В Воронеже подвели итоги электронных торгов на право круглосуточной охраны 111 школ и Дворца творчества детей и молодежи среди частных охранных предприятий (ЧОП). Услуги предполагается оказывать с 1 февраля по 31 декабря 2021 года.  Лишь в четырех аукционах победила иногородняя фирма – эти лоты достались оренбургскому ООО «Импульс». О результатах торгов пресс-служба мэрии рассказала в среду, 27 января.

– По 112 учреждениям процедуры состоялись, победители определены, в основном это воронежские организации. Общая экономия в результате конкурентных процедур составила 20,7 млн рублей, или 17,6% (от совокупной максимальной суммы контрактов, – прим. РИА «Воронеж»). Остальные общеобразовательные учреждения охраняются в рамках ранее заключенного контракта, – пояснили в городской администрации.

«Импульс» подал заявки по 46 лотам и «упустил» предложения на общую сумму в 34,3 млн рублей. Всего же оренбургская частная охранная организация заключила с воронежскими властями контракты на 4,4 млн рублей.

Фото – Виталий Грасс (из архива)
Фото – Виталий Грасс (из архива)

В общей сложности на круглосуточную охрану всех вышеупомянутых учреждений городская казна потратит более 95 млн рублей. В горадминистрации подчеркнули, что итоги предыдущих конкурсов продемонстрировали отсутствие охранных организаций, способных качественно выполнить контракты по крупным лотам.

– В связи с этим каждая общеобразовательная организация торгует самостоятельно, что позволяет принять участие в конкурсном отборе поставщика как крупным, так и небольшим ЧОПам, – рассудили в мэрии.

Решение оплачивать охрану школ из бюджета мэрия Воронежа приняла в 2019-м. Изначально планировалось, что с 1 сентября 2020 года финансирование должны были получить только 32 учреждения, но после было принято решение обеспечить за счет казны охрану всех воронежских школ. Тогда же, в сентябре, объявили десять открытых конкурсов на оказание услуг по охране 120 городских школ и Дворца творчества детей и молодежи на общую сумму 87,8 млн рублей. Большую часть контрактов забрало сыктывкарское ЧОО «АКП». Еще три лота суммарно на 30,9 млн рублей получило оренбургское ЧОО «Импульс».

В ноябре 2020-го договоры с иногородними охранными предприятиями расторгли по соглашению сторон. По неофициальной информации, победители аукционов не смогли найти общий язык с субподрядчиками в Воронеже. Между заключением соглашений и их расторжением прошла неделя. 

– При организации охраны учебных заведений основным критерием является качество предоставляемых услуг, поэтому к участникам торгов предъявляются довольно жесткие требования, которые вместе с тем не должны препятствовать свободной конкуренции, а значит, в соответствии с законодательством на торги на равных правах могут выйти и местные организации, и участники из других регионов, – подчеркнули тогда в мэрии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter