14 Ноября 2019

четверг, 09:49

$

64.20

70.67

«Куплю ружье и научусь стрелять». Жильцы новостройки в Воронеже готовы на крайние меры

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 6645
«Куплю ружье и научусь стрелять». Жильцы новостройки в Воронеже готовы на крайние меры

Жалобы на застройщика ничего не дали.

История полуторагодовалого конфликта жильцов и застройщика дома №20д на улице Большая Стрелецкая в Воронеже получила продолжение – неизвестный мужчина пригрозил расправой одному из хозяев квартир.

РИА «Воронеж» уже рассказывало, что учредитель и директор строительной компании ООО «ВДСК» Валерий Белесиков (в документах – его супруга. – Прим. РИА «Воронеж») приватизировал асфальт во дворе многоквартирного дома на набережной. За въезд бизнесмен потребовал 3 тыс. рублей в месяц. Жильцы подали иск, и 5 июля Ленинский райсуд признал их правоту. Но ответчик решил обжаловать решение. Очередное заседание состоится в середине ноября 2019 года.

Новые подробности дворовой войны – в этом материале.

«Нарисуй себе синяки и хромай»

Жильцы, которые решили отстаивать свои права, столкнулись с неприятностями: кому-то разбили окно, кому-то испортили дверной замок клеем. У экс-модели, инвалида первой группы Анастасии Ругаевой украли инвалидную коляску.

Новый случай произошел 11 сентября. В частный дом, где во время отделки квартиры живет один из самых активных борцов за справедливость, стал ломиться неизвестный мужчина средних лет. Хозяин квартиры попросил не публиковать его имя, поэтому для удобства восприятия текста назовем его вымышленным именем – Юрий.

– Я гулял во дворе с маленьким ребенком, когда явился этот человек. Восточной внешности, с татуировкой. От него разило водкой. Сначала стучал в калитку, потом принялся ее чуть ли не выбивать. Пришлось подойти и выяснить, чего он хочет. На записи камеры наблюдения я позже разглядел, что у него в этот момент из руки выпал газовый баллончик, – рассказал Юрий.

Отец с ребенком на руках вышел навстречу незваному гостю:

– Он меня спросил: «Ты знаешь, что тебя преследуют?». Я уточнил: «Белесиков?». Тот кивнул. Тогда я поинтересовался, сам-то он кто. И этот «гость» люмпенской наружности заявил, что он сотрудник ФСБ. Удостоверение не показал, но все тянул меня в сторону. Я от него отмахивался. И тут он заявил, что в течение двух-трех дней со мной должно произойти что-то ужасное: «Тебя убьют или изувечат». Потом сказал, что на этот раз меня спас ребенок. «Не появляйся в квартире на набережной, нарисуй себе синяки и хромай», – посоветовал он на прощанье.

Юрий сразу же вызвал полицию. Сотрудники МВД взяли отпечатки пальцев, отсмотрели видео с камеры наблюдения, составили протокол и уехали.

– Но через два дня их пришлось вызывать снова. Наша камера зафиксировала, как 13 сентября около дома ходит еще один «фээсбэшник» уголовной наружности и фотографирует наш дом. Мы показали видео полицейским, написали заявление. Но дальше дело не пошло – «следствию не удалось установить лиц, причастных к обоим событиям», – рассказал хозяин квартиры и дома.

И пусть угрозы выглядят комично, они заставляют семью нервничать:

– Мы постоянно живем как на пороховой бочке и не чувствуем себя в безопасности, – призналась жена Юрия.

– Я собираюсь купить ружье, получить лицензию, походить в тир и научиться стрелять. Нас никто не защищает – выбора нам не оставляют, – заявил мужчина.

Отказные материалы

Только в МВД хозяева квартир дома на Большой Стрелецкой написали больше 20 заявлений. Последний массовый поход за защитой в городской отдел полиции состоялся 25 июля 2019 года. Жильцы подали две коллективные жалобы на имя начальника управления МВД по Воронежу Сергея Власова. В одной попросили разобраться с самоуправством застройщика, который препятствует им пользоваться общедомовой собственностью, в другой – остановить беспредел со стороны персонально Валерия Белесикова. Спустя два месяца жильцам сообщили, что по их жалобам «отказные материалы».

В пресс-службе ГУ МВД по региону подтвердили, что горожане с Большой Стрелецкой жаловались на Валерия Белесикова неоднократно.

Куликова.jpg

– Все обращения разные, большинство из разряда гражданско-правовых отношений. Не в компетенции полиции разбираться с застройщиком, который не пускает людей к себе во двор, приватизирует асфальт и так далее. За восстановлением нарушенных прав им следует обращаться в суд. Если решения суда не исполняется, тут уже вопросы к службе судебных приставов, но никак не полиции. Все, что касается непосредственно работы правоохранительных органов – заявлений о кражах, порче имущества, хулиганских действий, – по этим фактам проводятся процессуальные проверки, – прокомментировала начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова.

Снижение платы не обрадовало

Общее собрание собственников жилья на Большой Стрелецкой, 20д прошло 23 сентября. После выигранного в Ленинском райсуде дела жильцы были уверены, что вопрос с въездом во двор – дело решенное. Но супруга Валерия Белесикова безвозмездно передала приватизированный асфальт в ТСЖ, и уже ТСЖ решило назначить плату за въезд.

– Цены, надо сказать, обещали понизить. Мне, как инвалиду, предложили платить по 1 тыс. рублей в месяц, остальным – по 2 тыс. рублей, – рассказала Анастасия Ругаева.

«Гуманная плата» жильцов не устроила.

– Люди доведены до ручки. А руководство ТСЖ предложило узаконить драконовские санкции к жителям, которые нарушают придуманные им правила. Собрание было фактически сорвано, но в его исходе мы не сомневаемся. Руководство все равно продавит свое решение: проголосует своими площадями – магазинами, подвалами. При любом голосовании у них будет большинство, – уверен хозяин одной из квартир на Большой Стрелецкой.

Валерий Белесиков по-прежнему не комментирует ситуацию журналистам.

Удивительные соседи

В новостройке на набережной происходят и другие странности, не связанные с приватизированным асфальтом во дворе. В редакцию РИА «Воронеж» обратился еще один жилец. Мужчина тоже попросил не называть его имени (но предоставил все документы, подтверждающие правдивость его рассказа).

Для простоты восприятия назовем героя Андреем. Он купил квартиру на Большой Стрелецкой в апреле 2018 года у Николая Максимова (имя изменено) – директора подрядной организации, нанятой ВДСК для отделочных работ. В июне 2019-го Андрею пришло уведомление о постановке на налоговый учет некого Одилбека О., зарегистрированного в его квартире. Хозяин обратился в ФМС, где ему подтвердили: Одилбек временно зарегистрирован в его жилье Максимовым по выписке ЕГРН от марта 2018 года.

Андрей написал заявление в райотдел полиции и примерно через месяц обнаружил в почтовом ящике еще одно уведомление о постановке на налоговый учет – на этот раз четырех человек с азиатскими именами и фамилиями.

Полиция вызвала для беседы бывшего собственника жилья. Максимов сказал, что зарегистрировал всех пятерых иностранных граждан по адресу чужой квартиры, но без умысла: его собственная квартира находится по соседству, и он случайно перепутал цифру и принес свою «зеленку» на уже чужую квартиру за 2018 год. Так произошло пять раз.

Андрей пожаловался в прокуратуру на полицию, которая не стала возбуждать уголовное дело. Пятого сентября получил ответ: «Указанное решение отменено прокуратурой района в порядке текущего надзора, материал направлен в ОП №8 УМВД России для проведения дополнительной проверки».

– Как можно не усматривать состава преступления в том, что в чужой квартире регистрируют мигрантов? Даже если ты из своей делаешь «резиновую» и прописываешь туда гастарбайтеров – это уже правонарушение, что уж говорить о моем случае, – удивляется мужчина.

Он собирается продолжить борьбу за справедливость.

белик.jpg

– То, что отказывают в возбуждении дела, – не страшно, – подбодрила Андрея адвокат Галина Белик. – Правоохранительным органам даются короткие сроки, в течение которых они должны провести ряд процессуальных действий. И если лица не допрошены, так как не найдены, то как возбудить дело? Ну, возбудят, а те явятся с адвокатом, отменят по формальному нарушению процедуры и еще взыщут моральный ущерб! Поэтому отказывают. А прокуратура отменяет отказ, и начинается новый срок, работа продолжается. Главное это дело отслеживать и не пускать на самотек, самому тоже обжаловать со ссылкой на нормы права, постановления пленума и прочее, облегчая и ускоряя работу правоохранителям. Для этого и существуют адвокаты. Это чистейшей воды мошенничество, но состав преступления должен быть полным. Сложно и долго доказывать умысел, преступные действия, получение денежных средств за это. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: