Мэрия Воронежа представила концепцию комплексного развития парка «Орленок» в центре города. Проект реконструкции опубликован на сайте горадминистрации во вторник, 8 сентября. Авторы концепции предложили сохранить культурно-досуговую направленность парка и увеличить площадь зеленых насаждений.

Городские власти планируют заняться благоустройством «Орленка» с привлечением инвестора – с использованием механизма муниципально-частного партнерства. Авторы проекта предложили разделить парк на пять функциональных зон: мемориальную часть, гостевую и зрелищную зоны, часть для создания катка зимой и зону аттракционов.

Что будет в каждой зоне?

Самой большой по площади авторы проекта предложили сделать зону аттракционов – участок в 2,31 га. Доминировать в композиции этой части парка будет 90-метровое колесо обозрения напротив центрального входа в зону аттракционов. В западной части парка установят небольшие карусели для детей, вдоль пешеходных дорожек появятся магазины с сувенирами.


В южной части «Орленка» проектировщики предложили разместить административно-бытовой комплекс по обслуживанию аттракционов. Авторы концепции рекомендовали сделать к этой зоне два пожарных проезда – со стороны улицы Чайковского и от улицы Феоктистова.

В мемориальной зоне (0,84 га) сохранятся некрополь и памятная стена, которые будут реконструированы. На детских площадках к игровым городкам добавят лабиринты из стриженой живой изгороди, большую стилизованную шахматную доску и фигуры. По всей территории парка разобьют клумбы и цветники, установят скамейки и урны, организуют освещение.

Гостевая зона (площадь – 1,03 га) в северной части «Орленка» запланирована под прогулочную зону для посетителей. Горожане смогут отдохнуть на лужайках или посидеть в кафе, рядом с которым установят небольшой амфитеатр.


По обе стороны от входа в зону аттракционов появятся кафе, которые за счет террас свяжут ее с мемориальной и гостевой частями парка.

По периметру зрелищной зоны (0,1 га) авторы концепции предложили установить дополнительное оборудование – вокруг и внутри существующего фонтана, что позволит проводить шоу поющих фонтанов.

Зимой часть парка площадью 0,5 га, согласно концепции, превратится в каток – лед будут заливать прямо на пешеходных дорожках и тропинках между деревьями в зоне аттракционов. На территории катка организуют пункты проката коньков и теплые кафе. Рядом с катком разместится сцена.

Основные аллеи замостят тротуарной плиткой, на небольших дорожках выложат деревянный настил, декоративный щебень и гравий. Проект предусматривает и реконструкцию входных групп.


Как можно проголосовать?

Мэрия предложила жителям областного центра оценить предложенный вариант развития парка, скачав и заполнив специальный опросный лист. Анкету с пожеланиями, оценками и предложениями необходимо отправить в мэрию по электронной почте yuvtorko@cityhall.voronezh-city.ru с темой письма «Парк «Орленок».


В горадминистрации заверили, что специалисты мэрии внимательно изучат и проанализируют мнения воронежцев, самые интересные и популярные предложения войдут в итоговую концепцию реконструкции «Орленка». Документ в дальнейшем предложат инвесторам. Городские власти будут принимать анкеты до 2 октября.

Контекст

В конце августа мэр областного центра Александр Гусев заявил, что городские власти начали поиск инвестора для реконструкции парка «Орленок». Мэрия подготовила часть необходимого пакета документов для привлечения инвестора к обновлению зеленой зоны. Городские власти разработали архитектурно-планировочное решение парка, дендроплан и подготовили обязательства инвестора по сохранению и развитию деревьев в «Орленке».

Во время субботника 29 августа и.о. вице-мэра Алексей Антиликаторов заявил, что в «Орленке» предполагается сохранить большую зеленую зону для прогулок, сделать парковки, пандусы и подъезды. Зимой на территории парка можно будет организовать каток, как в московском парке имени Горького. Ориентировочная стоимость проекта – порядка 800 млн рублей. Антиликаторов подчеркнул, что работы будут вестись за счет инвестора. Компанию, которая станет партнером городских властей, планируют привлечь за счет использования концессии – долгосрочной аренды на 50 лет. Инвестора проекта мэрия выберет на основе конкурса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter