Ряд электронных аукционов на отлов и содержание безнадзорных животных объявили районные управы Воронежа. Документы опубликовали на портале госзакупок. В период с 10 по 11 февраля свои тендеры разместили пять районов города. Совокупная максимальная цена по контрактам составляет 8,3 млн рублей.

Наибольшую сумму готовы заплатить за услуги в Советском районе – там начальная цена по тендеру достигла 2,5 млн рублей. В Коминтерновском и Железнодорожном районах выделили по 2 млн рублей, в Центральном – 1 млн, а в Ленинском – 800 тыс. рублей.

В документах самого крупного тендера указано, что в обязанности подрядчика, помимо непосредственно отлова, будет входить стерилизация, вакцинация и обработка животных. Контракт предусматривает транспортировку собак в приюты, где их необходимо содержать и кормить, а затем – возвращение на прежние места обитания. Причем подрядчику необходимо делать видеозаписи процесса ловли и возврата животных и хранить их в течение трех лет. Умерщвление бездомных животных и утилизация их трупов предполагается только в крайнем случае – если зверь ведет себя агрессивно.

– Отлову подлежат животные без владельцев, в том числе имеющие ошейник и учетный знак, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, – говорится в техническом задании закупки.

Будущего подрядчика обязуют не применять при отлове какие-либо вещества или технические приспособления, которые могут покалечить или убить животных. Также за состоянием собак необходимо внимательно следить при их перевозке – нужно пользоваться оборудованием, исключающим возможность травмирования зверей. Отдельный пункт контракта велит «…не допускать отлова животных без владельцев в присутствии детей, за исключением случаев, если животные без владельцев представляют общественную опасность».

Финансирование по контракту поступит из средств муниципальной программы «Охрана окружающей среды». Срок действия договора – до конца 2021 года.

В понедельник, 8 февраля, в соцсетях появилась видеозапись нападения стаи уличных собак на школьницу в Левобережном районе Воронежа на улице Циолковского. Собаки повалили девочку на землю, но испугались криков очевидцев и убежали. Инцидентом заинтересовались правоохранительные органы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter