22 Июля 2019

понедельник, 02:06

$

62.87

70.79

Дай дорогу! Воронежцы через суд добились права въезжать в свой двор

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 6716
Дай дорогу! Воронежцы через суд добились права въезжать в свой двор

Но на парковку жильцов элитной новостройки по-прежнему не пускают.

Жильцы дома 20д по улице Большая Стрелецкая в Воронеже имеют право въезжать в собственный двор – 5 июля это подтвердил Ленинский райсуд. Решение у горожан на руках, только людей на авто по-прежнему не пускают за шлагбаум.

– Мы празднуем лишь промежуточную победу, – заявили истцы в четверг, 11 июля. – Во-первых, в нашей жизни ничего не изменилось. Нас продолжают не пускать в свой двор. Будем надеяться, что через месяц, когда решение суда вступит в законную силу, что-то изменится. Мы намерены судиться дальше – отвоевывать и внутренний двор со стороны подъезда, – заявили они.

Продолжение истории о том, как элитный дом стал испытанием на прочность для новоселов, – в материале РИА «Воронеж».

Предыстория

РИА «Воронеж» уже рассказывало о злоключениях новостройки на набережной. Напомним: в начале 2019 года семь жильцов дома на Большой Стрелецкой, 20д, подали в суд на предпринимательницу. В ее собственности оказался асфальт, которым замощен двор.

По словам жителя дома Евгения Пастухова, ООО «ВДСК» (застройщик) закатало двор асфальтом, после этого учредитель и директор компании Валерий Белесиков оформил покрытие как отдельный объект капитального строительства и перепродал своей жене Наталье. Та зарегистрировала мощение как объект недвижимости и на этом основании объявила придомовую территорию частной собственностью. На въезде во двор поставили шлагбаум и охрану, с жильцов стали требовать 3 тыс. рублей в месяц за парковку. Даже просто подвезти стройматериалы к подъезду стало проблематично. Людям пришлось нанять адвокатов и полгода обивать судебные пороги.

«Война идет, остаются трупы»

Истцами выступили семеро. Почти у всех после обращения в суд начались неприятности с водой и электричеством. У некоторых царапали машины (они стояли за пределами двора), заливали клеем замки дверей. Судебный процесс длился полгода, и чем ближе он был к завершению, тем ощутимее становились неприятности.

– Месяца за два до окончания суда застройщик Валерий Белесиков предложил мириться, – рассказал жилец дома Сергей Топоров. – Я отказался, тогда он стал угрожать, требовать, чтобы я продал квартиру и съехал. Деньги за жилье предлагал смешные. За два дня до предпоследнего заседания мне позвонил Максим – человек, который продавал нам квартиру, подрядчик Белесикова. Он передал послание от Белесикова. Сказал, что застройщик очень богатый человек и будет преследовать нас всю жизнь, «если мы навредим его бизнесу». Предложил отказаться от иска. В противном случае пригрозил бедами у домочадцев. «Война идет, остаются трупы, а договариваться в итоге все равно придется», – заявил он. После его звонка мы написали заявление в полицию.

Топоров.JPG

На следующий день звонившего вызвали в отдел вместе с Белесиковым. А после этого в 23 часа Топорову прилетел в окно кирпич, разбил два стекла и застрял в третьем. Никому не навредил, но испортил настроение. На кирпиче было нацарапано: «Привет, (фамилия супруги Сергея)!».

kirpich_2019-07-12_wide.jpg

– Мы опять пошли в полицию и написали очередное заявление. Это было накануне суда. После этого нашей семье выделили охрану. Под нашими окнами целую ночь дежурила полицейская машина, – рассказал Топоров.

В пресс-службе ГУ МВД по региону журналисту РИА «Воронеж» подтвердили слова мужчины. По факту брошенного в окно кирпича назначена проверка, результатов пока нет.

Преступление не раскрыто

Анастасия Ругаева известна многим воронежцам. Тринадцать лет назад победительница конкурсов красоты попала в ДТП. Женщина купила себе квартиру в этом же доме на Большой Стрелецкой. Анастасия – инвалид I группы, и не пускать ее во двор не посмели. Но когда молодая женщина проявила солидарность с соседями, у нее начались проблемы. Сначала, по словам красавицы, ей сломали коляску, а 5 апреля 2019 года коляску и вовсе украли. Ругаева связывает эти происшествия с судебным противостоянием.

Ругаева Настя-Коляска_14.JPG

В середине апреля в отделе полиции №6 УМВД России по Воронежу возбудили уголовное дело по факту кражи коляски. По данным на 9 июля – преступление не раскрыто.

«Много претензий»

Елена Русанова – одна из истцов. Ей заливали клеем дверные замки.

– У нас к застройщику и по совместительству председателю ТСЖ много претензий, связанных не только с приватизированным асфальтом. У него к нам тоже есть вопросы. К примеру, он нас называет неплательщиками. И правда, около половины жильцов дома не платят по счетам. Это своего рода протест. За свет, воду, лифт и уборщицу платить никто не отказывается, но не за навязанные услуги! Например, у нас есть камеры видеонаблюдения, но на общем собрании мы не давали согласия на их установку. Также навязанная услуга – капитальный ремонт. В Фонде капремонта Воронежской области нам ответили, что наш дом не включен в региональную программу на 2014-2044 годы. «Начисление взносов собственникам данного МКД на капремонт не производится». Получается, около 950 рублей с квартиры ежемесячно с нас хотят содрать непонятно за что, – возмущается Елена.

Счет, зарегистрированный ТСЖ, является коммерческим, а не специальным, как полагается по федеральному закону. И не факт, по мнению жильцов, что их деньги доходят до ресурсоснабжающих организаций. Люди хотели бы заключить прямые договора с поставщиками этих услуг и оплачивать счета через Государственную информационную систему (ГИС) ЖКХ.

– Там все прозрачно – открываешь сайт, и все видно. Но наше ТСЖ открыто работать ни в какую не хочет, – уверена Русанова.

Победа или поражение?

В Ленинском райсуде иск жильцов дома полностью удовлетворили.

Юрист Воробьева.jpg

– В судебном порядке было признано, что у ответчиков нет права собственности на площадку для автомобилей – замощение как на объект недвижимости. У той стороны есть ровно месяц на обжалование. Если до 10 августа его не будет, решение суда вступит в законную силу, – пояснила журналистам РИА «Воронеж» специалист ООО «Юридический центр "Лидер"» Юлия Воробьева, представлявшая в суде интересы жильцов.

Валерия Белесикова и его супругу представлял адвокат, а по совместительству преподаватель ВГУ Иван Сенцов.

адвокат Сенцов.jpg

– Вопрос об обжаловании судебного решения может быть принят только после того, как оно будет у нас на руках. Это случится не раньше, чем на следующей неделе, – сообщил он журналисту РИА «Воронеж» и отказался от других комментариев.

Жильцы же убеждены, что война продолжится. И кто будет праздновать окончательную победу, неизвестно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: