За 2020 год городские власти объявили закупки на общую сумму свыше 9 млрд рублей, а совокупный объем сэкономленных по результатам торгов средств составил 1 млрд 64 млн рублей. Об этом мэру Воронежа Вадиму Кстенину доложил глава управления муниципальных закупок Александр Зенин в четверг, 25 февраля.

По подсчетам управления, годовая экономия финансов вдвое превысила результаты 2019-го, когда удалось сохранить 537 млн рублей. Параллельно отмечен рост активности предпринимателей: среднее число участников одной закупки – более четырех. Этот показатель, по словам специалистов, дает основание назвать торги муниципалитета высококонкурентными. Доля воронежских подрядчиков превысила отметку в 70%. Для расчета начальной цены контракта муниципалитет применял механизм маркетинговых исследований.

В ближайшее время в сфере закупок вводится ряд нововведений. В связи с этим глава города поручил усилить контроль над муниципальными заказчиками и проработать все необходимые механизмы.

– Не снимаются задачи по сокращению доли неконкурентных способов закупок, для нас открытые торги были и остаются в приоритете, а также по совершенствованию наших информационных систем, которые должны в будущем помогать заказчику формировать адекватные рынку начальные максимальные цены контрактов, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Одной из последних широко освещавшихся закупок муниципалитета стали электронные торги на право круглосуточной охраны 111 школ и Дворца творчества детей и молодежи среди частных охранных предприятий (ЧОП). Общая экономия по итогам составила 20,7 млн рублей или 17,6% от совокупной максимальной суммы контрактов. Иногородняя фирма победила только в четырех аукционах. Разыгрывать право охраны школ заново пришлось после расторжения договоров с охранными предприятиями из других регионов, победившими в большинстве торгов за неделю до этого. По неофициальной информации, фирмы не смогли найти общий язык с субподрядчиками в Воронеже.

– К участникам торгов предъявляются довольно жесткие требования, которые вместе с тем не должны препятствовать свободной конкуренции, а значит, в соответствии с законодательством на торги на равных правах могут выйти и местные организации, и участники из других регионов, – отмечали в мэрии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter