17 Ноября 2018

суббота, 13:37

$

66.62

75.54

Как насладиться вином. Три правила звезды воронежского винного саммита

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Софья Успенская
  • 3419
Как насладиться вином. Три правила звезды воронежского винного саммита

Влад Михно выбирает вино и учит его правильно хранить.

Хороший алкоголь не обязательно дорогой. Сомелье легко найдет в магазине качественное французское вино за 500 рублей. Эксперт первого воронежского винного саммита, шеф-сомелье Влад Михно советует читателям РИА «Воронеж», как выбирать и хранить вино.



Белое или красное?

Перед покупкой вина, определитесь, чего вы хотите. Белое или красное? Элегантное и легкое или насыщенное и плотное? Фруктовое или цветочное? Запомните, чем севернее произрастает виноград, тем элегантнее получается вино. Хотите насыщенного яркого вкуса, ищите вина из южных регионов. Обратите внимание на сорт винограда, из которого сделали вино. Если хотите легкое итальянское вино, попробуйте напиток из винограда Гарганега или Шардоне, но не из бочки. Если хочется насыщенного, рекомендую яркий сорт Гевюрцтраминер. За два метра от открытой бутылки вас сшибает волной свеженазарезанного личи и масла чайной розы.



Сколько стоит хорошее вино?

Цена на вино зависит от страны-производителя. Французские вина из регионов Бордо, Прованс или Бургундии дешевле тысячи рублей за бутылку не найдете. Однако во Франции есть Долина Луары, где делают недорогие, но качественные вина. Их продают за 500 рублей. Этот регион пока не очень раскрученный. Соотношение цены и качества, у произведенного там вина очень хорошее. Цена итальянского вина начинается от 700 рублей за бутылку. Российское вино советую покупать не дешевле 500 рублей. Хорошие и относительно недорогие вина производят в ЮАР. Из чилийских вин выделю произведенные в Долине Колчагуа.

Как хранить вино дома?

Если купили вино, но не планируете пить в ближайшее время, подумайте о способе хранения. Вино хранят при температуре не ниже +5 и не выше +20. Идеальная температура – от +12 до +14 градусов. Бутылку с натуральной пробкой храните в горизонтальном положении, чтобы пробка омывалась вином. Иначе она рассохнется, в бутылку попадет воздух, вино превратиться в подобие уксуса. На бутылки, закупоренные другими видами пробок, это правило не распространится.

Выбор шефа-сомелье




Советую попробовать красное вино из сорта Аргентинский Мальбек. Оно насыщенное, но легко пьется. Красные вина из сорта Австралийской Шираз получаются насыщенные, доходящее до черного оттенка. Это вино идеально подходит для барбекю. Из белого рекомендую вино из винограда Мюскадель. Оно подходит для морепродуктов. Запомните, розовое вино только сухое. Советую ориентироваться на сорт Монтепульчано. Вино из него свежее, с ароматом клубники и вишни. Для любителей натурального сладкого вина подойдут Токайские вина. 

Влад Михно - член Российской ассоциации сомелье, шеф-сомелье сети винных бутиков.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: