Библиотеки радуют воронежцев апрельской социально-культурной акцией «Библионочь» с 2012 года, но остальная работа книгохранилищ не такая массовая. РИА «Воронеж» решило выяснить, какие новые форматы досуга развивают воронежские библиотеки, когда нет «Библионочи».

Кинолекторий

Показы черно-белого кино с неизменными лекциями перед показом проводит по воскресеньям библиотека имени Платонова (улица Феоктистова, 6, телефон 253 23 71). В основном это классика кино: Эйзенштейн, Ромм, Хуциев.

Встречи с авторами

 
Фото — Дарья Снегова

От детского писателя Михаила Емца до недетского Александра Гениса – воронежские библиотеки предлагают и оффлайн-формат, и связь по скайпу. Например, Вера Полозкова и клуб «Круги чтения» устраивали творческий вечер в Платоновской библиотеке. Вера приехала в Воронеж для участия в спектакле «Двенадцать», но одно дело – смотреть на звезду на сцене, а другое – задавать вопросы в уютном читальном зале. Творческая встреча с советским и российским художником-мультипликатором Вячеславом Назаруком пройдет в Никитинской библиотеке (площадь Ленина, 2, телефон 255 05 91) в 17:00 субботы, 23 апреля. Часть библиотечных анонсов появляется в общей группе воронежских библиотек.

Школа здоровья

 
Фото — библиотека имени Прасолова

Библиотека имени Прасолова (улица Шишкова, 63, телефон 246 24 82) запустила курс, который знакомит пожилых людей с правилами возрастного питания, теорией о биоритмах, вариантами хобби. Несколько раз в неделю участники занимаются с тренерами лечебной гимнастикой и фитнесом. О других мероприятиях библиотеки можно узнать здесь.

Канистерапия

Пока столичные СМИ пишут, как канистерапия помогает развивать ответственность и эмоциональность, занятия с собакой для детей уже идут в Центральной детской библиотеке имени Маршака (улица Молодогвардейцев, 7, телефон 263 04 38). Простейшие команды, которые выполняет собака Варя: «сидеть», «лежать», «лапу» – вызывают восторг у детей. Пока Варя освоила программу «Я читаю»: она лает при виде знакомых картинок в книжке, и дети воспринимают это как комментирование текста. Волонтеры Воронежского центра канистерапии и представители Дома прав человека, которые ведут эти занятия, уже готовят программу «Читаем собаке»: дети будут читать Варе вслух, сидя вокруг нее на пуфиках и ковриках.

Экологические акции

 
Фото — Елена Дедова

Регулярные акции по раздельному сбору отходов, обмену вещами и сдаче макулатуры проводит библиотека имени Платонова. Мероприятия включают лекции и мастер-классы экологической направленности. Анонсы новых экоакций библиотека размещает здесь.

Пространство для мероприятий

Библиотеки стали гораздо более открытыми для внешних инициатив, например, встреч комикс-клуба или мастер-классов по уличному вязанию или ярнбомбингу.

Коворкинг

 
Фото — Софья Успенская

Пока библиотеки не совсем похожи на современные рабочие залы, но процесс идет, и в некоторых из них уже можно работать со своим ноутбуком. Главное, заранее узнать расписание читального зала: тут могут проходить те самые мероприятия, о которых сказано выше. А если вам предстоит писать курсовую, нет ничего лучше: необходимые книги под рукой, вы просто снимаете их с полки и работаете с ними. Особенно активно развивают идею коворкинга библиотеки имени Платонова и Прасолова, деловой информационный центр библиотека №1 (улица Кирова, 28, телефон 276 59 45).

Компьютерные курсы для всех желающих

 
Фото — библиотека имени Жигулина

Курсы компьютерной грамотности проходят почти в каждой воронежской библиотеке. Во многих есть даже по несколько групп, например, в библиотеках имени Жигулина (Ленинский проспект, 149, телефон 223 04 20), Пономарева (Московский проспект, 109, телефон 273 43 72) и Стукалина (переулок Политехнический, 14, телефон 246 11 65) – курсы охватывают все районы Воронежа. По большей части в них ходят пожилые люди, которые занимаются два-три раза в неделю. Начинают с азов.

Новые книги

 
Фото — vk.com/libraryvrn

Вопреки стереотипам, в библиотеках легко найти новые произведения Евгения Водолазкина, Людмилы Улицкой, Владимира Сорокина, Светланы Алексиевич и других современных авторов. Фонд обновляется медленно, но практически все нашумевшие книги в конце концов попадают на библиотечные полки.

Тематические выставки со старыми книгами

 
Фото — Никитинская библиотека

То, что обычно появляется на выставках к знаменательным датам, сложно выискать самому: биографии, переписка, целый набор книг вокруг одного события. Тем, как их подбирают библиотекари, остается только восхищаться. Год за годом, праздник за праздником, дата за датой – они достают все самое интересное, то, что читатель вряд ли спросит. Например, книгу «Душа при социализме». Может, когда-нибудь библиотечные хранилища станут открытыми, и в этих сокровищах можно будет рыться самостоятельно.

Другие правила для доступности книг

 
Фото — vk.com/libraryvrn

Штрафы за просроченные книги в муниципальной библиотеке, о которых большинство вспоминает с ужасом, давно в прошлом. Так же как и взнос при регистрации. Для записи нужен только паспорт, книги можно читать по полтора месяца, а продлевать по телефону или онлайн. Правда, все еще существует правило, по которому бесплатно обслуживаться могут только читатели с местной пропиской. Те, у кого регистрации нет, тоже будут записаны, просто у них за книги пока берут залог.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter