, Воронеж
  • 6009

Маршрутизация

Как будет выглядеть новая индустриализация по-русски с воронежским акцентом
Маршрутизация Маршрутизация
РИА Воронеж Текст — , фото — архив РИА Воронеж

Развитие производственной кооперации и открытие новых экономических «маршрутов» становится главным лейтмотивом региональной экономической политики в России. Уже первый большой визит делегации Воронежской области в Республику Беларусь показал, насколько серьезные перспективы открывает подобное целевое и «горизонтальное» сотрудничество. Фактически не остается ни одной области экономики, которая не была бы в итоге включена в кооперацию – идей, технологий, знаний, промышленных процессов и региональных рынков. Недаром Александр Викторович Гусев по итогам визита назвал возможности совместных экономических действий с Беларусью «неисчерпаемыми».

Именно эта неисчерпаемость делает процесс формирования самых разных новых логистических цепочек главной экономической темой.

Так, для ускорения инвестиционных процессов в стране власти России открывают в мае беспошлинный ввоз в РФ оборудования, сырья и материалов, необходимых для реализации проектов в приоритетных отраслях. Причем речь идет о масштабных, системообразующих проектах – с объемом капиталовложений не менее чем в четверть миллиарда рублей по каждому.

Как отмечает по этому поводу «Коммерсант», «в бизнес-сообществе полагают, что это минимизирует последствия введенных ограничений для компаний, сумевших найти альтернативных поставщиков, и будет способствовать стабилизации рынка инвестоборудования». Премьер-министр Михаил Мишустин поясняет, что делается это для формирования «зеленого коридора» по ввозу в Россию важнейшей продукции, которая пока не производится в стране: беспошлинные товары фактически станут «целевыми» и будут использованы в рамках конкретных инвестпроектов в регионах России.

Для поддержки новой промышленной структуры, складывающейся в ходе реализации кооперативных планов сотрудничества, ведущую роль обретают соглашения о защите и поощрении капиталовложений, где Воронежская область также на одной из первых ролей. Ведь наши соглашения о защите прав инвесторов давно признаны образцовым примером формирования крайне благоприятной среды для капиталовложений в регион.

Другие маршруты новой логистики открывает так называемый «параллельный импорт». Как информирует правительство России, там уже определились с перечнем товаров, в отношении которых запрет на параллельный импорт будет отменен. В правительстве сообщают, что «с 6 мая без разрешения владельцев бренда и в обход дилеров можно ввозить более 50 категорий продукции – от подгузников, косметики и смартфонов до автомобилей, металлов и ядерных реакторов». А приказ российского Минпромторга содержит 96 позиций.

Ожидается, что все эти действия – горизонтальная кооперация и беспошлинный ввоз оборудования, новые соглашения о защите инвестиций и идущая полным ходом репатриация, возвращение на Родину вывезенных капиталов, оказавшихся под угрозой на Западе, – уже летом обеспечат России начало инвестиционного бума. После того, как новые соглашения о защите инвестиций охватят все сколько-нибудь серьезные инвестпроекты, а освободившиеся (из-за ухода западных компаний) серьезные экономические ниши окажутся полностью открыты для инвесторов, для них наступит поистине время возможностей.

Именно поэтому сейчас идут согласования концепции обновленного механизма соглашений о защите и поощрении капитальных вложений – в первую очередь по уровню прав регионов на поддержку инвесторов. Так, после недавнего совещания в Москве было решено, что отрицательного заключения региона по тому или иному инвестпроекту станет достаточно для отказа инвестору в поддержке. При этом понятно, что каждая область, край, республика всегда крайне заинтересованы в реализации на своей территории крупных проектов.

«Востребованность этого механизма подтверждается числом заявок, которые находятся в Минэкономики. Предприятия рассчитывают на соглашения, чтобы стабилизировать условия в непростой экономической ситуации», – поясняет «Коммерсанту» источник в правительстве России. А для поддержки крупных инвестпроектов в регионах в Минэкономики предлагают создать рабочую группу при комиссии Госсовета.

Она будет занята срочной и предельно оперативной обработкой региональных инициатив по поддержке инвестиций в новых условиях. А таких идей, по сведениям деловой прессы, уже более 300. Наиболее ясно их смысл выражает недавнее предложение заместителя полпреда президента в ЦФО Артура Ниязметова, который считает необходимым распространить на региональные проекты федеральные льготы, обнулить для региональных проектов НДС и снизить для них страховые взносы до 7,6%.

Таким образом, и параметры, и механизмы выстраивания экономических процессов в нашей стране оказываются весьма похожи на то, что называется «новая индустриализация». Та самая новая индустриализация по-русски, в которой государство и бизнес крепко объединяются и формируют единый эффективный экономический организм. Та самая новая индустриализация, на путях которой так многого удалось добиться Воронежской области, уже сумевшей выстроить часть новых экономических маршрутов, позволяющих крепко стоять на своих собственных ногах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: