Книга комиксов «Цветы на земле», составленная из черно-белых графических адаптаций рассказов Андрея Платонова, вышла в Воронеже тиражом 700 экземпляров. Презентация книги состоялась в книжном клубе «Петровский» в субботу, 20 июня.

Над комиксами по рассказам Платонова работали 7 художников – воронежцы Наталья Коньшина, Леонид Блюммер и Дмитрий Нестерак, а также Захар Ящин из Орла, Дмитрий Нарожный из Екатеринбурга и Иван Ешуков из Омска. Художники изобразили в виде комиксов рассказы «Юшка», «Корова», «Железная старуха», «Возвращение», «Дерево Родины», «Цветок на земле» и «Неизвестный цветок».

– Мы выбирали рассказы, в которых много действий и диалогов, чтобы их проще было перевести на язык комиксов, – рассказал руководитель Воронежского комикс-клуба и автор проекта книги Артем Лахин. – Наша цель, конечно, привлечь новых читателей, заинтересовать таким новым форматом тех, кто никогда не читал Платонова, чтобы после комиксов люди взяли в руки его оригинальные книги. А последний комикс по рассказу «Неизвестный цветок» художник Дмитрий Нарожный нарисовал вообще без использования слов, то есть взял только сюжет Платонова, так что, мне кажется, читателю будет еще более интересно сравнить текст Платонова с тем, который возник у него в голове во время просмотра этих изображений.


Над рассказом «Железная старуха» работала художница, известный иллюстратор произведений Платонова Наталья Коньшина.

– Когда-то давно я создавала иллюстрации к этому рассказу, и мне было очень жаль, что требовались только 3 рисунка, уже тогда мне хотелось проиллюстрировать весь рассказ, хоть он и небольшой, – поделилась иллюстратор. – Поэтому когда мне предложили поработать над комиксом, я сразу выбрала «Железную старуху». Для меня это был первый опыт рисования комиксов, все-таки это совсем не похоже на иллюстрирование, абсолютно каждое действие и слово в рассказе требуют изображения.

Артем Лахин рассказал, что в процессе создания книги он постоянно советовался с платоноведом Анной Грязновой, которая подсказывала, какие детали и сюжетные ходы в рассказе можно опустить, а какие обязательно нужно оставить. Особенно кропотливо они работали над рассказом «Возвращение», самым большим из всех, вошедших в книгу.

– Мы живем в стране критиков, так что я очень ответственно подошел к рисованию своего комикса, – рассказал художник, дизайнер Леонид Блюммер. – Мне достался рассказ «Корова». Я изучал паровозы платоновских времен, одежду машинистов. В итоге я выяснил, что в то время ходили паровозы серии «Р» – как раз такие, как памятник у нашего железнодорожного вокзала. Так что поезд я срисовал «с натуры». А всех героев рассказа я срисовал со своих знакомых. Кроме мальчика, подходящего ребенка не оказалось по рукой. Машиниста и его помощника «играют» мои друзья.

Художник Захар Ящин, рисовавший комикс по рассказу «Дерево Родины», тоже изучал приметы времени. Рассказ, увидевший свет в 1942 году, повествует о солдате, попавшем в плен после первого же боя. Художнику пришлось изучать оружие, солдатскую форму и экипировку, чтобы правильно все нарисовать.


Идея создания комиксов по рассказам Андрея Платонова принадлежит заведующей Центральной городской библиотекой им. Платонова Людмиле Фоломеевой. Год назад она попросила членов Воронежского комикс-клуба сделать плакаты для библиотечных окон в стиле комиксов с выдержками из произведений писателя. Само окно, разделенное рамой на 3 части, похоже по форме на классическую страницу с комиксами. Когда были готовы эскизы проекта, Людмила Фоломеева предложила членам комикс-клуба пойти дальше и сделать полноценные комиксы по рассказам Платонова.

– Выход книги комиксов по рассказам Платонова – это высшая точка деятельности нашей библиотеки по популяризации произведений этого писателя, – рассказала Людмила Фоломеева. – Мы проводили конкурс буктрейлеров по рассказам Платонова, выставки иллюстраций к его произведениям, но эта книга – лучшее, что мы придумали.

Артем Лахин отметил, что решающую роль в создании книги сыграл грант от правительства Воронежской области.

– Я всегда говорил, что произведения Платонова нельзя оценивать по стандартным лекалам, на него нужен особый взгляд. По-моему, комиксы – это очень интересный подход к его рассказам. Я рад, что появился новый вид искусства, который обратился к творчеству Платонова. Теперь у нас есть не только спектакли, фильмы, иллюстрации, музыкальные произведения, но и комиксы, – сказал известный воронежский платоновед Олег Ласунский.

Воронежский комикс-клуб хотел выпустить собственную книгу еще осенью 2014 года. Изначально предполагалось, что в сборник войдут разные по темам, стилям и жанрам комиксы воронежских художников. Но этот проект отошел на второй план, когда появилась идея создания комиксов по рассказам Андрея Платонова, на которую комикс-клуб бросил все силы. Артем Лахин заверил, что сборник работ воронежских художников рано или поздно увидит свет, но проект требует проработки.

Артем Лахин отметил, что книгу «Цветы на земле» не будут распространять крупные книжные магазины. В Воронеже книгу комиксов по рассказам Андрея Платонова можно приобрести в книжном клубе «Петровский» и магазине комиксов «Деликатесы». В ближайшее время книга появится в небольших книжных магазинах в Москве, Туле и Санкт-Петербурге.

Фото: 1 из 16

Фото — Михаил Кирьянов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter