Как сообщают воронежцы, сегодня на улицах города сосульки массово падают с крыш. Им вторит областное управление МЧС, предупреждая об опасности падения сосулек и схода снега с крыш зданий. 

Чаще всего сосульки образуются над водостоками. Именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Ходить по тротуарам специалисты главного управления МЧС по Воронежской области рекомендуют на максимальном удалении от зданий. 

«Если вы находитесь под карнизом крыши и услышали шум, треск вверху - не пытайтесь бежать, а плотно прижмитесь к стене здания». - Такое руководство опубликовано сегодня на официальном сайте ведомства. 

Но если человек способен быстро среагировать, то немалое количество припаркованных около многоквартирных домов автомобилей ждет неминуемое разрушение. 

Даже при отсутствии страховки собственник автомобиля имеет право требовать возмещения ущерба от лица, причинившего вред. Управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ЖК или подрядные организации обязаны удалять наледи и сосульки, очищать от снега крышу с наружным водоотводом так, чтобы не допустить накопления снега слоем более 30 сантиметров, а при оттепелях и при меньшей толщине. 

Чтобы возместить ущерб от падения сосулек, необходимо доказать наличие и размер вреда и обратиться за возмещением вреда к лицу, ответственному за его причинение. Потерпевшему нужно быть готовым к тому, что отстаивать свою позицию придется в суде. Чем больше будет представлено доказательств, и чем подробнее они проиллюстрируют причинение вреда, тем выше доля вероятности, что ущерб будет компенсирован. 

Если автомобиль поврежден, нужно вызвать участкового, в обязанности которого входит оформление протоколов осмотра места происшествия. Хорошо, если найдутся свидетели, которые подтвердят время падения снега или сосульки, а также иные важные для дела обстоятельства. Кроме того, необходимо вызвать представителя управляющей организации для составления акта, в котором следует зафиксировать произошедшее событие, время, место, ущерб, причиненный имуществу, а также Ф.И.О. лиц, присутствовавших при подписании акта, их подписи и контактные данные. 

Если представитель управляющей компании не приехал, надо найти свидетелей и в их присутствии подписать акт, указав, что представитель управляющей организации не явился. 

Если под рукой есть фотоаппарат, можно и нужно зафиксировать причиненный имуществу ущерб, дом, около которого произошло данное событие, табличку с улицей и номером дома, а также сделать панорамный снимок. 

Если сосулька упала на машину, которая застрахована, в первую очередь нужно вызвать представителя страховой компании, который также зафиксирует произошедшее, составит акт о страховом случае и организует процесс возмещения суммы ущерба застрахованному лицу. 

Собственник имущества, которому был причинен ущерб, имеет право своими силами или с привлечением третьих лиц восстановить имущество и впоследствии обратиться в обслуживающую организацию за возмещением суммы понесенных расходов. 

Как правило, управляющие организации не выплачивают сумму ущерба в досудебном претензионном порядке, а часто даже не удосуживаются представить письменный ответ на претензию. В случае неполучения ответа на претензию в обозначенный срок можно смело обращаться в суд. 

Действия, которые необходимо совершить потерпевшему при получении травмы от падения сосульки на месте происшествия, частично совпадают с описанными выше. Естественно, в первую очередь необходимо принять все меры, чтобы жизни и здоровью больше ничего не угрожало. В частности, следует отойти от места падения сосулек и вызвать скорую помощь. 

Медицинские работники окажут первую помощь и при необходимости отвезут в травмпункт. В травмпункте либо в скорой помощи пострадавшему подготовят акт медицинского обследования, в котором должны быть четко указаны данные о полученной травме, степени вреда, времени, месте и обстоятельствах ее получения. В частности, желательно отметить, что сосулька упала с конкретного здания, то есть надо указать его адрес. 

Все документы, подтверждающие расходы на приобретение лекарств и лечение вследствие повреждения здоровья от упавшей сосульки, нужно будет предъявить в суд.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter