В Воронеже выполнено более 90% запланированных на 2022 год дорожных работ, оставшиеся ремонты завершат в ближайший месяц. Об этом стало известно в ходе еженедельного рабочего совещания, которое провел мэр Вадим Кстенин в понедельник, 26 сентября.

Первый замглавы города по городскому хозяйству Сергей Петрин доложил, что работа по развитию улично-дорожной сети Воронежа ведется как на средства регионального дорожного фонда, так и в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Одна из первоочередных задач – ремонт дорог с интенсивным трафиком. Уже полностью обновлены улицы Ломоносова (от Тимирязева до Московского проспекта), Комиссаржевской, Кардашова, Куцыгина, дублирующие проезды на участках Московского проспекта и улицы Генерала Лизюкова и другие.

На финальную стадию вышло асфальтирование более 40 улиц частного сектора во всех шести районах города, в том числе и в отдаленных микрорайонах: улицы Тамбовская, Генерала Ефремова, Природная, Кряжова, Церковная, Тавровская и прочие.

– Большое внимание уделяем и повышению безопасности дорожного движения, в частности, организуем искусственные неровности, совмещенные с пешеходными переходами, в соответствии с ГОСТом у социальных объектов – у школ на улицах Варейкиса, Защитников Родины, Куцыгина и прочих. По городу в этом году организовали уже 12 таких приподнятых пешеходных переходов, – сказал Сергей Петрин.

Вадим Кстенин подчеркнул, что подобную работу надо системно продолжать и на улицах частного сектора. Вместе с асфальтом искусственные неровности появились уже на 30 улицах – на Берегового, Заслонова, Приозерной и так далее.

– Не секрет, что там, где покрытия не было никогда, с его появлением значительно увеличивается не только количество транспорта, но и его скорость. Это беспокоит горожан, ведь дети в частном секторе привыкли спокойно гулять прямо по улицам. Чтобы люди стихийно не обустраивали искусственные неровности за свой счет и без согласования, нужно эту работу продолжать, поскольку масштабное асфальтирование частного сектора мы будем вести и в следующем году, – поручил мэр.

На совещании также затронули тему строительства Остужевской развязки. Неделей ранее было запущено движение по новому путепроводу, впереди – строительство второй очереди. Вадим Кстенин поручил организовать все необходимые совещания и согласования с ресурсоснабжающими организациями, чтобы синхронизировать запланированные работы.

– Там множество сетей, у генподрядчика есть все техусловия. Нам необходимо уже сейчас детально разобрать все проблемы с выносом инженерных коммуникаций, запараллелелить все, что возможно, чтобы не задерживать реализацию крупнейшего инфраструктурного проекта последних лет, – дал указания мэр.

Градоначальник поднял тему передачи в концессию Левобережных очистных сооружений. В марте 2022 года горадминистрация выкупила имущественный комплекс ЛОС у юридического лица, которому предшествовала оценка активов. По словам Сергея Петрина, на сегодня завершается подготовка документов для заключения концессионного соглашения.

– Это важный для огромного числа горожан проект, многомиллиардные инвестиции должны решить проблему неприятного запаха, а также обеспечить улучшение экологической ситуации. Все предусмотренные законом процедуры завершены, в самые сжатые сроки концессионное соглашение должно быть заключено, – подчеркнул мэр.

Вице-мэр Людмила Бородина напомнила, что с 3 октября вступает в силу закон Воронежской области, ограничивающий продажу алкоголя в общепитах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Продажа не допускается, если зал обслуживания посетителей заведения имеет площадь менее 50 кв. м -в Воронежской области и менее 70 кв. м – в облцентре. По словам Людмилы Бородиной, более 130 предприятий общественного питания Воронежа расположено в многоквартирных домах. Продажу алкоголя на основании лицензии осуществляют до 50 объектов.

Что касается образования, то глава профильного управления мэрии Надежда Савицкая сообщила, что на сегодня завершены торги по обеспечению горячим питанием учеников начальных классов и льготных категорий. В этом году обслуживать воронежские школы будет не один, а два поставщика.

Глава Воронежа Вадим Кстенин поручил взять на особый контроль торги на строительство школы в ЖК «Каштановый». Как и учреждение на улице Домостроителей, школа на 1,5 тыс. мест на улице Покровской будет и проектироваться, и строиться в рамках одного контракта.

– Считаю комплексный подход с проектированием и строительством соцобъектов под ключ верным, в таком случае специалистам предстоит трудиться по своему же проекту, что, на мой взгляд, будет способствовать повышению эффективности и темпов работ, а нам облегчит контроль. Но понимаю, с какими сложностями наши заказчики сталкиваются еще на этапе поиска подрядчика, а потом уже подрядчик – на этапе строительства. Поэтому контроль должен быть постоянным, чтобы нам удалось воплотить этот значимый для горожан проект и в 2024 году дети пошли в новую современную школу, – подытожил Вадим Кстенин.

Кроме того, в связи с событиями, произошедшими в ижевской школе, и в соответствии с поручением губернатора Александра Гусева в школах Воронежа проведут тщательную проверку систем безопасности.

– Наши школы в полном объеме оснащены тревожными кнопками, системами видеонаблюдения, тем не менее в сжатые сроки необходимо перепроверить работоспособность этих систем. Любые недостатки должны быть устранены моментально. В ближайшее время собрать всех представителей частных охранных организаций для проведения с персоналом дополнительных инструктажей, аналогично отработать с руководителями школ, – подчеркнул мэр.

Была затронута и тема мобилизации. Мэр отметил, что власти в сжатые сроки подготовили и оснастили в городе место для временного размещения мобилизованных воронежцев в комфортных условиях на случай, если это будет необходимо.

– Эту работу следует продолжать. Кроме того, горожане ждут от нас продолжения всех наших текущих проектов, поскольку они направлены на повышение качества жизни в Воронеже. Несмотря на новые задачи, которые сейчас для нас являются ключевыми, все традиционные работы должны оставаться под вашим личным контролем, – обратился глава города к руководителям структурных подразделений и управ районов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».