Консервация воронежской Ротонды и благоустройство близлежащей территории обойдется в 18,7 млн рублей, сообщил депутат Госдумы от региона Евгений Ревенко в среду, 27 февраля. По словам депутата, завершился первый этап работ – проведение экспертизы и подготовка проектно-сметной документации. Второй этап предполагает непосредственно проведение работ. Деньги выделят из регионального бюджета.

IMGP1494.JPG

Ранее губернатор Александр Гусев во время рабочей встречи подтвердил Евгению Ревенко, что средства на консервацию памятника найдутся. Планируется, что работы завершат к 75-летию Победы – 9 мая 2020 года.

Как заверил депутат, проект нашел поддержку в Минкульте: министр Владимир Мединский лично интересуется ходом его реализации. В общей сложности на экспертизу и подготовку документации собрали 1,6 млн рублей. Большую часть – 1,2 млн – выделило Российское военно-историческое общество. Евгений Ревенко добавил, что в сборе средств участвовали как частные лица, так и представители воронежских организаций – к примеру, цирк провел благотворительное представление.

– Я благодарен воронежцам за то, что они откликнулись и поддержали эту идею. Этот проект действительно стал народным, важно, что люди принимали в нем участие, – отметил Евгений Ревенко. – Это уникальный проект не только для Воронежа, и для всей страны. Консервация предполагает, что объект сохранится именно в том виде, в котором он дошел до наших дней. Ротонда – реальный свидетель боев за Воронеж. Мы можем создавать много монументов, много памятников хороших и интересных, но «рассказа» сильнее, чем руинированная Ротонда, пожалуй, не найдешь. В нашей стране сохранилось крайне мало подобных объектов. Дом Павлова в Волгограде частично восстановили, как и фонтан Пионеров, и мельницу.

IMGP1476.JPG

Директор воронежского ООО «Вис» (занималось экспертизой и документацией) Александр Работкин рассказал, что с конструкции уберут элементы, которые представляют опасность. Висящую арматуру ликвидируют, чтобы придать объекту более эстетичный вид. Конструкцию обработают специальными составами против грибков и растений, а затем укрепят бетон литиевым составом, чтобы не проникала влага, восстановят защитный слой на колоннах. На уровне второго этажа предусмотрено специальное покрытие – оцинкованная кровля, по которой будет стекать вода. Видно его не будет. Все крупные элементы закрепят. 

IMGP1483.JPG

Изначально также рассматривалась возможность превратить подвал Ротонды в музей. Пока от этой идеи решили отказаться.

– Создание музея – это серьезное удорожание и усложнение. Нужно просчитать не просто стоимость работ, но и экономику в целом, к примеру, изучить поток туристов. Пока решили сосредоточиться на главном – на консервации. Но идею музея мы со счетов не снимаем, к ней, возможно, вернемся, – пояснил Евгений Ревенко.

IMGP1424.JPG

Депутат напомнил, что прошел год с того момента, как он посетил объект вместе с губернатором Александром Гусевым и исполнительным директором Российского военно-исторического общества Владиславом Кононовым. Тогда и было принято принципиальное решение о проведении работ.

IMGP1499.JPG

Справка РИА «Воронеж»

Ротонда – единственное в Воронеже здание, сохранившееся в виде развалин после немецкой оккупации 1942 года. Это уцелевший корпус клинической больницы, по территории которой проходила линия фронта. Здесь было остановлено наступление немецких войск. С 1983 года Ротонда является памятником истории и культуры местного значения.

Вопрос о сносе Ротонды возникал в ходе создания нового больничного комплекса в начале 1960-х годов. Ветеранам и общественным организациям удалось отстоять объект. В 1965 году городские власти решили сохранить Ротонду как памятник войны.

В 1960-х, а затем в 1980-х годах проводились конкурсы по консервации и реставрации Ротонды, превращению ее в мемориальный комплекс, но идеи не были реализованы. В 1982 году вокруг руин установили ограду, которую обновили в 2005 году. К 60-летию Победы появилась надпись на граните: «Памятник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ротонда. Руины областной больницы, разрушенной во время боев за Воронеж в 1942-1943 гг. Навечно сохранены как воспоминание о трагическом прошлом».

Центральная часть купола обрушилась в феврале 2008 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter