26 Сентября 2020

суббота, 21:08

$

76.82

89.66

«Пригрозили облить кислотой». Чем обернулась война жильцов воронежского дома с застройщиком

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 10715
«Пригрозили облить кислотой». Чем обернулась война жильцов воронежского дома с застройщиком «Пригрозили облить кислотой». Чем обернулась война жильцов воронежского дома с застройщиком Выигранный суд за право въезжать в свой двор лишь усугубил ситуацию.

Выигранный суд за право въезжать в свой двор лишь усугубил ситуацию.

Жильцы дома №20д по улице Большая Стрелецкая попросили защиты у начальника управления МВД по Воронежу Сергея Власова. Шестеро делегированных двором жильцов скандальной многоэтажки явились к полковнику полиции на прием в четверг, 25 июля. Горожане пожаловались на то, что живут в страхе и не знают, что делать дальше: несмотря на решение Ленинского райсуда от 5 июля, подтвердившее, что они имеют право въезжать в собственный двор, автомобилистов по-прежнему не пускают за шлагбаум. Более того, им угрожают. Последней каплей стало то, что одному из жильцов облили кислотой машину.

Продолжение истории о том, как элитный дом на набережной стал зоной «военных действий», – в материале РИА «Воронеж».

С чего началось?

Как уже рассказывало РИА «Воронеж», в начале 2019 года семь жильцов дома на Большой Стрелецкой, 20д, подали в суд на предпринимательницу. В ее собственности оказался асфальт, которым замощен двор.

По словам жителя дома Евгения Пастухова, ООО «ВДСК» (застройщик) закатало двор асфальтом, после этого учредитель и директор компании Валерий Белесиков оформил покрытие как отдельный объект капитального строительства и перепродал своей жене Наталье. Та зарегистрировала мощение как объект недвижимости и на этом основании объявила придомовую территорию частной собственностью. На въезде во двор поставили шлагбаум и охрану, с жильцов стали требовать 3 тыс. рублей в месяц за парковку. Жильцы стали судиться и в итоге выиграли. Только вот ситуацию это лишь усугубило. Жильцы вынуждены были обратиться к главе МВД по городу.

«Доценту досталось, и тебе достанется!»

– Соседка подписала документ, в котором высказалась против того, что творится в нашем дворе. После этого Белесиков (учредитель и директор компании-застройщика ООО «ВДСК». – Прим. РИА «Воронеж») к ней подошел и сказал: «Доценту (той, что в окно кинули кирпич. – Прим. РИА «Воронеж») досталось, и тебе достанется!» После этого была облита кислотой ее новая иномарка. А следом ей пришла SMS о том, что в следующий раз кислотой плеснут в лицо ее дочери… Эта женщина напугана и не хочет публично называть свою фамилию, показывать лицо. Но в полицию она пришла и все рассказала. Этот факт зафиксирован, – подчеркнула жительница дома №20д Анастасия Ругаева. 


Фото – Андрей Архипов

В полицию по поводу действий Белесикова поступили десятки заявлений. Кому-то заливали клеем замки, другим бросали кирпич в окно, у Анастасии Ругаевой, после того как она активно выступила против действий застройщика, 5 апреля украли инвалидную коляску. По данному факту возбудили уголовное дело, только виновных так и не нашли. Так же и с остальными правонарушениями. Жильцы признались, что не чувствуют защиты со стороны властей.

– Белесиков ведет себя как царь и бог. Чувствует свою полную безнаказанность! Что нам делать дальше? Так же жить невозможно! – пожаловался Сергею Власову житель дома Виктор Гарбузов.

Мужчину больше всего возмущает, что застройщик издевается над его почти 90-летней матерью.

– Маме нужно то в церковь, то на рынок, то в поликлинику. Ходит она, понятно, плохо. Я вынужден ей врать, что ворота сломались, поэтому машина во двор заехать не может. Ей приходится преодолевать большие по стариковским меркам расстояния, и каждый раз это мука. Белесиков не пускает, понятно, не только мою машину, но и остальных жильцов. Некоторые ребята с ним воюют и не платят коммуналку. Я же оплачиваю все! Началось с того, что я подал на него в суд за возврат денег за парковку, и с тех пор он издевается над моей мамой, – рассказал Виктор.


Фото – Андрей Архипов

Самая большая неудача

Никита Глухов, еще один жилец, пришедший на прием к Сергею Власову, заявил, что проблемы в их доме есть у всех:

– Недавно мне нужно было занести в дом диван. Его пришлось переть от шлагбаума – машину с грузчиками внутрь не пустили. Белесиков за каждое движение с жильцов требует денег. Скоро, наверное, дойдет до того, что дышать можно будет только за деньги.

Покупку жилья в доме №20д Никита назвал самой большой неудачей в своей жизни.

– Мы обратились к Сергею Власову с коллективным письмом с просьбой оградить нас от действий застройщика, его подрядчиков, представителей ТСЖ. Мы боимся этих людей, потому что они оказывают на нас давление. Кому-то просто на словах угрожают, кому-то делают гадости. Второе наше заявление касается того, что у нас есть придомовая территория, которая не относится к спорному замощению, – это детская площадка. И к ней жильцы дома тоже не имеют доступа. У нас нет ключа от третьей калитки, и зайти туда мы не можем уже почти год. Полиция нам заявила, что она ищет собственника этого забора, чтобы решить вопрос об открытии калитки. Наше ТСЖ над нами издевается и предлагает… купить забор, чтобы иметь возможность открывать калитку, – поделился с журналистами РИА «Воронеж» Никита Глухов.


Фото – Андрей Архипов

Дело принципа

Сергей Власов заявил, что разобраться с тем, что творится на Большой Стрелецкой, 20д, теперь дело принципа – для полиции и для него лично.

– Власов пообещал, что уже в пятницу, 26 июля, Белесикова вызовут и сделают ему предупреждение. Хотя, на мой взгляд, в отношении него нужно возбудить уголовное дело и, пока ведется следствие, «закрыть» его в СИЗО, чтобы он не имел больше возможности давить на нас. Это то, о чем мы просили Сергея Власова, – сообщила Анастасия Ругаева.


Фото – Андрей Архипов

– Надеюсь, поход к Власову не был напрасен, – подытожил Виктор Гарбузов.


Фото – Андрей Архипов

Журналисту РИА «Воронеж» Сергей Власов оперативно дать комментарии отказался, отметив, что будет отвечать только через официальные запросы. Корреспондент следит за ситуацией. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: