18 Июля 2019

четверг, 22:13

$

62.95

70.56

Легенды Воронежа. Алексеевский Акатов монастырь

, Воронеж, текст — Мария Андреева, фото — Евгения Емельянова
  • 10078
Легенды Воронежа. Алексеевский Акатов монастырь

Спецпроект РИА «Воронеж» о необычных достопримечательностях города.

РИА «Воронеж» запустило новый проект – «Легенды Воронежа». Корреспондент Мария Андреева вместе с известными краеведами побывает в самых необычных местах Воронежа, узнает, какими легендами окутаны городские достопримечательности, и попытается отделить правду от вымысла.

Алексеевский Акатов монастырь своим появлением, как ни удивительно, обязан захватчикам. В 1620 году жители недавно основанной воронежской крепости смогли отбить нападение врагов – «литовцев и черкас». За свои уцелевшие жизни воронежцы поблагодарили Бога возведением монастыря.

 
 

Победное сражение произошло в день памяти митрополита Алексия, впоследствии признанного святым – поэтому новому монастырю дали имя «Алексеевский», и с тех пор один из его главных праздников – день памяти святого, который отмечается 25 февраля.

Вторая часть названия обители произошла от места, где ее построили: на «окате» – заросшей поляне на берегу реки, вдали от стоящей на горе крепости. Впоследствии «Окатов» незаметно превратился в «Акатов».

 
 
 

Поначалу мужской Алексеевский монастырь был младшим и бедным братом монастыря Успенского, но к середине XVII века разбогател – имел крепостных, деревни и земли. На солидные доходы в 1674 году монастырь построил первую в Воронеже каменную церковь, освятив ее в честь митрополита Алексия. Колокольня церкви сохранилась и до наших дней – сейчас это самое старое каменное здание Воронежа.

 
 

А потом в Воронеж приехал Петр I и все кардинально изменил.

Петр в 1700-1701 году издает указ о переселении коренных жителей, преимущественно торговцев, из городского посада к Акатову монастырю. Таким образом, в начале XVIII века здесь образовалось городское предместье, получившее название Акатовского или Акатова,
Ольга Рудева

краевед, основатель сообщества «Воронеж. Пешком»

Недавняя глухомань на долгое время стала центром города, где находились оба воронежских монастыря – мужской Алексеевский Акатов и Покровский девичий. Здесь же проходила главная улица города – Большая Девическая (шла к женской обители), ныне это улица Сакко и Ванцетти. Именно тут появились первые школа, типография и библиотека. На этой территории предпочитали селиться богачи. В народе предместье Акатово прозвали Девичком – по имени девичьего Покровского монастыря.

 
 

В 1764 году Екатерина II постановила сократить число монастырей и перевести их вотчины в государственные, а оставшиеся содержать за счет казны. Алексеевский монастырь признали значимым и не закрыли. Документы 1770 года сохранили интересные детали: Алексеевскому Акатову монастырю полагалось 1312 рублей в год, из них 300 уходило на пропитание и жалование архимандриту, 250 рублей – на починку монастырских строений, 30 рублей – на пиво. Пономарь зарабатывал 10 рублей в год.

 
 

В начале XIX века в монастыре прошла большая перестройка. Старинную кирпичную церковь 1674 года снесли, оставив от нее лишь колокольню. Рядом в 1804 году начали возводить двухэтажный каменный храм. Строительство велось на большие пожертвования купеческой вдовы Авдотьи Аникеевой. Аникеева то и дело жаловалась на подрядчика Богданова губернатору. Например, в 1805 году в церкви обвалился карниз. Официальной причиной было отступление от архитектурного плана. Но религиозные жители Акатова предместья шептались: во всем виноват Богданов, заставивший рабочих делать кладку в праздничный день. На это указывала в жалобе губернатору и вдова Аникеева.

 
 

В революционные годы начала ХХ века обитель какое-то время жила относительно спокойно. Первый удар по православию в Воронеже принял на себя Митрофановский монастырь. Когда тот закрыли, центром православной жизни в городе стал Акатов монастырь, чему способствовали его святые отцы – Петр (Зверев), Иннокентий (Беда), Алексий (Буй), Тихон (Кречков). Большинство из них арестовали и затем либо расстреляли, либо сослали в лагеря, где они погибли. Спустя годы после распада Советского Союза некоторых священников признали новомучениками, а в Акатовом монастыре под конец ХХ века появились часовни в их честь.

 
 

Как монастырь Акатова обитель закрылась в 1931 году. Нового предназначения ее помещения так и не получили. Они устояли даже в годы Великой Отечественной, несмотря на то, что и немецкие, и советские войска корректировали огонь по самым высоким зданиям города, а потому обе стороны старались такие «маяки» уничтожить. Но даже возвышающаяся над окрестностями колокольня 1674 года уцелела. После освобождения Воронежа маленькие монастырские кельи использовали как жилье – иного в разрушенном городе зачастую просто не было.

 
 

В послевоенные годы, когда город строился, на Девичке все чаще стали передавать из уст в уста рассказы о внезапно разбогатевших соседях. Легенда о найденном кладе – одна из самых распространенных.

Легенда имеет под собой самые что ни на есть твердые основания. Здесь определенно должны быть клады. Правда, какие – вопрос. Ведь все по-своему понимают слово «клад»,
Ольга Рудева

В поздние советские годы Акатов монастырь игнорировали: не восстанавливали, но и не разрушали.

– Мы сюда любили ходить гулять с детьми на свежем воздухе. В 80-е годы храм был поврежден, в привратной церкви работал хлебный магазин. Я помню, как первый раз вошла внутрь главного храма. Окон, естественно, не было, на стенах у ростовых фресок сколоты лица и руки. Я тогда думала: «Кто же это сделал? То ли на поклонение, то ли в антирелигиозных целях». Скорее всего, второе. Монастырь был в ужасном состоянии, казалось, вот-вот рухнет. Но даже тогда он продолжал служить людям. Тут, на стенах алтарной апсиды, тренировались альпинисты. Бывало, едешь по Чернавскому мосту и видишь, как по стене храма движутся маленькие фигурки людей, – вспомнила Ольга Рудева.

 
 

В 1989 году здания обители вернули Русской православной церкви. Возрожденный Алексеевский Акатов монастырь стал женским. В 90-х на его территории перезахоронили останки почитаемых священников, блаженной Феоктисты и некоторых уважаемых воронежцев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: