Воронежец Артем Сильченко выехал на старт Мировой серии клифф-дайвинга, прыжков в воду с экстремальных высот, первый этап которой начнется в Колумбии в субботу, 25 апреля. Накануне соревнований сильнейший хайдайвер России в интервью корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал о подготовке к сезону, почему оставил водное шоу и как вообще вернулся в большой спорт.

«Я прыгал, чтобы выжить»

– В этом году будет восемь этапов Мировой серии, Кубок Средиземного моря и два официальных старта FINA (Международной федерации водных видов спорта – РИА «Воронеж»). Я готов к соревнованиям, после травмы восстановился полностью, вернулся в форму. В апреле будет первый этап в Колумбии, – рассказал Артем Сильченко.

Сезон-2014 был в его карьере одним из самых сложных. На втором этапе Мировой серии хайдайвер получил травму – защемился шейный нерв. Практически все мышцы справа от позвоночника отключились. Спина, плечо – все повисло. По словам Артема, он немножко ошибся на приводнении. Травма сказалась, когда уже вернулся домой, проснулся и не смог дотянуться до будильника – рука не поднималась.

– Несколько первых стартов после этого были просто, чтобы выжить. Особенно переживал за прыжок со стойки на руках, прыгал с одной левой руки. Восстановился только к самому концу сезона, - рассказал Артем Сильченко.

По личной оценке спортсмена, еще в августе на чемпионате мира по хайдайвингу в Казани он прыгал всего на 70% своих возможностей. Несмотря на это Сильченко стал четвертым.

В сентябре он с большим отрывом выиграл шестой этап Мировой серии клифф-дайвинга и поднялся в общем зачете с пятого места на второе. Вторым Артем и завершил сезон-2014.

– Это был успех для меня! Не ожидал вообще такого, не рассчитывал даже войти в пятерку, чтобы квалифицироваться на следующий сезон автоматом,
Артем Сильченко.

В форму Артем Сильченко вернулся только к концу сезона-2014

Чемпионат мира в подарок

Артем Сильченко в спорт приходил дважды. С детства он занимался прыжками в воду, его наставником был один из лучших тренеров страны Геннадий Стародубцев. В 2001 году он выиграл чемпионат России в синхронных прыжках. Но вскоре ушел из спорта – понял, что перестал прогрессировать.

Воронежец отправился в Китай, где восемь лет участвовал в водном шоу. Там в 2004 году он впервые попробовал прыгнуть хайдайв.

– Первое впечатление - очень высоко. Ведь больше «десятки» до этого я не прыгал. А это было 25,5 м. Ребята из нашего шоу делали с такой высоты по одному-два сальто. Технически, объективно, они были готовы не лучше меня. Я тоже решил попробовать на одной из тренировок, – вспомнил Артем Сильченко.

Каким был тот первый прыжок? Вы солдатиком нырнули или сальто сделали?

– Солдатиком я оттуда ни разу не прыгал – мне страшно. Это было сальто назад прогнувшись, – рассказал спортсмен. – Я много слышал о соревнованиях по хайдайвингу, видел по телевизору. Мне захотелось попробовать, может, еще и потому, что не насоревновался в классических прыжках в воду.

Уже через год он поставил самую сложную в мире программу. Тогда Мировые серии еще не проводились, но были другие соревнования. Правда, попасть на них воронежец не мог.

– Я заявлялся, просился, но меня никуда не звали. Тогда отбирались по рейтингу, которого у меня, разумеется, не было. В этот круг невозможно было ворваться. У нас было русско-украинское шоу, босс-украинец выступал в хайдайве и попадал на чемпионат мира. Он понимал, что я уже прыгаю гораздо лучше него, и договорился, чтобы на соревнования я поехал вместо него, отдал свое место. Всегда буду ему благодарен за это. Я приехал и выиграл. Соответственно, у меня появился рейтинг, и дальше меня не приглашать было нельзя,
Артем Сильченко

хайдайвер.

«Совмещать спорт и шоу невозможно»

О будущем хайдайвер не зарекается, но пока выступления в шоу он прекратил и целенаправленно тренируется к соревнованиям.

– Совмещать шоу и спорт невозможно. Когда ежедневная занятость, тренироваться в нужном режиме не получится. Да и нельзя исключить любой фактор риска, в шоу много травм. Поэтому второй год уже живем в России, три месяца назад у нас родился сын, – рассказал Артем Сильченко.

С рождением ребенка не появилось желание оставить опасный спорт?

– Абсолютно нет. Наоборот, классно: будет дитенок сочинение в школе писать, какой у него необычный папа.

Авторская работа

Как рассказал Артем Сильченко, хайдайв в России набирает популярность. Спортсмены-выходцы из прыжков в воду идут по его пути: специально разъезжаются по водным шоу, чтобы привыкнуть к высоте. На это надо год-два.

– Пока нас двое, кто представляет Россию на официальных соревнованиях, – я и петербуржец Илья Щуров. На Кубок мира мы едем вместе. На чемпионат мира-2015 я прошел отбор по итогам прошлого года. Илья в первые 12 мест не попал, ему предстоит побороться за путевку на Кубке мира, – рассказал Артем Сильченко.

Прыжки с 26-метровой высоты хайдайвер отрабатывает на 10-метровой вышке

Программу своих выступлений спортсмен готовит сам.

– С детства меня тренировал Геннадий Иванович Стародубцев. Он мне дал технику, научил прыгать так, как я это умею делать. Но хайдайв я учился прыгать без него. Все свои прыжки я придумал сам, сделал их первым и делаю пока единственным в мире, – рассказал Артем Сильченко. – Парень-чех, который прыгает с нами в Мировой серии, пытался скопировать мой прыжок с задней стойки на руках, но ему не понравилось – больно.

Сильнейший хайдайвер России тренируется в воронежском Дворце подводного спорта. Прыжки, которые исполняются с высоты 26-28 м, Артем Сильченко отрабатывает по частям на 10-метровой вышке.

У большинства основных соперников воронежца есть спонсоры, которые отправляют своих протеже на тренировки. Особенно сильна подготовка у американцев, которые почти круглый год прыгают в Мексике и Колумбии.

– В Казани вышку разобрали сразу после соревнований, да и зимой у нас все равно невозможно тренироваться. Финансирования выезжать куда-то на сборы – в Мексику или Колумбию – у меня нет, – рассказал Артем Сильченко.

Для официальных стартов спортсмен подготовит новый прыжок

Перед самими соревнованиями у спортсмена есть один или два дня («как повезет»), чтобы собрать «нарезанный» прыжок воедино.

– В Колумбии у меня, скорее всего, день уйдет на акклиматизацию и день на то, чтобы собрать свою программу. Последний раз я ее прыгал давно. Это будет прошлогодняя программа, но в глазах она будет, как новая – тело уже отвыкло от такой высоты, – прокомментировал хайдайвер.

Артем отметил, что в предстоящем сезоне усложнять выступление не будет. Новый прыжок средней сложности спортсмен подготовит для официальных соревнований.

– Усложняться можно постоянно, но надо знать меру. Если не контролировать это усложнение, то однажды это может закончиться печально. Есть ребята, которые очень сильно рискуют и очень сильно ошибаются. Здесь надо выбрать свое. Сейчас такой уровень, что ошибаться нельзя, надо прыгать обязательно хорошо. Имея самые сложные прыжки и ошибаясь на них, никогда не выиграешь, невозможно даже попасть в призы,
Артем Сильченко


«Мне просто нравится прыгать»

Прыгать с платформы (хайдайвинг) или со скал (клифф-дайвинг) для Артема Сильченко не принципиально.

– Мне просто нравится прыгать. Обязательные прыжки, классику в одно-два сальто, очень люблю прыгать со скал. Но произвольную программу, сложную, надо делать с вышек. В клифф-дайвинге часто не идеально отвесная скала, а какой-нибудь неудобный камень. Поэтому надо прыгнуть в длину, – рассказал Артем Сильченко. – Очень интересно делают организаторы Мировой серии. Хотя официально соревнования называются клифф-дайвинг, на Азорских островах, например, мы делали два прыжка с разных скал, с камней, и два произвольных с вышки. То есть за один старт меняли три места.

«Все прыжки я придумал сам»

На всех соревнованиях – и на Мировой серии, и на официальных стартах – состав спортсменов один и тот же. Правда, с каждым годом конкуренция становится все выше.

– В 2009 году, когда Мировая серия прошла впервые, мы соревновались втроем: я, колумбиец Орландо Дюк и англичанин Гэри Хант. В этом сезоне на первое место будут претендовать практически все участники, – сказал Артем Сильченко.

Абсолютного лидера, который выиграл бы все этапы, не бывает. Победитель серии-2014 Гэри Хант был лучшим в четырех этапах из семи.

– Он вырвался очень сильно и уже на предпоследнем этапе стал недосягаем. Но опять же, ему повезло – я болел, – улыбнулся спортсмен.

Победы Артема Сильченко

2014, Red Bull Cliff Diving World Series – 2 место

2014, чемпионат мира FINA – 4 место

2013, Red Bull Cliff Diving World Series – 1 место

2012, Red Bull Cliff Diving World Series – 4 место

2011, Red Bull Cliff Diving World Series – 2 место

2010, Red Bull Cliff Diving World Series – 3 место

2009, Red Bull Cliff Diving World Series – 3 место

2008, отдельный этап Red Bull Cliff Diving – 2 место

2006, чемпионат мира World High Diving Federation – 1 место

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter