В 2021 году мэрия Воронежа дополнительно направит 11 млн рублей на высадку крупномерных саженцев деревьев на улицах столицы Черноземья. От закупки мелких саженцев с открытой корневой системой откажутся – они плохо приживаются. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации в среду, 15 сентября.

В рамках финансирования, направленного по указанию главы города Вадима Кстенина, уже объявили первые торги на право высадки 120 деревьев: 60 мелколистных лип и 60 остролистных кленов. Начальная цена контракта составляет порядка 1,86 млн рублей.

– Всего в эту осень закупим около 700 таких деревьев, чтобы высадить их на улицах и в зеленых зонах, где ранее производились санитарные вырубки, а также на вновь создаваемых или благоустраиваемых общественных пространствах, где пришлось удалять опасные насаждения. Мы будем приобретать для Воронежа крупномерные саженцы клена, липы, катальпы, рябины с закрытой корневой системой, высотой не меньше трех метров. На весну также запланируем закупку, ежегодно будем высаживать не меньше тысячи новых крупномеров. Кроме того, думаю, со временем сможем постепенно нарастить финансирование на эти цели, – рассказал мэр Вадим Кстенин.

Сейчас специалисты городского управления экологии совместно с управами районов по поручению мэра выбирают места высадок и породы деревьев для проведения второй закупки.

Вадим Кстенин также отметил, что в предыдущие годы муниципалитет был вынужден вырубать на улицах, в парках и скверах множество старых и аварийных деревьев. Эту работу придется продолжить ради безопасности воронежцев, но параллельно городские власти значительно нарастят высадку новых насаждений.

В конце августа глава города поручил пересчитать средства на уход за деревьями в Воронеже и поставил задачу изыскать нужный объем средств для содержания зеленых зон.

– Мы ежегодно благоустраиваем и обновляем много озелененных территорий, только в 2021 году – около десятка. Но они не всегда получают должное текущее содержание. Необходимо провести ревизию зеленых зон города, осуществить их классификацию, чтобы четко понимать, какие ресурсы нам необходимы на их обслуживание, – указал Вадим Кстенин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter