Хайдайвер Артем Сильченко: «Красиво только то, что над водой»

, Воронеж, текст — , фото — Леся Полякова
  • 12839
Хайдайвер Артем Сильченко: «Красиво только то, что над водой» Хайдайвер Артем Сильченко: «Красиво только то, что над водой»
В Испании на чемпионате мира по водным видам спорта воронежец, 29-летний Артем Сильченко, стал шестым в соревнованиях по хайдайвингу. Наш земляк оказался единственным россиянином, представлявшим нашу страну в этом виде прыжков в воду - впервые хайдайвинг был включен в официальные соревнования. РИА «Воронеж» Артем рассказал о своей страсти к высоте, о том, как его доставали водолазы после одного из прыжков, и как восточные настойки на змеях подняли его на ноги после травмы.

В воду – вперед ногами

– Совсем недавно в Испании завершился чемпионат мира по водным видам спорта, в программу которого впервые был включен хайдайвинг. Вы были единственным спортсменом, представлявшим в этом виде Россию, шестое место можно считать успехом?

– Я бы не назвал свое выступление успехом. Я прыгал на победу, знал, что могу обыграть всех этих ребят, с которыми я уже соревнуюсь несколько лет в турнирах мировой серии, но на последнем прыжке допустил серьезную ошибку.

– В чем она заключалась?

– Ошибка в заключительном прыжке была в том, что на входе в воду я немножко недоработал, но этот прыжок гиперсложный – два с половиной оборота назад с двумя с половиной винтами со стойки, и во всем мире его делаю только я один. Я его придумал и готовил. Добавлю, что свою майку для участия в этом турнире мне дал Дима Саутин, собственно кроме него никто в России мне особо не помог с поездкой на этот турнир, а саму поездку на чемпионат мира мне оплачивала международная федерация водных видов спорта.

– С какой высоты этот прыжок можно исполнять?

– 26-28 метров.

– Как проходит подготовка к таким прыжкам?

– Я готовил его около года, приезжал в бассейн Воронежа и просил Геннадия Стародубцева( один из лучших тренеров страны по прыжкам в воду - ред.), чтобы он поменял мне технику моего прыжка с рук. В принципе прыжки я готовлю сам, но, если надо что-то корректировать, обращаюсь именно к ребятам-хайдайверам, а если требуется помощь по технике прыжка, то лучше Геннадия Стародубцева в этом компоненте я никого не знаю.


– В чем принципиальное отличие техники обычного прыгуна в воду, каким Вы были раньше, от хайдайвера?

– Техника прыжка не отличается абсолютно! Единственно что, у хайдайверов подготовка прыжка и вход в воду совсем другой. В прыжках в воду прыгают вниз руками, у нас – входят в воду ногами. Тут приходится переучиваться.

– Плечами с высоты 25-28 метров входить в воду невозможно?

– Мировой рекорд по прыжкам с такой высоты при вхождении в воду головой составляет 34 метра, но это крайне опасно! В нашем виде спорта красиво только то, что над водой, а того, что под водой зрители не видят, а там при входе в воду разрывает ноги, заламывает спину. Такому входу в воду учатся годы.

– На какую глубину при прыжке, допустим, с высоты 25 метров уходит в воду прыгун?

– В шоу я могу уйти в воду на 2,8-3 метра, но это будет не супертехничный вход без брызг, просто так я останусь цел. А на соревнованиях предусмотрен вход в глубину на 5 метров. При этом , разумеется, прыгуна страхует бригада водолазов, которой приходится работать довольно часто.

Оскал коварных скал


– После вашего первого официального старта в качестве хайдайвера понятно, как расти дальше, в каком направлении двигаться?

– Сейчас ведется разговор по поводу участия хайдайверов в соревнованиях Кубка мира по прыжкам в воду, если найдут, откуда нам прыгать – почему бы и нет? Тут два варианта : либо Мексика, либо Китай. Ну и, разумеется, чемпионат мира по водным видам спорта в Казани 2015 году, наш вид снова включен в программу этих стартов.

– Откуда лучше прыгается – с естественных скал или платформ?

– С естественных высот прыжки с рук, допустим, сделать трудно. Тут нужны скалы, именно нависающие над водой, а если внизу камни – куда тут прыгать?. А платформа выводит тебя на нужную глубину, она более универсальна.

– Насколько принципиально для вас - профессионального хайдайвера- тот факт, что этот вид теперь включен в официальные соревнования?

– В профессиональном спорте прыгаю под российским флагом уже давно, и почему бы не делать это на официальных соревнованиях. А коммерческие турниры типа мировой серии «Ред Булл», Кубков Средиземного моря – это вся моя жизнь. За сезон набирается около 15 таких стартов.


– Сколько за год выходит прыжков – и на тренировках и на соревнованиях?

– Посчитать очень трудно, думаю, счет идет на сотни. Например, на чемпионате мира в Барселоне за четыре дня я прыгнул, по-моему, 18 раз. По моим меркам это очень много! Но все равно хотелось бы больше, потому что по большому счету хайдайверам тренироваться негде. Там, где я работаю сейчас (Артем с женой Полиной, она синхронистка, и младшим братом Иваном работают в водном шоу на громадном круизном лайнере «Oasis of the Seas», совершающем прогулки по Карибскому морю - ред.) самая высокая платформа 17 метров.

Эта работа что-то цирковое?

– Что – то типа Дюсалея. Мы показываем водное шоу с сюжетом, около месяца готовим программу, а потом работаем. В нашем шоу 12 человек- большинство американцы. Конечно, мне как хайдайверу хотелось бы больше тренироваться, в этом году я, например, не прыгал примерно восемь месяцев.

– А в свободное от представлений и репетиций время прыгать не удается?

– На нашем лайнере шикарный зал с тренажерами и вышкой высотой 10 метров. Вот и приходится резать прыжок на части и тренировать его с такой высоты поэтапно. В принципе прыжок хайдайвера можно тренировать и с метровой высоты, только резать свой прыжок, допустим, на 28 частей.


– Как вы попали в это шоу на лайнере?

– Я долго работал в Китае( в 2001 году Артем  прыгнул в воду, стал чемпионом России в синхронных прыжках, потом понял, что в своем росте остановился и отправился в Китай, чтобы выступать в водном шоу- ред.), целых восемь лет, и там я первый раз прыгнул хайдайв. В 2004 году в Китае на водном шоу я залез на самый верх. И не смог поверить, что бывает такая высота, с которой нужно полететь в воду. Испытал не страх, а шок. Подтянул плавки, посмотрел на людей и спрыгнул. А страх пришел во второй раз. На лайнер я попал после того, как меня заметили какие-то богачи , предложили контракт. На лайнере отработал свой второй десятимесячный контракт . Мы уходим в море на неделю, за это время заходим в четыре порта на островах Карибского моря – Ямайка, Гаити. Каждый день мы показываем два шоу по 40 минут, потом возвращаемся в США, круиз заканчивается, потом везем в него новых пассажиров. Прыгуны в воду со всего мира годами ждут контракта, чтобы делать то, что делаем мы.

– Зрители автографы просят?

– Нет, но хлопают отчаянно – это очень красивое шоу.

– Так вы уже стали моряком?

– Выходит да! Это все для того, чтобы зарабатывать на жизнь и иметь возможность тренироваться.

Его высота

– Не жалеете, что в свое время бросили прыжки в воду?

– Если бы я прогрессировал и дальше, никогда бы не бросил спорт. Я ведь прыгал на молодежном чемпионате Европы и мира. Но когда молодые ребята начали меня обыгрывать – понял, что достиг своего предела.

– Зато ведь вы теперь единственная звезда хайдайвинга в России?

– Да, пока на таком уровне никто из ребят не прыгает…

– Есть ли предел сложности или опасности для прыжков с больших высот?

– Конечно, есть! Это вода и 28 метров. Прыжок с 10-метровой вышки длится 1,8 секунды, а с 25 метров – 2, 2 секунды, то есть 15 метров разницы пролетаешь за четыре десятых секунды. Это значит, что ты делаешь прыжок, который влезает в первые 10 метров. А остальные пятнадцать – это твоя подготовка ко входу в воду. Это – миг, причем очень опасный.

– Эти 25-28 метров, о которых мы говорим, это предел высоты для прыжка? С 33-х метров, с 42-х можно прыгать?

– В Китае на соревнованиях мы должны были прыгать в озеро с высоты 28 метров, но в день соревнований вода ушла. Замерили – 31 метр. А мы со всего мира слетелись в Китай. Организаторы спрашивают : «Хотите прыгать?». Мы подумали, посовещались и решили – не назад же ехать. Прыгать можно и с больших высот, но это прыгуны решают сами. Перед соревнованиями мы подписываем документ о том, что сами несем ответственность за свою жизнь и здоровье, страховка нам тоже положена. На соревнованиях мировой серии всегда дежурят медики, вертолет, спасатели. А самый высокий прыжок был сделан с 54-х метров - швейцарец Оливье Фавр прыгал с вертолета и сломал себе спину, провел несколько лет в инвалидной коляске, уже восстановился и сейчас у него свое водное шоу.


– В церковь не ходите накануне важных стартов, чтоб помолиться не за победу, а за то, чтобы сохранить жизнь и здоровье?

– На Ямайке, например, сложно найти православную церковь – там одни католические храмы. Я человек крещеный, но церковь посещаю нечасто.

– Какая главная мечта хайдайвера Сильченко?

– Я уже многое сделал на высоте : первым прыгнул пять новых прыжков, которые никто не делал до меня и не повторял потом. А мечта – прыгать как можно дольше. В прошлом году на Корсике я делал новый сложный прыжок с кистей рук с высоты 27,8 метров. Приземлился на филейную часть – получил сильный удар, мышцы болели месяца полтора после этого. Но водолазы достали меня, заковали мне шею в корсет. Я им объясняю, что у меня травмировалась вовсе не шея, но они сконцентрировались именно на шее. Они, похоже, испугались больше меня…

– При каком условии они вступают в дело при прыжках?

– Когда ты входишь в воду после прыжка, один или два водолаза всегда ныряют за тобой. Они следят, как ты выплываешь. Бывает так, что они зевают свою работу : прыгун долго не всплывает, мы это видим, а они – нет. Хороший спасатель по входу прыгуна в воду понимает, насколько это опасно для него. Но даже чистый вертикальный вход в воду может тебя травмировать.

– Я знаю, у вас недавно была травма колена…

– Колено я разорвал на шоу. Лечился у китайских докторов, пил какие-то отвары из трав и змей, лечился массажем. Все обошлось.

– Чего боится в жизни человек, прыгающий в воду почти с 30 метров?

– Очень боюсь за семью. Не умею водить машину, пробовал в молодости, но не получилось. И с парашютом не прыгал. Не столько страшно, сколько некогда. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: