Во время прямого эфира в пабликах обправительства в среду, 20 октября, воронежские эксперты рассказали, в чем отличие четвертой волны ковида и как с ней справляются медработники. На вопросы жителей ответили главный инфекционист департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Сорокина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Галина Ласточкина и заместитель руководителя департамента здравоохранения региона Наталия Нехаенко.

– Главное отличие четвертой волны – высокий уровень заболеваемости. Ежедневно мы регистрируем порядка 600−700 новых случаев коронавирусной инфекции, такого количества заболевших у нас еще не было. Выйти из этой ситуации мы сможем, если все вместе будем соблюдать противоэпидемические и профилактические меры. В том числе – носить маски в общественных местах, – уверена Галина Ласточкина. – Год назад гораздо больше людей, чем сейчас, носили маски. Почему-то многие считают, что маска не защищает от вирусов и носить ее смысла нет. Но это не так. Маска – серьезный защитный барьер, который хорошо задерживает инфекцию, если человек болен, даже бессимптомно. А если рядом здоровый человек будет тоже в маске, то он абсолютно точно не заразится. Если же больной человек без клинических проявлений маску не наденет, то в своем окружении он заразит всех. Эта цепочка заражения как раз и приводит к тому, что заболеваемость ежедневно растет.

В Воронежской области развернули 7,7 тыс. коек для лечения ковидных больных. Отделения развернуты в каждом районе и делятся по тяжести и периодам заболевания. В Воронеже общий коечный фонд – 3432, из них 2657 задействовано под коронавирусных больных. Задействованы уже и учреждения социальной защиты стационарного типа, санаторий Горького, отметила Наталия Нехаенко.

– Но это учреждения, в которых невозможно обеспечить интенсивный цикл оказания помощи, они предназначены в основном для долечивания. А ведь люди не перестали болеть и другими заболеваниями, у них случаются инфаркты, инсульты, они травмируются. Женщины должны рожать, притом что два городских роддома и два в районных больницах закрыты под ковид. Мы временно приостановили плановую медицинскую помощь, но экстренную приостановить не можем, поэтому находимся в очень сложной ситуации.

На призыв властей помочь коллегам в «красных зонах» из 240 частных медорганизаций отозвались 14. Медицинских работников в них 1150, откликнулись 17 человек.

– Что касается врачей в возрасте 65+, из них порядка 16 человек изъявили желание вернуться на работу именно с ковидными пациентами. Конечно, это очень мало, но мы рады каждому человеку, который приходит помочь, и не только медицинским работникам, но и людям немедицинских специальностей, волонтерам, потому что нам очень нужны рабочие руки, – добавила Наталия Нехаенко.

Единственный способ остановить «суровую» четвертую волну (и разгрузить изнуренных медработников) – привиться от коронавируса. Наталья Сорокина напомнила: чтобы выработался иммунитет, необходимо 42 дня с момента первого введения вакцины. И прокомментировала слухи о смерти людей якобы от прививки:

– Привитые люди тоже умирают, но не в результате вакцинации. Обостряется основное заболевание, случается инфаркт или инсульт, и это совпадает по времени с тем, что человек сделал недавно прививку. Но умер он вовсе не вследствие прививки. А вот риск умереть в результате коронавирусной инфекции действительно высок. У нас уже есть первые жертвы коронавирусной инфекции среди детей. Есть смертность среди беременных, материнская смертность. Детей пока не вакцинируют. Но родителям и будущим родителям, которые сами не хотят прививаться, нужно задуматься о том, какой опасности они подвергают своих детей.

В регионе прилагают максимум усилий для того, чтобы качественную и своевременную медицинскую помощь получили все нуждающиеся.

Областные власти обращаются к жителям Воронежской области с просьбой привиться от коронавируса и соблюдать правила санитарной безопасности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter