РИА «Воронеж» продолжает экскурсию в прошлое. С помощью газеты «Воронежский курьер», которая в 2015 году отметила 25-летие первого номера, мы вспоминаем, что волновало воронежцев в 1990-е. Возможно, кому-то темы журналистских материалов того времени покажутся смешными, что-то вызовет ностальгию, а отдельные тексты заставят задуматься, что теория развития истории по спирали – не пустые слова.

1992

В марте 1992 года самой животрепещущей была тема продовольствия. Цены на продукты тогда росли как на дрожжах. Можно было накануне купить сахар и масло по одной цене, а утром в том же магазине они уже стоили в два раза дороже. В это же время в Воронеже начались перебои с хлебом. Люди выстраивались в очереди за ржаным и пшеничным. Интересно, что проблема была не в производителе. «Хлебпром» даже увеличил объемы выпечки на 10% . Оказалось, хлебный дефицит дело рук руководителей магазинов.


Фото — Андрей Архипов (из архива)

«Получив юридическую самостоятельность, некоторые магазины поспешили освободить себя от весьма хлопотной и неприбыльной обязанности торговать хлебом. Пуховиками, жевательной резинкой, свитерами – легче и выгодней: товар не портится. А покупательский спрос – явление капризное. В плохую погоду многие не выходят из дома в магазины, обходясь тем, что есть в шкафах и в холодильниках. Хлеб не разошелся, срок реализации истек – торговля понесла убытки. По этой причине, страхуясь, магазины стали завозить хлеба меньше, чем обычно»

В 1992 году хлеб за короткое время подорожал в три раза. Чтобы удержать покупательский спрос, хлебопеки стали выпускать экономпродукцию. Из более дешевой муки пекли доступные «Городские» булки по 60 копеек и калачи «Саратовские» по 2 рубля 16 копеек, а привычные нарезные батоны за 5 рублей, считались уделом богатых.


Фото — Андрей Архипов (из архива)

Дополнением к статье про хлебный дефицит в этом же номере была подборка криминальных новостей «на продуктовую тему».

«29 марта из киоска на улице Димитрова сорвали замок и унесли съестного на сумму около 3 тыс. рублей. Задержаны 16-летние девушка и юноша. В этот же вечер на проспекте патриотов у 58-летнего мужчины отобрали портфель с пятью килограммами мяса. 30 марта в столовой на улице Торпедо разбили стеклянную дверь и украли семь бутылок «Кагора» и продукты. Вечером этого же дня у магазина №247 на улице Комиссаржевской двое учащихся техникума избили 20-летнего парня и отняли у него семь бутылок водки. Преступников задержали меньше чем через час. Водку пострадавшему вернули. А в Борисоглебске в это время ночью из совхоза украли 12 тыс. яиц»

1994

Большое интервью легендарного воронежского боксера Валерия Абаджяна появилось на страницах «Воронежского курьера» в марте 1994 года. Абсолютный чемпион СССР, обладатель кубка Мира рассказал, как он пришел в бокс, о самом значимом поединке и своем уходе из спорта за год до Олимпиады.


       

«Все начиналось обыкновенно. Брат занимался спортом, и по дружбе я с ним пошел на занятия. Он ушел из спорта, я - остался. Он сделал свое «черное» дело, а я выпутывайся. Почему «черное» дело? Спорт – это же адская работа. Большинство людей не знает спортивной кухни. Но я благодарен судьбе, что стал спортсменом, чего-то достиг»

«Каждый бой вызывает абсолютно разные чувства. Все зависит от ранга соревнований, от соперника, от настроя. Основное – правильно настроиться, продумать, что буду делать на ринге. После – усталость. Трезво мыслить начинаешь только спустя время. Самый запоминающийся для меня бой – со Стивенсоном (Теофило Стивенсон - трехкратный олимпийский чемпион – РИА «Воронеж»). Я просто не знал, как вести бой, чтобы выиграть досрочно. (Бой проходил во время соревнований спортсменов социалистических стран «Дружба-84», Олимпиаду – 84 в Лос-Анджелесе СССР бойкотировал). Прекрасно понимал: по очкам победу не получу. Что делать, если даже главный тренер не заинтересован в моей победе – военная база оказалась важнее медалей… Меня сняли с этого боя не по правилам, хоть и было рассечение брови. А я настраивался так: или упаду от усталости, или от своих ударов. Если бы выиграл тот бой, психологически мне бы хватило до конца жизни. (На «Дружбе-84» Валерий Абаджян стал серебряным призером). Обидно, что «левые» дела оказались важнее чести страны. Ведь бой в тяжелом весе - заключительный аккорд. Победа означает, что представитель той или иной страны выиграл соревнования»

Валерий Абаджян, 2009 год
Фото — Андрей Архипов (из архива)

«В 1987 году я официально объявил об уходе из спорта. Сильно хлопнув дверью. Меня поставили первым номером на Олимпиаду 1988 года, а я ушел. Это многих поразило. Но тому были причины. За месяц до Олимпиады объявили бы, что я не готов. И поехал бы кто-нибудь другой, как не раз бывало. Я не жалею, что все в моей жизни так сложилось, но немножечко хотелось бы ее изменить. Например, характер. Слишком я прямолинейный человек»

1995

Беспрецедентный случай произошел в апреле 1995 года в селе Архангельское Хохольского района. Вылетевший с Бутурлиновского аэродрома штурмовик СУ-25 потерял во время полета ракету. Упавший снаряд взорвался. Пострадал 25-летний Николай Попов, оказавшийся рядом с местом падения ракеты. У него зафиксировали открытый перелом плечевой кости, сотрясение мозга и обширные рваные раны. Вдобавок во многих домах вылетели стекла, разбились телевизоры, пострадали приусадебные участник.


Фото — Андрей Архипов (из архива)

«Почему ракета сорвалась с направляющих, разберется комиссия. В область прибыл командующий воздушной армией, генерал-лейтенант Борис Казачкин. Он пообещал в ближайшие дни возместить жителям Архангельского материальный ущерб, оплатить лечение раненого. Кстати, пострадавший Николай Попов в тот вечер вышел в огород с младшим братом случайно. Увидев падающую ракету, упал на землю и закрыл своим телом мальчишку – сработал армейский опыт. В очередной раз личная самоотверженность смягчила последствия чей-то безответности»

1999

В марте 1999 года в Воронежской области произошли два громких убийства. В Нововоронеже убили 50-летнюю супругу заместителя директора одной коммерческой фирмы. Отправив утром мужа на работу, дочь – в школу, женщина занялась домашними делами. Ворвавшиеся в дом бандиты связали ее, затолкали кляп в рот и стали искать деньги. Взяв крупную сумму, они исчезли. Вернувшаяся из школы дочь нашла мать мертвой. Кляп перекрыл ей дыхательные пути.


          

«А через четыре дня после этого чудовищного случая в Борисоглебске утром прямо на заводской проходной выстрелом в спину из обреза охотничьего ружья был убит 33-летний директор маркетинговой службы предприятия. На глазах у изумленной толпы убийца бросил обрез на землю и кинулся бежать. Его пытались преследовать, но убегавший быстро оторвался от преследователей. Сразу был введен план-перехват. Свидетели помогли составить фоторобот убийцы. Беглец направлялся в сторону Саратовской области. На выезде он остановил попутку. Подвели его нервы: увидев на дороге пост милиции, он попросил шофера остановиться и выскочил из машины. Этим и привлек к себе внимание»

При убийце был фальшивый паспорт. В Борисоглебск он приехал накануне преступления. На предприятии все были уверены, что убийство было заказным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter