Визит государственного уровня

, Воронеж, текст — , фото — пресс-центр правительства Воронежской области
  • 11039
Визит государственного уровня Визит государственного уровня
Экономическая ситуация подталкивает и Воронежскую область, и Беларусь искать общие пути решения новых вызовов

Новая реальность, о которой мы неоднократно писали в материалах РИА «Воронеж», вносит серьезные изменения в протоколы государственных деловых встреч. В подтверждение этому – официальный визит делегации области в Республику Беларусь.

То, что одним из первых подобный визит совершил Александр Гусев, губернатор Воронежской области, со всей очевидностью указывает, что общероссийский статус региона и его губернатора по-настоящему прочен. Подчеркнем – это первый в истории официальный визит делегации субъекта РФ, когда губернатора региона принимает глава столь значительного государства, как Республика Беларусь.

Причем новости о визите в Республику Беларусь главы Воронежской области свидетельствуют о самом высоком уровне приема. Это подчеркивается и тем, что уже в начале официальной встречи принимающей стороной были сделаны важные политические заявления. Как сказал президент Беларуси Александр Лукашенко 28 апреля на встрече с нашей делегацией: «Беларусь и Россия строят Союзное государство, которое может привлечь и другие страны».

Общая современная сложная экономическая ситуация в мире подталкивает и Воронежскую область, и Республику Беларусь искать новые общие пути решения новых вызовов. В первую очередь за счет точного учета имеющихся ресурсов и потенциала их развития, за счет объединения, интеграции, кооперации всего, что есть в нашем распоряжении. Обмен идеями и опытом, технологиями и возможностями, объединение усилий становятся решающим методом достижения успеха.

Можно сказать, что этот визит – признание нашего потенциала и наших достижений. Многое говорит нам о нас, о реальном уровне развития региона и его значении, свидетельствует, как высоко оцениваются наши возможности развития и экономического роста. Как подчеркнул в ходе общения с воронежским губернатором глава белорусского государства, сейчас на повестке дня многих российских регионов стоит очень большая заинтересованность в развитии сотрудничества с Республикой Беларусь. Но первыми, отметим, оказались именно воронежцы.

– Как показывает практика, именно кооперационное сотрудничество закладывает мощный базис для долгосрочных отношений и дает хороший интеграционный эффект. Ключевым аспектом наших торгово-экономических отношений должна стать производственная кооперация. Мы эту тему очень детально обсудили накануне с президентом России, – прямо заявил в ходе встречи с Александром Гусевым Александр Лукашенко.

Статистика говорит, что сегодня объем взаимной торговли между Республикой Беларусь и Воронежской областью составляет порядка 30 млрд рублей в год. При этом с начала 2022 года товарооборот вырос более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И хотя сейчас воронежцы немного больше покупают в Беларуси, чем продают туда свои товары, взвешенный и сбалансированный рост товарообмена логичен и закономерен. На наших глазах при поддержке государственной власти полным ходом идет развертывание большого, сильного, самодостаточного рынка не только с едиными стандартами, но и с прозрачными и понятными взаимными интересами для каждого его участника.

Так, сегодня в ходе переговоров между президентом Республики Беларусь и губернатором Воронежской области были намечены пути сотрудничества в сферах модернизации промышленной и транспортной инфраструктуры. Белорусские предприятия готовы к поставкам в Воронежскую область всех видов техники, а воронежцы – к развитию сотрудничества в сфере обрабатывающих производств, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, к обмену опытом и технологиями в животноводстве, племенном деле, семеноводстве, социальной сфере.

Очевидно, что нынешняя высокая встреча символизирует собой только начало большого пути – пути кооперации, взаимовыгодного сотрудничества и реальных дел на благо людей России и Беларуси. Приятно, что мы, воронежцы, оказались в числе тех, на кого особенно надеются, на кого реально рассчитывают, с кем готовы встречаться, обсуждать и претворять в жизнь самые смелые идеи, самые масштабные планы промышленного и социального развития.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: