поезде, посидели в вагоне-ресторане.

– Вадим там познакомился с каким-то мужчиной, который угощал его коньяком. Уже около двух часов ночи мы пошли спать. Вадим был с нами, – рассказывает друг погибшего Дмитрий.

На своей полке парень не обнаружил телефона, решил, что забыл его в вагоне-ресторане, и пошел искать.

– Мы отговаривали его, но он лишь отмахнулся. Несколько раз прошел мимо меня. Мы ехали в 13-м вагоне, вагон-ресторан был 7-й или 8-й, а Вадим почему-то шел из 14-го. Видимо, искал телефон везде. Кстати, позже выяснилось, что аппарат был под матрацем, – отмечает подруга Вадима Марина.

Молодые люди уснули, даже не подозревая, что видят своего друга в последний раз.

Вопросы

По словам россошанцев, в 7 утра 31 июля их разбудил начальник поезда и сказал: «Ищите своего товарища по вагонам».

– Мы не сразу поняли, что Вадим пропал. Всю серьезность произошедшего осознали лишь тогда, когда наш друг так и не нашелся. Нас и некоторых других пассажиров стали допрашивать полицейские. Были на допросах и проводники. Но мы так и не поняли, когда Вадим пропал, – вспоминает Сергей.

Молодые люди утверждают: им многое в этой истории остается непонятным.

– Нам сказали, что Вадим дернул стоп-кран и за это на него начали составлять протокол, – поясняет Марина. – Наш друг якобы попросился в туалет и там вылез в окно. Вроде как нашли на полу его тапку. Только сначала говорили, что документы оформляли в нашем вагоне, затем – что в 11-м. Неясно, из окна какого именно туалета он вылез: в нашем 13-м вагоне или все-таки в 11-м. Информация разная, и это довольно странно.

Друзья погибшего не понимают, почему, если проводники знали еще ночью, что Вадим выпал из окна туалета, не сообщили об этом сразу.

– Почему не передали в полицию? Почему никто не стал его искать сразу? А вдруг он был еще жив? Зачем нас отправили искать Вадима по другим вагонам утром, если знали, что в поезде его уже не было, – возмущаются выпускники.

Угрозы

Узнав о гибели товарища, молодые люди прервали свое путешествие и поспешили вернуться домой, чтобы успеть на похороны. Разделились: одни полетели на самолете, другие наняли машину.

– В наш адрес стали поступать угрозы от знакомых Вадима: обвиняли в том, что не уследили, – говорит Марина.

Родители подростков обратились в правоохранительные органы с просьбой обеспечить охрану ребят во время похорон.

– На кладбище дежурили двое полицейских, – рассказывает мама одного из парней Ольга. – Не знаю, в чем окружающие обвиняют наших детей. Ребята дружили много лет. Нам всем искренне очень жаль Вадима. Мы хотим пообщаться с его отцом, чтобы ребята рассказали все это ему. Может, это поможет в расследовании. В то, что Вадим покончил с собой, не верит никто. Возможно, это был несчастный случай. Но и в этом мы сомневаемся. Вылезти в узкую форточку вагонного туалета. Разве это возможно?

Контекст

Вадим Кутелев пропал из поезда №111 Воронеж – Санкт-Петербург ночью 31 июля. Мама парня обратилась за помощью в поисковый отряд «Лиза Алерт». В четверг, 2 августа, 18-летнего россошанца нашли мертвым.

Как сообщили в пресс-службе управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, тело парня нашли между станциями Поварово и Подсолнечная (Московская область). По данным пресс-службы, Вадим Кутелев погиб, пытаясь избежать наказания за хулиганский поступок. Молодой человек выпрыгнул из движущегося поезда.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter