Виноделы Воронежской области «вслепую» продегустировали местные вина и выбрали лучший напиток в городском гастробаре в воскресенье, 5 апреля. Члены жюри оценили одиннадцать красных и восемь белых вин, сделанных из выращенного воронежцами винограда. 

Организатор конкурса Александр Герасименко рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что дегустацию сделали открытой, чтобы познакомить воронежцев с качественным вином.

  – На нашей дегустации каждый человек мог попробовать натуральное вино, а не ширпотреб с концентратом. В воронежском вине нет никакой химии. Горожане также смогли познакомиться с людьми, которые занимаются вином. Каждый винодел здесь еще и виноградарь, он сам выращивает виноград для своего продукта. Парадоксально, но виноград у нас поспевает раньше, чем в южных регионах. В нем сохраняется кислотность – признак высокого качества. В южных винах кислотности меньше из-за сильной жары, – объяснил Александр Герасименко.

Воронежец Александр Герасименко руководит некоммерческим партнерством «Гаражные вина Черноземья». Рассказывает, что термин «Гаражное вино» пришел из Франции и описывает вино, которое частные виноделы выпускают маленькими партиями. Воронежские виноделы не продают свое вино – делают его для себя или для друзей.

На конкурс собрались более 20 виноделов. Дегустировали вино опытные специалисты Воронежской области. Технологию производства вина оценивала доцент кафедры бродильных и сахаристых производств ВГУИТ Инна Новикова.

Жюри знали только номера вин и обращали внимание на вкусовые качества, кислотность, цвет, запах, послевкусие и другие специфические параметры напитка.

Лучшим белым сухим вином жюри признало вино, сделанное Александром Герасименко из сорта винограда «Цветочный» урожая 2014 года. Лучшее красное вино создал Юрий Ясырев из винограда «Мукузани» урожая 2014 года.

– «Мукузани» – это мало кому известный сорт, пришедший из Грузии. Один из виноградарей назвал этот сорт в честь старого хорошего грузинского вина, известного в Советском Союзе. Обычно виноградари не присваивают названия сортам. Гибридный сорт винограда проходит испытания на болезни, стойкость, аромата, и только после этого попадает в каталог. «Мукузани» таких проверок не проходил, но для наших условий – это один из лучших сортов, – поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» Юрий Ясырев, занимающийся виноделием уже около шести лет, а виноградом – более 15 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter