Воронеж в очередной раз присоединится ко Всероссийской акции поддержки чтения «Библионочь» в пятницу, 22 апреля. Тема «Библионочи» в 2016 году – «Читай кино». В этот день в книжных магазинах города пройдут концерты, квесты, мастер-классы и кинопоказы. Журналисты РИА «Воронеж» выбрали самые интересные события предстоящей акции.

Ретро-вечеринка

 
 

Где: книжный клуб «Петровский»

Когда: 22 апреля с 20:00 до 23:00

Сколько: бесплатно

Книжный клуб «Петровский» устроит вечеринку в стиле 1920-х. На протяжении всего вечера в книжном будет работать студия ретро-фотографии – все желающие смогут сфотографироваться на камеру начала прошлого века. Гостей вечеринки также ожидает тематический квест, стилизованный видеоарт от медиахудожника Дмитрия Ходневича и живая музыка в исполнении джазового оркестра. Гости, пришедшие в костюмах 20-х годов, получат бокал приветственного напитка на входе. Традиционная скидка на книги составит 15%. Подробности акции можно узнать в группе в соцсети.

Космическая музыка

 
 

Где: сеть магазинов «Амиталь»

Когда: 22 апреля с 18:00 до 23:00

Сколько: бесплатно

Праздничная программа в рамках «Библионочи-2016» затронет два магазина сети «Амиталь». В ТРЦ «Московский проспект» акция стартует в 18:00. Здесь пройдет шоу иллюзионистов «Фокус-покус», концерт джазовой группы и выступление театра живой скульптуры. В 21:15 здесь выступит воронежский музыкант Дмитрий Пукасев, который сыграет на «космическом инструменте» KeyRa – аналоге популярного ханга. В «Амитале» на ул. Фридриха Энгельса, 52 «Библионочь» стартует в 19:00. В рамках акции пройдет мастер-класс для детей по изготовлению глиняных свистулек, концерт виолончельной музыки и шоу иллюзионистов. Дмитрий Пукасев выступит здесь в 20:00. Скидка на книги во всех магазинах сети в честь акции составит 30%. Время начала распродажи следует уточнять в каждом магазине.

«Форт Боярд» и еда за знания о кино

 
Фото — из архива

Где: библиотека им. Андрея Платонова

Когда: 22 апреля с 20:00

Сколько: бесплатно

Платоновская библиотека подготовила обширную программу сразу в обоих зданиях. В самой библиотеке (ул. Чайковского, 3) с 20:00 будут работать две квест-комнаты по фантастическим книгам Александра Беляева и сказочным фильмам Александра Роу. Все желающие поучаствуют в создании пластилинового мультика, посетят мастер-класс по квиллингу (созданию аппликаций из полосок бумаги) и изделиям из полимерной глины, а также поучаствуют в инсценировке телешоу наподобие «Форта Боярд»: с помощью микрофонов и раций нужно будет помочь запертому в комнате человеку найти выход. Кроме того, в библиотеке будет работать «кинобуфет», в котором можно будет приобрести еду и напитки не за деньги, а за правильные ответы об известных экранизациях литературных произведений. В читальном зале (ул. Фектистова, 6) с 21:00 до 00:00 развернется кинолекторий. Историк кино Ярослав Солонин прочтет две лекции – «Достоевский в стиле нуар» (лекцию сопроводит показ финской экранизации «Преступления и наказания») и «Платонов и кино» (с показом фильма Ларисы Шепитько «Родина электричества» по известному рассказу Андрея Платонова). Подробнее об акции можно узнать в группе Платоновки в соцсети.

Литературные предпочтения россиян

 
Фото — Александра Григ

Где: магазин «Читай-город» (ТЦ «Солнечный рай», ул. 20 лет Октября, 90)

Когда: 22 апреля с 16:00

Сколько: бесплатно

Сеть магазинов «Читай-город» в рамках «Библионочи» предложит книголюбам принять участие в проекте «Мы любим книги, мы выбираем чтение», суть которого – в том, чтобы порекомендовать любимые произведения. В магазинах сети по всей России – от Краснодара до Владивостока – посетители смогут оставить в специальных альбомах свои записи: указать автора и название книги, почему она понравилась и кому ее можно порекомендовать. Все эти записи составят общий список читательских предпочтений россиян. В Воронеже внести свою рекомендацию в список литературных предпочтений страны можно будет только в магазине «Читай-город» в ТЦ «Солнечный рай». Скидка на книги в 30% будет действовать во всех магазинах сети.

Библиотечный пазл

 
Фото — Виктория Васильченко

Где: Воронежская областная универсальная научная библиотека им. Никитина (пл. Ленина, 2)

Когда: 22 апреля с 18:00 до 22:00

Сколько: бесплатно

Посетители «Библионочи» в Никитинке, как и в прошлом году, будут собирать библиотечный пазл. Каждый отдел библиотеки подготовил викторины, например, «Подбери субтитр к фильму», «Крылатые слова из фильмов», «Наше вкусное кино» – всего подобных конкурсов будет около 20. Участники каждого из них получат фрагмент пазла, а победит тот, кто раньше остальных соберет полную мозаику. Кроме того, в лекционном зале Никитинки пройдет концерт студентов вокального отделения музыкального колледжа им. Ростроповичей, попурри «Любимые песни из кинофильмов», кинопоказ «душевного кино» и восточные танцы в исполнении сотрудников библиотеки. Подробнее об акции – на сайте Никитинки.

Книжная лекция для родителей

 
Фото — Софья Успенская

Где: Воронежская областная детская библиотека (ул. Театральная, 19)

Когда: 22 апреля с 18:00

Сколько: бесплатно

В областной детской библиотеке пройдут не только кинопоказ, библиоперформанс и квест для детей, но и рекомендательная беседа по списку литературы для родителей «Книжные пилюли для трусишек и бояк», на которой мамам и папам посоветуют, какими книгами отучать детей от страхов. Подробнее о «Библионочи» в детской библиотеке можно узнать на ее сайте.

Караоке-бар

 
Фото — Михаил Кирьянов

Где: Библиотека №17 (ул.Переверткина, 49)

Когда: 22 апреля с 17:00

Сколько: бесплатно

Библиотека №17 на Левом берегу откроет караоке-бар, посетители которого будут соревноваться в пении песен из популярных фильмов и мультфильмов. Подробнее о других мероприятиях «Библионочи» в этой библиотеке – в соцсети.

Диафильмы и старинные киноаппараты

 
Фото — из архива

Где: Библиотека-музей им. П.Д. Пономарева (Московский пр-т, 109)

Когда: 22 апреля с 16:30

Сколько: бесплатно

В библиотеке-музее им. Пономарева при поддержке воронежского Музея советского быта состоятся показы диафильмов и немого кино, а также экскурсия по киномузею с рассказом о старинных технологиях киносъемок и волшебном фонаре. Дети смогут принять участие в кастинге воронежского отделения студии «Ералаш» и пройти мастер-классы по сценической речи и пластике. Подробнее о других событиях «Библионочи» – в соцести.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter