РИА «Воронеж» продолжает экскурсию в прошлое с помощью газеты «Воронежский курьер», которая в 2015 году отметила 25-летие первого номера. Возможно, темы журналистских материалов 1990-х покажутся кому-то смешными или шокирующими, а что-то вызовет ностальгию или позволит задуматься, что теория развития истории по спирали – не пустые слова.

1991

Пугачева.png

В начале 90-х в Воронеже анонсировали концерт певицы Аллы Пугачевой. Судя по заметке в «Воронежском курьере», к визиту артистки готовились, как к приезду первых лиц страны.

«Что такое происходит в нашем городе? У Никитинской библиотеки и в других не менее заметных местах ни с того ни с сего появились вдруг рабочие и принялись стричь заросшие клумбы и газоны. Давным-давно исчезнувшие под шаркающими ногами наших земляков пешеходные «зебры» вдруг снова забелели. Дородные женщины в закатанных штанах активно принялись начищать фасад филармонии. Что случилось? Не может такое быть, чтобы у нас наводили порядок просто так. Оказалось, что вся эта красота не для английской королевы, ни для президента СССР. Никто из них в Воронеж не приезжает. А наводят порядок к приезду всенародно любимой певицы Аллы Пугачевой».

Журналисты «Курьера» сделали вывод: чтобы капитально отремонтировать Воронеж, нужно позвать в город на гастроли Мадонну или Пола Маккартни.

«Известные политики часто в Воронеж приезжают, только генеральную уборку в городе перед их визитами не делают. А вот кого побаиваются местные власти – звезд эстрады. Значит, нашему городу нужно больше концертов артистов большой величины». 

1994

Ртуть.png

В мае 1994 года почти в каждом номере «Курьера» появлялась заметка про ртуть на улицах. Первая новость была об учениках школы №29, которые с помощью разбитых градусников устроили переполох в своем учебном заведении и стоящей неподалеку школе №47. Затем розлив опасного вещества зафиксировали в школе №94. Кто-то «пошутил», вылив на пол 300 г ртути. После обнаружения опасного вещества всех находящихся в помещении эвакуировали – по словам санитарных врачей, токсичными для человека являются даже 2,5 г паров ртути. Примерно столько содержится в трех бытовых градусниках.

«Без сомнения, наметившаяся тенденция розлива ртути в школьных коридорах имеет вполне конкретное объяснение. Деткам надоело учиться. И они, похоже, любой ценой готовы устраивать себе выходные. Мы огорчим нерадивых школьников. Будет принято решение о продлении занятий в школах, вынужденных закрыться на санитарную обработку».

Но не только в школах находили ртуть в мае 1994 года. В один из дней тревожный сигнал поступил из Левобережного района – деловому человеку недоброжелатели впрыснули ртуть в квартиру через замочную скважину. Опасное вещество обнаружили и во дворе гостиницы «Бристоль». Жители соседних домов заметили ее в одном из дворовых закоулков. По мнению очевидцев, ртуть там кто-то неумело переливал из одной емкости в другую.

«Если школьники используют ртуть, чтобы сорвать уроки, то взрослые начинают возиться с ней из-за корыстных мотивов. На ртуть недавно резко возросли цены в странах Балтии. А если есть спрос - значит, есть и предложение. Ищут ртуть воронежцы там, где она плохо лежит. Это могут быть котельные и заводские цеха. Жизнь на многих предприятиях сейчас практически замерла -а значит, и вынести ртуть не так уж и сложно. Беда в том, что похитители зачастую в школе по химии имели не больше «двойки». Не зная свойств смертоносной жидкости, они обращаются с ней по-варварски. Переливают прямо в подворотнях, не обращают внимания на пролитую на землю ртуть. Видимо, не понимают воришки, что ртуть имеет свойство «разбегаться» и испаряться при комнатной температуре».

1995

Якубович.png

Программу «Поле чудес» в 1995 году смотрела большая часть страны, и каждый зритель мечтал попасть на телешоу, чтобы вживую увидеть ведущего Леонида Якубовича и получить от него приз. Журналистам «Воронежского курьера» удалось взять интервью у телеведущего, когда тот проводил «Поле чудес» в Воронеже.

– Леонид Аркадьевич, вы сами играете в азартные игры?
– В азартные не играл, разве только иногда в карты, но не на деньги.
– Возможно ли как-то сжульничать на вашей программе?
– Нет. Для того, чтобы сжульничать, надо кому-то подсказывать, а это невозможно.
– А вас не пытались подкупить игроки, чтобы вы подсказали правильный ответ?
– У нас установлено правило: ведущий узнает слова только за пять минут до начала программы. Раньше часто раздавались звонки, предлагались несметные богатства за секретную информацию. Но я не знаю ответа – что с меня взять. Записанные на бумаге правильные ответы мне дают, когда я уже нахожусь в студии на виду у зрителей.
– Ощущаете себя народным героем, когда выходите на улицу?
– Не могу ответить на этот вопрос, не бывал в общественных местах уже полтора года.
– Что вы делаете с подарками, которые вам регулярно дарят участники программы?
– Видите ли, все то, что мне дарят на программе, я так и не получаю. Кто-то все успевает растащить и съесть. Это жутко обидно.

1998

Убийство в ВГУ.png

В мае 1998 года в Воронежском госуниверситете совершили преступление, о котором до сих пор помнят старожилы вуза. Во время занятий убили доцента, замдекана математического факультета Владимира Субботина.

«Около 12 дня Субботин только начал читать четверокурсникам лекцию по теории чисел, как в аудиторию №315 заглянул мужчина и попросил преподавателя выйти на минутку. Они зашли в соседнюю свободную аудиторию. Позже многие на факультете вспомнят, что слышали какой-то грохот, но подумали, что это дурачатся студенты, и звукам значения не придали. Волей случая в это же время другая группа студентов искала свободную аудиторию. Распахнувшиеся двери в 318-ю открыли ужасающую картину: на полу в луже крови лежал один человек, а другой наносил ему удары ножницами».

Милиционеры задержали преступника через 10 минут. Убийца не пытался убежать, не оказывал сопротивления при задержании. В университет лично приехал начальник УВД Воронежской области. Старались особого шума вокруг преступления не поднимать, лишь временно прекратили занятия в аудитории, где произошло убийство. Но университет в одночасье загудел, как улей. Убийцей оказался 44-летний Александр Горбатко. Он сразу признался в содеянном и добавил, что в его доме в Семилуках находятся еще два трупа.

«В тот же день рано утром он свел счеты при помощи топора и со своей семьей: 22-летнего сына, студента экономического факультета ВГУ, он изрубил, а 42-летнюю жену ударил по голове. Затем Горбатко приехал в Воронеж и направился к ВГУ на поиски преподавателя, у которого он когда-то учился. Преступник сослался на то, что в его жертв вселился дьявол, и он должен был их убить. Уму непостижимо, почему Горбатко в качестве третьей жертвы выбрал именно 59-летнего доцента. В личном деле преступника записано, что он поступил на матфак довольно поздно – в 26 лет. До этого работал в троллейбусном депо, где получил блестящую характеристику. Доцент Субботин не был близок преступнику, как другие преподаватели, у которых Горбатко писал курсовые и дипломные работы. Ходят слухи, что он хотел убить и декана, и ректора, но нашел только доцента».

О Владимире Субботине на факультете вспоминали как о порядочном, бесконфликтном человеке. Однажды он узнал, что одного студента по ошибке лишили стипендии и дал тому парню деньги из собственного кармана.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter