Губернатор Александр Гусев провел совещание по вопросу проведения совместных торгов по закупке лекарственных препаратов во вторник, 26 января. Об этом сообщила пресс-служба правительства Воронежской области.

Речь идет о методике, когда потребности медучреждений в лекарствах объединяются в единую аукционную документацию, а процедура торгов проходит один, а не несколько раз. Благодаря большему объему будущих поставок можно рассчитывать на большее снижение итоговой цены закупки. Далее победитель торгов заключает с каждым медучреждением соглашение, в котором учитываются его конкретные потребности по срокам, числу пациентов, получающих лекарства, и тому подобное.

Глава региона отметил, что благодаря совместной закупке правительство Воронежской области в 2020 году сэкономило почти 200 млн рублей и направило их на медпомощь воронежцам:

– Совместная закупка лекарств, когда в ходе торгов приобретается не одна, а ряд позиций препаратов для нескольких медучреждений, позволяет сэкономить деньги бюджета. Следовательно, направить их снова на приобретение уже других лекарств. Конечно, это не касается тех позиций, где речь идет о специализированной медпомощи: онкологические, противотуберкулезные, антипсихотические препараты и другие. Эффективность такого подхода очевидна по итогам 2020 года: экономия оказалась в пять раз выше, чем при единичных закупках — более 193 млн рублей. Это приобретает особую актуальность сегодня, когда мы боремся с пандемией и потребность жителей региона в доступной медицинской помощи повышается. Поэтому мы и дальше продолжим совместные закупки лекарств, бережливо и в интересах воронежцев относясь к бюджетным затратам.

Руководитель управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Евгений Гончаров рассказал, что за 2020 год было опубликовано 2319 закупок на поставку лекарственных препаратов на сумму свыше 7 млрд рублей, в том числе 1087 совместных процедур на сумму более 3,5 млрд рублей. Доля совместных закупок в общем объеме опубликованных торгов сформировалась на уровне примерно 50%. Таким образом, по сравнению с 2019 годом (24,33%), доля совместных закупок выросла более чем в два раза.

Александр Гусев поручил продолжить практику совместных закупок, а также изучить возможность межрегиональных совместных закупок:

– Понятно, что все регионы примерно одно и то же покупают. И прежде всего необходимо попытаться использовать возможности столичного региона – Москвы и Московской области. В том числе нужно обратить внимание на заключенные ими офсетные контракты – те соглашения, которые предусматривают долгосрочные партнерские отношения с поставщиками. Что, в свою очередь, предусматривает дополнительную экономию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter