, Воронеж
  • 24714

«Мы будем только укрепляться». Воронежские компании намерены наращивать сотрудничество с предприятиями из Гродно

Белорусов заинтересовали индустриальный парк и особая экономическая зона
«Мы будем только укрепляться». Воронежские компании намерены наращивать сотрудничество с предприятиями из Гродно «Мы будем только укрепляться». Воронежские компании намерены наращивать сотрудничество с предприятиями из Гродно
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Представители Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) встретились с воронежскими коллегами. Официальные стороны обсудили направления сотрудничества двух регионов, а бизнесмены получили возможность пообщаться между собой в формате b2b и наладить деловые контакты. Каких результатов удалось добиться – в материале РИА «Воронеж».

Похожесть территорий и задач развития

В приветственном слове вице-президент ТПП Воронежской области Николай Щипелев познакомил гостей с социально-экономическими показателями развития региона, подчеркнув его выгодное географическое положение и высокий агропромышленный и торговый потенциал.

Николай Щипелев
Николай Щипелев

Генеральный директор Гродненского отделения БелТПП Мирослав Саросек согласился, что для Белоруссии Россия – это «внешнеторговый, экономический, культурный партнер номер один». Говоря о возможных векторах сотрудничества, он отметил, что сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность для Белоруссии – «брендовая отрасль», поэтому есть заинтересованность в сотрудничестве в данной сфере.

– Мы должны работать не только над экспортом, мы должны совместно работать над импортозамещением, – подчеркнул Мирослав Саросек.

Представитель БелТПП также подчеркнул схожесть культуры, истории и ментальных особенностей двух близких народов, которым проще выстраивать плодотворные деловые взаимоотношения.

– Основная наша задача – это при живом общении познакомить бизнес регионов, взаимно презентовав наши возможности. Для меня очень важны прямые контакты с ТПП Воронежской области, поэтому мы сегодня обновим соглашение, и это, надеюсь, станет мостиком к более тесному и более частому взаимодействию. Спектр широк – это практически все сферы экономики, включая туризм, а также социальная сфера, – сказал РИА «Воронеж» Мирослав Саросек.

Мирослав Саросек
Мирослав Саросек

В приветственном слове председатель комитета экономики Гродненского облисполкома Александр Комендант отметил, что область специализируется на деревоперерабатывающей промышленности, производстве азотных удобрений, мебели, табачных изделий, стекла. При этом 46% продукции региона экспортируется. Здесь построена первая в республике атомная электростанция, мощность которой позволяет генерировать до 30−40 процентов электроэнергии в стране.

К преимуществам своего региона Александр Комендант отнес выгодное расположение:

– Гроднечина сегодня – это транзит между восточными и западными направлениями, и, учитывая внешнюю конъюнктуру, перед регионом стоит задача перестроить наше общее направление с западного на восточное.

Также Александр Комендант отметил, что экономика Городненской области в целом характеризуется высокой степенью открытости – торгово-рыночные отношения поддерживаются со 120 странами мира, а общий объем торговли составляет более 5 млрд долларов.

Александр Комендант
Александр Комендант

– Мы давно работаем с российским рынком, ряд наших предприятий уже давно знакомы. Мы понимаем сегодня необходимость российской стороны в восполнении импортной составляющей, и мы готовы «подставить плечо» в части сельскохозяйственного машиностроения, пищевой продукции. Перед белорусскими компаниями поставлена задача укрепить свои позиции на российском рынке, и в ближайшее время будут достигнуты конкретные соглашения. Сегодняшняя встреча тому подтверждение, – отметил председатель комитета экономики Гродненского облисполкома.

Интерес к инвестиционному климату Воронежской области

Свободная экономическая зона (СЭЗ) «Гродноинвест» – проект, во многом схожий с особой экономической зоной (ОЭЗ) «Центр» в Воронежской области. Обе территории являются драйверами экономического развития своих регионов.

РИА «Воронеж» побеседовало о принципах работы и векторах межрегионального сотрудничества с начальником отдела внешнеэкономической деятельности (ВЭД) белорусской СЭЗ Денисом Шулейко:

– Мы изучали, как в Воронежской области развита не только промышленность, но и инвестиционное направление. Конечно, впечатляет тот факт, что ваш регион – один из лидеров в РФ по количеству особых экономических зон развития и индустриальных парков. Также нам крайне интересно изучить предпосылки и механизм создания высокого инвестиционного климата на территории Воронежской области, – отметил Денис Шулейко.

Денис Шулейко
Денис Шулейко

В пятницу, 20 мая, белорусская делегация планирует посетить ИП «Масловский» и ОЭЗ «Центр».

– ИП «Масловский» интересен, прежде всего, формой управления и инфраструктурой: парк компактный, но крайне организованный, подведены все коммуникации, созданы благоприятные условия благодаря средствам, инвестированным правительством Воронежской области, – отметил Денис Шулейко.

Перспективы совместных проектов

Руководитель компании «Воронежкомплект» Александр Ермашов высоко оценил возможности белорусского производства и бизнеса на территории России. По его словам, несмотря на уход крупных европейских производителей сельхозтехники с российского рынка, фактически всю «линейку могут восполнить белорусские производители, и тракторы «МТЗ» уже ее восполняют».

Александр Ермашов
Александр Ермашов

– Это же касается и почвообработки – все, что нам предлагала Европа, Белоруссия также может поставлять, предлагая технику в три раза дешевле, но с тем же функционалом. При этом если говорить, например, про комбайны «Полесье», то наша компания их получит лишь через три месяца, так как за этой техникой уже стоит очередь, – сказал Александр Ермашов.

Вице-президент ТПП Воронежской области Николай Щипелев резюмировал, что воронежская экономика на данный момент уже достаточно насыщена белорусским бизнесом – от строительства до машиностроения.

– Белорусы организуют свои центры ремонта сельхозтехники, и мы этому рады, поскольку работа таких центров – это налоговые отчисления в бюджет региона и новые рабочие места, – отметил Николай Щипелев.

Белоруссия также развивает «элементную базу радиотехнической промышленности», что представляет интерес для Воронежской области.

– Если брать серьезные, интеллектуально насыщенные отрасли – например, радиоэлектронику, – то мы также ее развиваем: в Воронеже функционируют предприятия «Созвездие», «ВЗПП-Микрон». Но отрасль радиоэлектронной промышленности настолько обширна, что одна страна не может охватить весь спектр производства. Поэтому у белорусов свои сегменты, а у нас – свои, и взаимодействие, в том числе в этом направлении, обещает быть крайне продуктивным, – сказал РИА «Воронеж» Николай Щипелев.

Напомним, 18 мая делегация Гродненской области прибыла в Воронеж для налаживания сотрудничества между регионами в торговой, научной и культурной сферах. Деловая программа рассчитана на два дня – 19 и 20 мая.

В это же время завершается V Международный форум-выставка «Брест-2022», где члены воронежской делегации уже провели презентацию региона потенциальным инвесторам, завершили ряд деловых переговоров и встретились с генконсулом РФ в Бресте Олегом Мурашевым.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: