23 июня 2021

среда, 12:52

$

73.17

87.07

Крым по цене Франции. Винные эксперты в Воронеже рассказали о будущем алкогольного рынка

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 6705
Крым по цене Франции. Винные эксперты в Воронеже рассказали о будущем алкогольного рынка Крым по цене Франции. Винные эксперты в Воронеже рассказали о будущем алкогольного рынка
Участники винного саммита спрогнозировали моду на российское вино.

Эксперты второго винного саммита, который прошел в Воронеже 28 мая, рассказали корреспондентам РИА «Воронеж», почему европейские вина стали дешевле отечественных и есть ли будущее у виноделия в Воронежской области.

Российское или зарубежное?

Евгений Микулин, кавист винного бутика Воронежа

 
 

– Есть мнение, что из-за кризиса россияне отказались от европейского вина. Это не так. Подорожали вина из США, Чили, Аргентины, Австралии, а вот цена на вина из Европы осталась примерно на прежнем уровне. Чтобы не потерять покупателя, дистрибьюторы снизили наценку на вина Старого Света. А на российские вина на волне санкций, наоборот, подняли цены. Сейчас часто можно увидеть в винных отделах, например, французское и российское вино по одной цене. При этом многие российские производители цены подняли, а качество осталось прежним. Сейчас по цене крымского вина легко можно купить вино из Европы. Я не говорю, что крымское или краснодарское вино плохое, я его лично покупал бы, будь оно дешевле. Некоторые производители делают замечательные сухие красные вина Каберне и Мерло. Но нужно быть честным, выбирая между отечественным и европейским алкоголем с одним ценником, я предпочту Европу.

Игорь Сердюк, винный критик, заместитель директора Крымской винодельческой компании 

 
 

– Сейчас заметно вырос спрос на российские вина. Мы это отчетливо видим на своем производстве. Только за год у нас дважды была ситуация аутофсток (отсутствие товара – РИА «Воронежа»). Да, конечно, толчок популярности дали санкции. Потребитель заново стал открывать крымские вина. Появились сухие, полусладкие, некрепленые, которыми раньше Крым знаменит не был. Все наши вина способны выдержать конкуренцию с импортной продукцией.

Евгений Беломестный, директор по развитию сетевых продаж винодельческого хозяйства Краснодарского края

 
 

– Наши вина ничем не отличаются по качеству от европейских. Зачастую мы даже переплевываем зарубежных виноделов. И важный момент – цена на нашу продукцию начинается от 300 рублей за бутылку. И это будет хорошее вино, не порошковое, как многие могут подумать. А теперь скажите, сможете ли вы сейчас найти в российских магазинах европейское вино за эти деньги? Впечатление от российских вин сейчас портят недобросовестные виноделы, которых даже назвать виноделами язык не поворачивается. Они закупают в огромных количествах в Европе дешевое вино, привозят, расфасовывают и выдают за отечественное. Обидно, что из-за таких производителей портится общая картина. Мы делали очень качественные вина, но их было трудно продать, так как никто не верил, что российское вино может быть хорошим. На помощь пришли санкции. Мы продали все, что скопили и произвели за очень короткое время. Но дело не только в санкциях. Они помогли людям попробовать наше вино, а дальше покупатели поняли, что и российское вино может быть качественным и вкусным.

Георгий Сорокин, руководитель отдела продаж дистрибьюторской компании

 
 

– Для дегустации на винном саммите мы специально отобрали вина, цена которых не превышает 800 рублей. Хотим показать, что хорошее вино продолжает оставаться доступным. За эти деньги можно купить отличное вино из Франции, Италии, Португалии. Например, за 500 рублей можно взять сухое итальянское Кьянти. Объясняется это тем, что партнеры снизили наценки на вина, чтобы хоть как-то остаться на российском рынке. А продажи российских вин сейчас растут на воле патриотического подъема. К сожалению, в целом по качеству российские вина сейчас проигрывают европейским. Хорошие винодельческие компании в России можно по пальцам одной руки пересчитать. Остальные делают откровенно плохое вино из привозного материала.

Виноделие в Воронежской области – реальность или утопия?

Евгений Беломестный, директор по развитию сетевых продаж винодельческого хозяйства Краснодарского края

саммит3.JPG
 
 

– Можно попробовать развивать винодельный бизнес в Воронежской области, но надо понимать, что он не будет полноценным. Не все сорта винограда получится выращивать в регионе – это будет ограниченный набор сортов. И бизнес будет нестабильным из-за особенностей климата. Наверное, говорить о каком-то серьезном винном производстве в Воронежской области не стоит. Однако можно сделать акцент на изготовлении качественных гаражных вин (напиток, производимый в малых объемах с небольших малоурожайных виноградников, обычно очень дорогое – РИА «Воронеж).

Евгений Микулин, кавист винного бутика Воронежа 

саммит2.JPG



– Мы давно ждем, когда в нашем бутике появятся воронежские вина. Уверен, при желании можно развить в Воронежской области виноделие. По образованию я биолог, изучал почвоведение и точно знаю, что почва в нашем регионе подходит для выращивания винограда. По составу она похожа на почву самых известных винных французских регионов. Единственный минус – это наш климат. Проблема – уберечь виноград в холодное время года. Хотя и тут все неоднозначно. Недавно к нам приезжал винодел из Канады. Я у него спросил, как он защищает от холодов виноградник. Оказалось, в Торонто зимой выпадает много снега, сугробы полтора метра в высоту. Снег укрывает виноград и спасает от морозов. Наши зимы не очень снежные в последнее время, но всегда можно что-нибудь придумать, было бы желание.

Юрий Юдин, представитель общества воронежских виноделов

 
 

– Заниматься виноделием в Воронежской области можно и нужно. Сейчас в нашем обществе 12 человек, мы выращиваем технические сорта винограда для производства вина. Многие думают, что у нас в области в черноземе можно только картошку и капусту выращивать. Это не так, наш регион - исключительное место для выращивания винных сортов винограда. Во-первых, у нас в регионе в земле нет филлоксера (виноградная тля – РИА «Воронеж»), а эти вредители – очень опасны для винограда. Во-вторых, виноград ошибочно считают растением южных регионов. Но виноград угнетается жарой. Температура выше 27 градусов для него опасна: виноград теряет кислотность, из-за этого вина получаются плоскими, с дефектами аромата. Для созревания винограду нужны прохладные ночи. Все эти условия как раз присутствуют в нашей полосе. 

А насчет того, что виноград не выдержит наши зимы, то это тоже решаемо. Сейчас существует много сортов, которые выдерживают до – 30 градусов. В Воронежской области спокойно можно выращивать сорта Пино Нуар, Пино Фран, Шардоне, Монарх, Солярис, все бургундские и венгерские сорта. Обидно, что российский союз виноделов не считает, что в нашем регионе можно серьезно заниматься виноделием. Хотя в 2015 году на всероссийском конкурсе первое место взяли виноделы Самары, а этот регион севернее Воронежской области.

Лично я собираюсь своим примером доказать, что Воронежская земля – винодельческий край. Приобрел в Семилукском районе 5 га земли, на 1 га в этом году уже посадил 500 виноградных кустов разных сортов. Плодоносить виноград начнет на 3-4 год – придется запастись терпением. В это время буду засаживать землю виноградом. Хочу не просто сформировать виноградник, а создать виноградную деревню, где туристы смогут посмотреть, как растет виноград, познакомиться с его разнообразием, попробовать, узнать, как готовят вино, попробовать его прямо на месте, сидя в прохладе под виноградной лозой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: