В понедельник, 22 ноября, управление экологии Воронежа опубликовало документы по двум закупкам – на 135 крупномерных саженцев кленов, лип и елей, а также 1185 кустарников кизильника и пестролистного дерна. Совокупная максимальная цена контрактов составляет 3 млн 238 тыс. рублей. Высаживать эти деревья и кустарники придется в декабре. Экологи подчеркнули, что это вынужденная мера, на которую пошли из-за недобросовестности предыдущих подрядчиков.

В пресс-службе мэрии пояснили, что благодаря отказу от закупки растений с открытой корневой системой, появилась возможность продлить время высадки при условии, если позволит погода.

– Мы понимаем, что риск при высадке деревьев в условиях декабря есть, но мы детально проанализировали все прогнозы погоды. Пока они позволяют надеяться, что высадку можно будет осуществить. В случае, если к середине декабря установится стабильная морозная погода и промерзание грунта не позволит подрядчикам провести работы, контракт будет расторгнут, рисковать приживаемостью мы не будем, – уточнила руководитель городского управления экологии Галина Воробьева.

Заявки на участие в торгах будут принимать до 30 ноября, а проведение электронных аукционов запланировано на 2 декабря. По условиям контрактов, после проверки и визуального обследования поставленных саженцев, у будущих подрядчиков есть шесть дней на высадку деревьев и пять – на посадку кустарников.

Осенью 2021 года муниципалитет столкнулся с проблемой недобросовестности поставщиков при реализации планов по озеленению. Всего городские власти подготовили три лота на высадку саженцев с закрытой корневой системой. Предприниматель, которому достался первый лот, уклонился от своих обязательств и был по инициативе мэра Вадима Кстенина включен в реестр недобросовестных поставщиков на 2 года. Второй лот тоже оказался проблемным, но, по словам мэрии, подрядчик, заверяет, что успеет исполнить свои обязательства. Обязательства по третьему контракту – на высадку 292 саженцев – исполнили в полном объеме.

Несмотря на возникшие в 2021 году проблемы, муниципалитет не собирается отказываться от идеи высадки в городе крупномерных саженцев с закрытой корневой системой. В целях уменьшения рисков глава города Вадим Кстенин поручил профильным структурным подразделениям проработать вопрос будущего проведения соответствующих закупок в формате открытых конкурсов, а не аукционов. Подобный механизм потребует больше времени и усложнит процессы, но позволит не только оценивать заявки по цене, но и требовать от поставщиков определенного уровня квалификации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter