РИА «Воронеж» продолжает экскурсию в прошлое. С помощью газеты «Воронежский курьер», которая в 2015 году отметила 25-летие со дня выхода первого номера, мы вспоминаем что волновало воронежцев в 1990-е. Возможно, кому-то темы журналистских материалов того времени покажутся смешными, что-то вызовет ностальгию, а отдельные тексты заставят задуматься, что теория развития истории по спирали – не пустые слова.

1992

После распада СССР в российские города стала массово приходить гуманитарная помощь из-за границы. В феврале 1992 года из города Шарлотт американского штата Северная Каролина в Воронеж прибыло 137 коробок с детской одеждой, игрушками и обувью. Радость от подарков через несколько дней сменилась на тревогу: чиновники не знали, как поделить презенты. Ведь на всех малоимущих вещей все равно не хватит. В итоге решили распределить гуманитарную помощь среди детей-сирот и многодетных семей, где воспитываются не менее четверых детей. Всем выслали приглашения на раздачу вещей. Выдавали их в «Детском мире» на улице Плехановская.

 
 

«Распаковали подарки. Хлынул народ. Перед дверью моментально выросла очередь. Члены комиссии вели строгий учет, старались быть объективными. На месте подбирали необходимые детям размеры, выслушивали пожелания родителей, но все равно были конфликты из-за того, что кому-то дали новый свитер, а кому-то уже ношенный. Мамы, которым не во что одеть детей, всему рады. А вот родители побогаче придирчиво все осматривают. Женщина в дубленке и песцовой шапке осталась недовольна, жаловалась, что потратила время на эти ненужные тряпки. Но каждому свое… Видели бы вы состояние девочки, которой подарили белый костюм. Никогда в жизни не надевала она такой прелестный наряд».

Некоторые приглашенные отстаивали очередь по два-три раза, но повторно вещи им не выдавали. Чиновники объясняли, что гуманитарная помощь рассчитана не обеспечить гардероб ребенка, а дать только самое необходимое.

«Бедность ставит этих женщин на колени, заставляет унижаться и даже воровать. Были здесь и такие случаи. Может, попробуем и мы помочь своим соотечественникам? Ведь у многих из нас остались детские вещи. Чем мы хуже американцев?»

1994

О чудовищном случае, произошедшем в феврале 1994 года в селе Воронцовка Павловского района, рассказал журналист Владимир Андреев. Овчарка загрызла четырехлетнюю девочку. Ранее ребенок часто заходил в соседний двор, где жила собака, чтобы поиграть с соседскими мальчишками.

 
 

Но в тот страшный день животное ощенилось и не подпускало никого к своему потомству. Девочка приблизилась к овчарке, та приняла ребенка за угрозу и накинулась. Прокусила шею, сняла скальп.

«Родители девочки во время трагедии, по словам одного из милиционеров, "закручивали тушенку" и ни о чем не подозревали».

1995

В феврале 1995 года был заложен первый камень в основании церкви Александра Невского. Это сейчас Северный микрорайон Воронежа стал самым плотнонаселенным в городе, а 20 лет назад часть территории улиц Маршала Жукова и Александра Невского были незастроенными. Именно на пустыре строители решили возвести храм.

 
 

«Крестный ход направился к пустырю на улице Маршала Жукова, где большим деревянным крестом отмечено место строительства будущего православного храма и часовни. Как обещают подрядчики – к середине лета будет закончено все здание. Потом начнется строительство храма блаженной Ксении Петербургской»

1999

В конце 90-х журналист Светлана Тарасова рассказала о единственном на тот момент чернокожем учителе в воронежской школе. Фрэнсис Бойма преподавал детям английский язык. Чтобы не выделяться среди коллег, африканцу пришлось придумать себе отчество – Сафаевич. На родине Фрэнсиса, в западноафриканской республике Сьерра-Леоне, такого понятия как отчество не существует, но молодой человек пришел в русскую школу и согласился со всеми правилами этикета.

 
 

«Урок был похож на танец рок-н-ролл. Фрэнсис ни разу не «приземлился», поминутно опрашивая разных учеников. Вел непрерывные беседы, заканчивая их веселыми «ок».

За два года до прихода в школу Фрэнсис Бойма получил диплом историка в ВГУ и засобирался на родину. Но там начались вооруженные конфликты, стрельба на каждом шагу. Жена Фрэнсиса Лариса, с которой он учился на одном факультете, готова была ехать за мужем хоть на край света. Но глава семьи принял решение остаться в России – рисковать женой и годовалым сыном Майклом он не мог. Чтобы устроиться на работу, принял российское гражданство. Пошел на биржу труда. Там на чернокожего соискателя сначала смотрели с усмешкой. Говорили: «Своих безработных полно, а вы лучше поезжайте на родину».

Но Фрэнсис не сдался. Нашел юриста, который официально подтвердил, что он имеет право искать работу через биржу. Сначала африканцу предложили места кладовщика, дворника, уборщика. Когда появилась вакансия учителя английского языка в школе, Фрэнсис сразу согласился.

«Директор школы №80 Юрий Гусляев, взглянув на претендента, загрустил: невзрачный чернокожий парень с ломаным русским. Подумав немного, он отказал ему в принятии на работу. В школе №6 перед 1 сентября вообще не было преподавателя английского языка, и с горя Фрэнсиса приняли туда на полставки. Через год Фрэнсис сам уже мог устраивать конкурс – где ему работать. И через год он все же оказался в школе №80. Директор Гусляев не любит вспоминать о том, как не сразу оценил Фрэнсиса. Зато дети сразу полюбили нового учителя»

 
 

До приезда в Россию Фрэнсис работал у себя на родине в школе, преподавал основы бизнеса. Потом трудился в банковской сфере. Говорит, на его родине до сих пор в школах существуют телесные наказания. Не выучившего урок или нарушающего дисциплину ученика стегают бамбуковой палкой от трех до шести раз. Там вообще другие отношения между учителем и учениками: огромная дистанция, больше формальностей.

«Когда мы спросили, не жалеет ли Фрэнсис, что у него на уроках нет бамбуковой палки, он громко засмеялся. Он не жалуется на судьбу: привык к нашим морозам, к смехотворной зарплате учителя. С благодарностью принимает "методические" в виде мешка муки. Подрабатывает репетитором, а летом на даче сажает картошку. Любимым блюдом стал борщ»

 
 

Фрэнсис Бойма по-прежнему работает учителем английского языка в воронежской школе №80.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter