Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поблагодарил губернатора Воронежской области Александра Гусева за объявление нерабочих дней в регионе с 25 октября по 7 ноября. Заявление прозвучало на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса во вторник, 26 октября. Ранее президент Владимир Путин подписал указ о введении в стране нерабочих дней с сохранением заработной платы с 30 октября по 7 ноября, но дал главам регионов полномочия устанавливать дополнительные нерабочие дни, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки. Губернатор Александр Гусев утвердил режим нерабочих дней в Воронежской области раньше общероссийских, как и несколько других регионов.

– Действия регионов по поручению президента по введению ограничительных мер являются крайне важными. Ряд губернаторов уже принял решение об установлении дополнительных нерабочих дней. Хотел бы поблагодарить глав Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Курской, Самарской области, Пермского края, которые в силу развития ситуации приняли эти решения раньше. Сейчас такое решение принято в Северной Осетии, Москве и Московской области. Конечно, очень важно, чтобы регионы своевременно реагировали. Мы ведем рейтингование регионов и видим, где с учетом заболеваемости, общего количества пациентов, коечной сети, высокие риски. Хотел бы отметить регионы, имеющие в данном случае наиболее высокий риск. Это Республика Татарстан, Ивановская область, Оренбургская область, Воронежская область, Саратовская область, Удмуртская Республика, Липецкая область. Их системы здравоохранения сегодня находятся в максимальном напряжении, – цитирует Михаила Мурашко пресс-служба кабмина.

На заседании Михаил Мурашко также указал, что Воронежская область входит в число регионов с наиболее высокими темпами вакцинации от коронавируса на 100 тыс. населения.

Помимо этого, министр здравоохранения озвучил общероссийские цифры «ковидной» статистики. По его словам, стойкий рост заболеваемости в стране наблюдается уже более месяца. На сегодняшний день количество заболевших, которые получают медицинскую помощь, – 1 млн 335 тыс. человек, что больше, чем на пике прошлого сезона.

– Такие высокие цифры на сегодняшний день обусловлены вовлечением в эпидпроцесс практически всех субъектов Российской Федерации, и это особенность данного подъема заболеваемости. Конечно же, это огромная, колоссальная нагрузка на систему здравоохранения. Между тем, в последнюю неделю мы видим, что темпы прироста заболеваемости, благодаря уже введенным в ряде субъектов Российской Федерации ограничительным мерам, несколько снизились, – отметил Михаил Мурашко.

На период нерабочих дней в Воронежской области действует комплекс ограничительных мер для предотвращения распространения коронавируса. За рядом исключений остановлена работа торговых объектов, запрещено проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий, не разрешена работа кинотеатров и концертных залов. Все прививочные пункты региона будут продолжать функционировать в штатном режиме. Медучреждения также будут работать – для оказания медпомощи в неотложных ситуациях и по жизненным показаниям.

– Понимаю усталость жителей от ограничительных мер, от тревоги за себя и за близких, от неопределенности завтрашнего дня. Уверен, мы вместе справимся и с этим вызовом. Воронежцы неоднократно демонстрировали единение и активную гражданскую позицию. Убежден, свои лучшие качества мы с вами проявим и сегодня, – ранее подчеркнул губернатор Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter