Второй винный саммит состоялся в Воронеже в субботу, 28 мая. По подсчетам организаторов мероприятия, выставку-презентацию посетили более тысячи человек. Еще до начала работы саммита перед входом образовалась огромная очередь. В обмен на билет каждому гостю вручали винный бокал и блокнот с названиями и ценами алкогольных напитков, которые можно было бесплатно продегустировать на саммите. В блокнотах гости делали пометки напротив понравившегося вина, коньяка и виски.

Кроме дегустации, для посетителей саммита было организовано 13 мастер-классов и лекций от ведущих сомелье, барменов и представителей винных заводов. Лекции проходили в трех тематических зонах: «Наше» (о российском алкоголе), «Заморское» (об импортных винах) и «Крепкое» (о зарубежных крепких напитках).

  

– Я пришла на винный саммит ради мастер-класса по винам Франции. Считаю вина этой страны эталоном, лучше еще никто не научился производить. На лекции мы продегустировали восемь французских образцов, про каждый нам подробно рассказали – чем отличаются, какого года выпуска, где был собран виноград. Оказывается, чем севернее виноградники, тем более утонченным получается вино. А насыщенные вина получаются из винограда, собранного в южных регионах. В финале лекции мы продегустировали несколько вин, которым поставил высокую оценку один из самых известных в мире винных критиков Роберт Паркер. Было интересно сравнить свои ощущения с мнением профессионала, – рассказала посетительница сайта Инга Аверина.

Организаторы винного саммита сообщили РИА «Воронеж», что в 2017 году мероприятие пройдет на большей площадке, рассчитанной на 4-5 тыс. человек.

– Второй винный саммит превзошел наши ожидания. Мы предположить не могли, что к открытию выстроится очередь из желающих попасть на мероприятие. Приятно удивил контингент посетителей саммита – взрослые воспитанные люди, действительно интересующиеся виноделием. На мастер-классах было просто не протолкнуться. Люди стояли в проходах, сидели по трое на одном стуле, чтобы послушать экспертов, – сообщила представитель оргкомитета винного саммита Алина Ибрагимова.

О том, почему многие европейские вина сейчас стали дешевле отечественных, существует ли альтернатива винам Старого Света среди российских напитков и есть ли перспективы развития виноделия в Воронежской области, читайте в ближайшее время на сайте РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter