Для воронежского хайдайвера Артема Сильченко сезон-2014 оказался не самым удачным в карьере. На Кубке мира в Казани спортсмен занял четвертое место, а на Мировой серии клифф-дайвинга в Мексике стал вторым. О травме, помешавшей стать лучшим хайдайвером планеты, и о планах на медали чемпионата мира по водным видам спорта Артем Сильченко рассказал в интервью корреспонденту РИА «Воронеж».

– Этот сезон выдался для меня одним из самых сложных в карьере. В самом начале сезона я получил серьезную травму – из-за неудачного приводнения при прыжке повредил нерв шейного отдела позвоночника. На следующий день я не мог поднять руку, не то, что прыгать. Правая половина тела практически отнялась, несколько месяцев я прыгал на 20-30% от своих возможностей. Воронежские физиотерапевты подняли меня на ноги. Здорово помогла физиотерапевт, которая работает с прыгунами на Мировой серии. А главное, что мне помогло – это спортзал. Надо было заново накачаться, вернуть силу. В Казани я был, мягко говоря, не в лучшей форме и только в конце сезона, на двух последних этапах Мировой серии, я запрыгал почти на 100% и то, что я взял второе место в общем зачете – полноценная победа для меня.

– На каких соревнованиях планируете выступить в ближайшее время?

– В этом году у меня остался только старт в конце ноября. В турнире, который пройдет в Бразилии, будут участвовать всего пять спортсменов – сильнейшие прыгуны мира. Потом возвращаюсь домой в Воронеж и снова – зал, бассейн. Следующий год обещает быть очень сложным – восемь этапов мировой серии, Кубок Средиземного моря, Кубок мира и чемпионат мира по водным видам спорта летом в Казани. Там впервые буду прыгать за реальные медали, за свою национальную команду.

– Что дает профессиональному хайдайверу участие в чемпионате мира?

– Прежде всего, речь идет о популяризации нашего вида спорта, но я не могу сказать, что настраиваюсь на разные старты по-разному. Нереально, поднявшись на 28 метров подумать, мол, сегодня старт не совсем официальный, можно немного расслабиться. Такой настрой как минимум пахнет госпиталем. Независимо от уровня соревнований, надо настраиваться на 100%. Чемпионат мира в Казани станет одним из самых важных стартов в моей карьере. Четвертое место, завоеванное мной в этом году в Казани на Кубке мира, стало для меня серьезным потрясением, поэтому сделаю все, чтобы пик формы пришелся именно на время казанского чемпионата мира по водным видам спорта.

– Где будете готовиться к новому сезону?

– Начну готовиться в Воронеже, но полная подготовка хайдайверов в России невозможна – у нас нет вышек.

– Перед чемпионатом мира в Казани можно будет тренироваться на той вышке, с которой будете прыгать на соревнованиях?

– В нашем виде важно уметь адаптироваться на новом месте, то есть  "пристреляться" к вышке будет нечестно по отношению к другим прыгунам. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter