Первая в Воронеже акция ярнбомбинга – украшения городского пространства вязаными узорами - пройдет в середине декабря в Кольцовском сквере. По мнению инициатора идеи Елены Деруновой, это придаст городу свежести и уюта в холодные и бесцветные зимние месяцы. Первый региональный ярнбомбинг-проект уже получил поддержку спонсоров, а управление культуры готово обсудить с активистами их предложения о том, как сделать воронежские улицы ярче и красивее.

История воронежского ярнбомбинг-сообщества началась совсем недавно. Группа в социальной сети ВКонтакте, посвященная необычному виду уличного искусства, появилась всего три недели назад, однако уже набрала почти двести сторонников. Ее создательница, преподаватель ВГУ Елена Дерунова, подсмотрела идею вязаного городского искусства во время поездок по Европе.

- Из тех городов, где я была, много было вязаных украшений, кажется, в Таллине, и это очень гармонично вписывалось в город. Еще интересные, но небольшие вязаные украшения были в Амстердаме, - рассказала она в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

В отличие от многих других видов современного стрит-арта (например, граффити), дата рождения ярнбомбинга известна точно. Все началось в 2005 году, когда жительница мегаполиса Хьюстон (штат Техас, США) Магда Сайег украсила ручку входной двери своего магазинчика связанным ею чехлом. Милое нововведение не только привлекло новых покупателей, но и оказалось заразным, моментально распространившись на соседнюю с Техасом Мексику, где вязание считается одним из видов национального искусства, и многие штаты самих США. Спустя четыре года уличные вязальщики стали обычным делом и в Европе, а в Великобритании появилась целая группа художников Knit The City («Свяжи город» - англ.), превратившая ярнбомбинг из простого увлечения в средство для художественных высказываний. Само слово ярнбомбинг подчеркивает родство городских вязальщиков с граффити-художниками. Его первая часть – yarn- переводится как «пряжа» или «длинная нить», а вторая отсылает к слову bomber- сленговому названию авторов несанкционированных рисунков на городских объектах.

Впрочем, сами уличные художники о родстве своего искусства с ярнбомбингом отзываются скептически.

- На мой взгляд, довольно странно называть это вязаным граффити, поскольку, во-первых, уже существует устоявшийся термин - ярнбомбинг, а, во-вторых, с граффити это не имеет вообще ничего общего. А к самому явлению отношусь очень хорошо, - признается Ольга Кузьмина, соорганизатор фестиваля уличного искусства «Здесь».

По ее словам, первые ярнбомбинг проекты могли появиться в Воронеже еще прошлой весной в рамках фестиваля ART_VRN, но обстоятельства помешали этому. Так что саму идею вязаного украшения Воронежа граффити-активисты поддерживают. Ведь и ярнбомберы, и граффитисты преследуют одну цель: сделать однообразные и серые городские пространства более яркими, придать им индивидуальность, сделать более запоминающимися.

- Если выбрать подходящую колористику и найти удачные места, получится чудесный арт-объект. Прелесть ярнбомбинга в том, что с помощью него можно как угодно дополнять, изменять привычные городские объекты. В Воронеже большую часть года сыро, пасмурно и серо. Так что немного цвета и тепла будет очень кстати,
Ольга Кузьмина, соорганизатор фестиваля уличного искусства «Здесь».

Центром российского ярнбомбинга вполне ожидаемо стала Москва. Первая ярнбомбинг-акция под названием «Уютный город»прошла в столице чуть больше года назад – 3 ноября 2012 года. Активисты сделали яркие полосатые костюмы для 36 деревьев перед входом в Центральный дом художника.

С тех пор ярнбомбинг-акции стали в Москве традицией. Вязаные украшения появились на здании одной из столичных школ, в нескольких парках, а в сентябре нынешнего года столичные ярнбомберы задекорировали вязаными чехлами 97 водосточных труб на исторических улицах Покровка и Маросейка.

Воронежские активисты планировали начать украшение города с клумб рядом с Памятником Славы в Северном микрорайоне. Однако, по словам Елены Деруновой, после публикации на сайте РИА «Воронеж» к активистам обратились представители крупного оператора мобильной связи и предложили принять участие в акции по украшению Кольцовского сквера к Новому году, спонсором которой является компания.

- Благодаря новости мы нашли новую стартовую площадку для проекта, которая уже согласована с городскими властями. У этого мероприятия есть спонсор, который готов предоставить материалы для вязания. Мы ищем всех желающих помочь! - рассказала Елена Дерунова.

В Кольцовском сквере активисты планируют обвязать на зиму скамейки, столбики фонарей, деревья и ограду, а если повезет и хватит времени – сделать вязаную скульптуру Деда Мороза и Снегурочки.

Елена Дерунова разместила в сети Интернет схемы для вязания мотивов – небольших частей, из которых потом соберется полотно для украшения сквера. Желающие помочь воронежским ярнбомберам могут увидеть их здесь и здесь. Ведь участником движения «YarnbombingVrn» может стать любой, даже тот, кто пока не умеет вязать: кураторы обещают, что будут проводить бесплатные мастер-классы по обучению азам вязания.У воронежских ярнбомберов уже появилось место сбора, где можно обменяться опытом, обсудить новые идеи и просто побыть среди единомышленников. Навстречу активистам пошло руководство Никитинской библиотеки.

- Они практически сразу согласились предоставить нам место встреч, поскольку до этого библиотека пыталась организовать у себя клуб рукоделия, но у них не набралось народу, - объяснила Елена Дерунова.

Она надеется, что найдет понимание и у муниципальных властей. Ведь парой акций ярнбомберы ограничиваться не собираются. Елена Дерунова уже отправила свои предложения в городское управление культуры через форму на сайте воронежской мэрии и надеется на положительный ответ чиновников.

Руководитель управления Иван Чухнов в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» подтвердил, что готов рассмотреть новую идею украшения города.

- Стоит обсудить, что это за движение, действительно ли подобные объекты украсят город, будут ли они временными или постоянными. В любом случае, мы приветствуем такие инициативы. Впереди новогодние праздники, и город необходимо украшать – если это действительно красиво, мы, конечно, рассмотрим их предложения,
Иван Чухнов, руководитель управления культуры Воронежа.

Как рассказала московская ярнбомбинг-активистка Елена Ова, один из организаторов акции на Маросейке и Покровке, представители власти, как правило, действительно относятся к таким проектам благосклонно. Однако здесь есть некоторые подводные камни.

- Чиновников нужно предупредить заранее и доходчиво объяснить, что это не чья-то реклама или пропаганда чего-то. Когда мы готовим большие акции, мы договариваемся с районными управами, и еще ни разу не столкнулись с запретом. Главное донести, что это социальная акция - яркий уютный город, никакой коммерции. Иногда приходится уведомлять дворников, чтобы ничего не трогали. Как правило, они больше всех переживают, что окажутся виноватыми, если что. Мы объясняем им, что у нас все договорено, и снимать красоту не надо,
Елена Ова, московский ярнбомбинг-активист.

А вот о том, что вязаные украшения могут быстро прийти в негодность, беспокоиться не нужно. Опыт столичных акций показывает, что подобрать долговечные технологии, подходящие для городской среды, не так уж и сложно.

- Про то, что украшения приходят в негодность, я уже интересовалась у людей, проводивших подобные акции в Москве. По их опыту, если вязать из акриловой пряжи, пару месяцев украшения держатся, а потом легко отстирываются, и можно вешать заново, - рассказала Елена Дерунова.

- Акрил практически не впитывает влагу, не теряет цвет на солнце и устойчив к непогоде, так что вязаные граффити могут сохранять «товарный вид» месяцами.Конечно, около многополосного шоссе даже самый лучший акрил не сохранит чистоту, а в городе живет хорошо, - согласна с ней москвичка Елена Ова.

В Москве, традиционно открытой новым веяниям, ярнбомбинг прижился довольно быстро. Не меньшую популярность он снискал и в провинциальных российских городах. Только нынешней осенью акции уличных художников-вязальщиков прошли, например, в Тамбовской области и Красноярском крае. Тамбовчане из города Рассказово отметили День туризма, украсив вязаной «одеждой» деревья около представительства областного госуниверситета в микрорайоне Арженка. Их примеру последовали и жители сибирского города Боготол. Здесь центром ярнбомбинг-движения также стала местная библиотека.

Однако пока что ярнбомбинг все-таки остается в России экзотикой, и одна из главных трудностей, которые стоят перед движением, – опасность перегореть на первых шагах.

- Сложно сказать, приживется ярнбомбинг в Воронеже, или нет.С одной стороны, город любит яркие акции, с другой, это же длительная подготовка, труд – ребятам может драйва не хватить, считает воронежский общественник, организатор публичных акций Илья Бейлин.

Однако любовь к своему делу может преодолеть любые подводные камни, уверены сами ярнбомбинг-активисты.

- Ярнбомбинг - это увлечение. В первую очередь увлечение вязанием. Не перегореть можно лишь в том случае, если идеи про вязание и город множатся в голове и рвутся наружу! Ведь сначала любая акция - это идея, которая вдохновляет настолько, что можно не спать ночами, придумывая дизайн, способы крепления и подбирая цвета,
Елена Ова, московский ярнбомбинг-активист.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter