Городские власти опровергли сообщение о московской «прописке» главной елки Воронежа в четверг, 22 декабря. Несмотря на очевидное внешнее сходство со столичной елкой-2015, установленное в Воронеже новогоднее дерево абсолютно новое, сообщил исполняющий обязанности руководителя городского управления культуры Андрей Харитонов на встрече с журналистами.

Горожане заметили сходство воронежского дерева с елкой, установленной в 2015 году на Пушкинской площади в Москве, во вторник, 20 декабря. Жительница города Екатерина Попова на своей стене во «Вконтакте» сначала опубликовала снимки только столичной елки и отметила ее идентичность с воронежской, а на следующий день разместила коллаж из двух фотографий – елки-2015 на Пушкинской площади в Москве и елки-2016 на площади Ленина в Воронеже.

– Друзья мне сказали о том, что установленная елка какая-то знакомая, и похожая была в Москве. Потом я ввела в поиске «елки Москвы» и нашла фото елки с Пушкинской площади. Нам обещали крутую елку, но крутость сразу пропала, когда я сравнила фотографии, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Екатерина Попова.

Коллаж быстро распространился в соцсетях, и некоторые горожане предположили, что в Воронеж привезли подержанную елку, однако другие пользователи отметили, что это вряд ли возможно: у елок разное количество ярусов гирлянд – на московской их 12, на воронежской – 15. Кроме того, воронежцы отметили, что отличается их цвет, однако это может зависеть от качества фотографий, отметили воронежцы.

Контекст

Мэрия Воронежа оценила главную новогоднюю елку города в 7,2 млн рублей. В 2016 году расходы на установку елки в шесть раз превысили прошлогодние – в первую очередь из-за покупки новой елки. Однако выигравший аукцион подрядчик – ООО «Фортис» – отказался от контракта, и новогоднее дерево установили за деньги спонсора. Обошлось ли оно в 7,2 млн или сумма оказалась другой, неизвестно. Имя благотворителя и стоимость новогоднего дерева не раскрывается.

Новую елку украсили в сине-зеленых тонах. На ветвях развесили 192 золотистых и серебристых снежинки диаметром 40 см и 168 снежинок диаметром 25 см, 120 световых звезд, а также 864 шара шести разных размеров золотого, голубого и розового цветов. На ярусах ели по краям ветвей появились бусы из 1908 серебристых зеркальных шаров. Елку украсили тремя гирляндами: 351 м (со светодиодными лампами), 321 м (со стробоскопическими лампами) и 351 м (гирлянда синего цвета в виде бахромы с эффектом мерцания). На елке повесили 30-метровую гирлянду со светодиодными лампами. Общее количество ламп – 2,9 тыс. Чтобы создать иллюзию, что елка натуральная, ее осветили 112 светодиодными прожекторами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter