19 Ноября 2019

Вторник, 21:59

$

63.75

70.53

«Мы поняли: это война». Как у жильцов воронежской новостройки отняли двор

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 12382
«Мы поняли: это война». Как у жильцов воронежской новостройки отняли двор

Застройщик потребовал у жителей плату за въезд.

Новоселам дома на улице Большой Стрелецкой, 20д, перекрыли путь домой. По словам жильцов, застройщик объявил придомовую территорию частной собственностью и стал требовать с горожан деньги за въезд на парковку. В ситуации разобралась корреспондент РИА «Воронеж».

Повышенный комфорт

Строительная компания позиционировала свое жилье как элитное. Тихий центр с видом на Петровскую набережную. Витражное остекление, высота потолков – 3,3 м. Бонусом должны были стать подземный паркинг, охраняемая закрытая парковка во дворе, детская площадка и ухоженные клумбы.

Цена за «однушку» даже на начальном этапе долевого строительства составляла почти 3 млн рублей. «Недешево, конечно, но за повышенный комфорт можно раскошелиться», – посчитала Елена Русанова и в феврале 2017 года приобрела там квартиру.

– Когда мне ее показывали, хвалили на все лады. Ни о какой дополнительной плате не говорили ни слова. Место, конечно, козырное, но рядом нет остановок общественного транспорта, ближайшая – в километре. Машина в этом случае не барство, а необходимость, – заметила женщина.

Русанова оплатила квартиру и жила в радостном предвкушении новоселья. Но в мае 2018 года произошло непредвиденное: вокруг двора вырос забор, у ворот появились шлагбаум и ЧОПовцы. Людей на машинах перестали пускать в их двор.

«Технику бросали через забор»

Сергей Топоров тоже стал собственником жилья на Большой Стрелецкой, 20д, и однажды уткнулся в закрытый шлагбаум.

– Мы стали разбираться и выяснили, что асфальт, уложенный на нашей придомовой территории, оформлен как недвижимое имущество! И принадлежит оно супруге застройщика Наталье Белесиковой! На этом основании наш двор объявили частной собственностью и потребовали с нас деньги за парковку: по 3 тыс. рублей в месяц за каждую машину, причем бессрочно! – возмутился Сергей. – В доме 101 квартира. Получается, застройщик решил класть в свой карман по 300 тыс. рублей ежемесячно! И ладно бы предупредил об этом заранее – так ведь нет…

Все квартиры в доме сдавались с черновой отделкой – в разгаре был ремонт. Нужно было завозить стройматериалы, мебель, технику.

– Стройматериалы пришлось бросать через забор и таскать на руках. Всю бытовую технику – холодильники, плиты, а потом всю мебель... Это был ад! – негодует Елена.

Месть несогласным

Парковку оплатили единицы, остальные решили бороться.

– Где-то в середине прошлого лета мы – человек пять-шесть соседей – столкнулись во дворе и стали обсуждать сложившееся положение, решать, что делать, обменялись телефонами, – вспомнила Русанова.

Камеры наружного наблюдения зафиксировали стихийное собрание, и, по словам жильцов, у засветившихся на нем людей начались проблемы.

– Сразу после «собрания» замки в моей двери залили клеем, – пожаловалась женщина. – Так же поступили еще с одним человеком. Видимо, застройщик, учуяв в нас смутьянов, решил таким образом проучить.

Елена вызвала полицию (к слову, машину правоохранителей тоже не пустили во двор), и силовики вместе со специализированной службой пять часов вскрывали дверь.

– По факту случившегося возбудили уголовное дело, но его спустили нашему участковому. А через некоторое время оно ожидаемо сошло на нет с формулировкой «за невозможностью установить причастных к правонарушению лиц», – вздохнула Елена Русанова.

Как утверждает Сергей Топоров, его квартира пострадала 29 декабря 2018 года – на следующий день после того, как он написал письмо в департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области.

– Мы потребовали расторжения права аренды на землю между нашим застройщиком «ВДСК» и ДИЗО. На следующий день у нас тоже залили замки клеем. Еще нам пытались проколоть колеса машины. Мы застали некоего мужчину сидящим на корточках рядом с нашим авто и пытающимся повредить шины. Увидев нас, он сбежал. Мы тоже вызвали участкового. И опять история ничем не закончилась, – посетовал мужчина. – Даже почтальонов с платежками к нам не пускают.

Мертвая точка

– Мы пытались договориться с застройщиком, но после истории с замками поняли, что у нас война, – добавила Елена Русанова.

Жильцы злополучной новостройки прошли почти по всем инстанциям: ДИЗО, полиция, жилинспекция. Дело с мертвой точки так и не сдвинулось. В ДИЗО ответили: «Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом».

Воронежцы пошли в суд.

– Когда мы обратились наконец в суд, нам на месяц отключили воду и периодически вырубали электричество. Слава богу, в администрации Ленинского района, куда мы отправились за помощью, нашелся чиновник, который позвонил в ТСЖ и пообещал, что если не включат свет и воду, то их ТСЖ закроют. Это подействовало, – вспомнил Сергей Топоров.

В суде запросили выписку из Росреестра. Официальный ответ был таким: земельный участок площадью 5 890 кв. м на улице Большой Стрелецкой, 20д, числится в областной собственности и был предоставлен застройщику ООО «Воронежская домостроительная компания» в лице ее руководителя Валерия Белесикова на праве аренды сроком до 19 сентября 2017 года (до ввода жилья). Госрегистрация права собственности на первую квартиру в доме явилась основанием для прекращения действия договора аренды.

За гранью понимания

Как вышло, что застройщик взимает деньги за использование земли, которой никогда не владел? По словам юристов, которых жильцы наняли, чтобы разобраться в ситуации, оказалось, что за два месяца до расторжения договора аренды ООО «ВДСК» (владелец – Валерий Белесиков) заключило с ИП Натальей Белесиковой инвестиционный контракт, на основании которого передало ей в собственность асфальтированную площадку для автомобилей. А 20 декабря 2017 года застройщик и вовсе продал Белесиковой площадку, оформив ее в Росреестре как «нежилое сооружение».

Таким образом, компания вначале передала третьей стороне имущество, которое находилось в аренде, а потом продала принадлежавшую жильцам площадку. Как же застройщик смог сдать дом в эксплуатацию?

«В регистрационном деле объекта недвижимости (в Росреестре. – Прим. РИА «Воронеж») приложено разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, в котором площадка для автомобилей указана в числе объектов жилищного фонда данного дома. Но по факту указанный объект является собственностью Натальи Белесиковой. Регистрационные действия в отношении общего домового имущества собственников дома были совершены без их согласия», – ответили жильцам юристы, разобравшиеся в деле.

– У нас в «зеленке» есть запись, что мы являемся собственниками общедомовой территории. Если застройщик считает, что асфальт – его недвижимость, пусть снимет его бульдозером и хранит у себя на складе. А земля – наша, – резюмировал Сергей Топоров.

Ольга Фролова, руководитель воронежского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

– У жильцов дома должна быть возможность попасть в свой двор. В крайнем случае должен быть оформлен сервитут (право пользоваться участком, сданным в аренду. – Прим. РИА «Воронеж»), потому что доступ к общему имуществу – право жильцов. Но, если на территорию двора не могут проехать «скорая», полиция, пожарные и газовые службы, это угрожает безопасности людей и однозначно незаконно.

Александр Савин, юрист:

– Изначально застройщику земля выдавалась в аренду под строительство многоквартирного дома. То, что он решил там устроить парковку (еще когда земля была у него в аренде), называется нецелевым использованием земельного участка, а это уже незаконно. То, что позже замощение было оформлено как объект недвижимости, – вообще нонсенс. Тем более на земле, которая ему не принадлежит. Как такое стало возможно? Дело в том, что организация, которая это оформляла, по закону не обязана проверять чистоту сделки. Значит, и ответственности за нее она не несет. В этой ситуации придется доказывать свою правоту в суде.

Надежда Саранская, юрист:

– Площадку, покрытую асфальтом (замощенную), которая зарегистрирована в ЕГРН как самостоятельный объект недвижимости, нельзя рассматривать в качестве недвижимого имущества. Это всего лишь улучшение участка, элемент его благоустройства. Это также подтверждается сведениями из проектной документации на строительство жилого дома на улице Большой Стрелецкой, 20д. Согласно этому документу, в месте расположения спорного сооружения должен быть элемент благоустройства участка – площадки для автомобилей с замощением. При покупке квартир люди правомерно рассчитывали на возможность пользования не только самим домом, но и всеми элементами его благоустройства. Стало быть, налицо нарушение прав собственников участка.

В ДИЗО корреспонденту подтвердили, что общее имущество в доме, в том числе земля, на которой он расположен, «с элементами озеленения и благоустройства, и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном участке объекты принадлежат собственникам помещений на праве общей долевой собственности». Однако подчеркнули: «Департамент полномочиями по распоряжению данным земельным участком не наделен» – и отправили в суд для защиты нарушенных прав. В мэрии Воронежа тоже отметили, что сложившаяся ситуация – «предмет судебных разбирательств».

Валерий Белесиков, к которому корреспондент обратился за комментарием, сообщил только: «Люди подали в суд – пусть он и разбирается». После этого на журналиста РИА «Воронеж» вдруг вылился поток яростной брани (диктофонная запись есть в распоряжении редакции).
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: