РИА «Воронеж» продолжает исторический проект «Легенды Воронежа». Корреспондент Мария Андреева с помощью известных краеведов узнает, какими легендами окутаны городские достопримечательности, и пытается отделить правду от мифов. В четверг, 24 марта, объектом спецпроекта стал старинный дом №7-7б на улице Освобождения Труда.

 
 

Не многие воронежцы помнят, что автор знаменитых картин «Тайная вечеря» и «Петр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» Николай Ге – наш земляк. Еще меньше горожан знают, что на том же месте, где родился Николай Ге, несколько десятилетий спустя появился на свет другой Николай, создавший современный облик города архитектор Троицкий. Нынешний адрес этого частного жилого дома: улица Освобождения Труда, 7-7б. Достоверно о том, где именно родились Ге и Троицкий, стало известно лишь в 2000 году, когда краеведы Александр Акиньшин и Павел Попов собрали по крупицам и сопоставили данные.

До революции улица Освобождения Труда называлась Введенской, а весь район – предместье Акатово, в народе – Девичок. Это был тихий уголок возле Алексеевского Акатова монастыря, причем престижный – в начале XVIII века сюда по указу Петра I перенеслась вся шумная жизнь, а с ней – богачи и знать.

Дом на улице Введенской достался матери художника Елене Ге в счет уплаты долга в 1830 году. Женщине задолжал губернский секретарь Александр Белокопытов. Из документов известно, что в деревянном доме было девять комнат и двое сеней. Спустя год, как Елена оформила собственность на дом, 27 февраля 1831 года родился Николай.

Николай Ге
 

Ге вспоминал, что их дом постоянно навещали монахи и странники. Один из монахов подарил ему, маленькому мальчику, акварель с изображением лошади. После этого ребенок стал рисовать мелом лошадей прямо на полу, в доме.

 
 

– Неудивительно, что повзрослевший Ге стал тяготеть к библейским сюжетам, создавать настолько пронзительные религиозные полотна. Ребенок рос в доме между церковью и монастырем в окружении паломников, – объяснила корреспонденту РИА «Воронеж» краевед, основатель экскурсионного сообщества «Воронеж. Пешком» Ольга Рудева.

 
 

Семья Ге уехала из дома на Введенской в 1837 году. Отъезд был связан с трагедией – через три месяца после рождения Николая его мать умерла от холеры. Отец решил продать дом и уехать из Воронежа, но сделать это удалось лишь спустя шесть лет.

Портрет отца художника
 

В середине XIX века на месте деревянной усадьбы Ге на старом фундаменте построили каменную. В документах упоминаются фамилии владельцев: викарий, настоятель Акатова монастыря, епископ Макарий (Троицкий), священник Алексей Прозоровский, а также некий Кубяков.

 
 

На рубеже XIX и XX столетий дом купили Троицкие. Два основных здания усадьбы сдавали внаем, а сама семья жила в дворовом флигеле. Будущий «отец» воронежской архитектуры Николай Троицкий родился здесь в ноябре 1900 года. Жизнь у Троицких была яркая: музыкальные вечера, уроки танцев, разговоры.

Николай Троицкий в детстве
 

Николай Троицкий уехал учиться в Петроград в 1922 году. Вернулся спустя пять лет и сразу же принялся за работу – устроил в отцовской усадьбе свою архитектурную мастерскую. Именно здесь молодой специалист спроектировал так называемую «гармошку» (дом на пересечении улиц Карла Маркса и Студенческой) и здание управления ЮВЖД. А в 1929 году Троицкий уехал из отцовского дома поближе к возводящемуся зданию управления.

Архитектор Николай Троицкий
 

То, что Троицкий – коренной воронежец, очень важно. Он вырос в нашем городе, любил его. Стал бы кто-то приезжий так заботиться о Воронеже, его облике? Не знаю!
Ольга Рудева

краевед, экскурсовод

В 1942 году флигель Троицких сгорел, а в 1949 году они продали дом. К концу ХХ века усадьба оказалась в плачевном состоянии.

 
 

Благодаря новым знаниям об истории дома, в 2011 году его фасад отремонтировали (не без помощи газеты «Воронежский курьер») и повесили на нем памятные доски. Ведь нечасто в течение века на одном месте вырастают два гения.

 
 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter