РИА «Воронеж» продолжает экскурсию в прошлое. С помощью газеты «Воронежский курьер», которая в 2015 году отметила 25-летие первого номера, мы вспоминаем, что волновало воронежцев в 1990-е. Возможно, кому-то темы журналистских материалов того времени покажутся смешными, что-то вызовет ностальгию, а отдельные тексты заставят задуматься, что теория развития истории по спирали – не пустые слова.

1993

В начале 90-х в новостной ленте «Курьера» печатали так называемые «сводки от перекупщиков», в которых сообщалось, по какой цене в Воронеже можно продать и купить ваучеры, золото и валюту.

 
  

«У ребят, торгующих возле магазина "Рубин", сложились следующие цены. За грамм золота 583-й пробы они дают пять американских долларов – это чуть более трех тысяч рублей. Американскую валюту у "Рубина" продают по 610 рублей за один доллар. Ваучер мальчики покупают по 4 тыс. рублей, а вот продают уже по 4,7 тыс. рублей».

1994

В 1994 году Воронеж посетил прославленный гроссмейстер Анатолий Карпов. Чемпион мира приезжал посмотреть, как работает в нашем городе шахматная школа его имени, которую он открыл несколькими годами ранее. Карпов планировал сыграть с воронежскими инвалидами-шахматистами. Тогда Воронеж был единственным в стране городом, шахматную жизнь которого координировал один из сильнейших шахматистов планеты.

.jpg
 
фото – Андрей Архипов

Журналистам «Воронежского курьера» удалось взять эксклюзивное интервью у гроссмейстера.

– Анатолий Евгеньевич, какова вероятность скорого превращения нашего города в этакие «шахматные Васюки»?

– Воронеж ими почти стал. Это единственный российский город, где внедряется подобная программа, а дальнейшие перспективы ее расширения практически безграничны. По крайней мере, сегодня я увидел полную заинтересованность руководителей области в реализации наших планов.

– Как вы себе представляете конечную цель?

– Главное – пропаганда шахмат. Я считаю, что, развивая наших детей (а большая часть программы как раз отводится юным шахматистам), мы учим их мыслить самостоятельно, не бояться брать ответственность на себя.

1995

О криминальном пожаре в Воронежской прокуратуре в 1995 году в статье «Фемиде дым глаза не выест» рассказала журналист Алла Холденко. Около полуночи загорелся кабинет старшего следователя Назарова. Вахтер почувствовал дым и потушил огонь. На следующее утро следователь высказал мнение, что это был умышленный поджог, из-за которого частично выгорели тома уголовного дела, которое он как раз расследовал. Из сейфа пропали вещественные доказательства: около 6 тыс. долларов, очень дорогие женские золотые часы с бриллиантами и закрепленный за другим следователем табельный пистолет с 16-ю патронами.

 
 

«На следующий день прокурор области Борис Логинов «покарал» виновников ЧП: вкатил по «строгачу» обоим следователям за то, что вещдоки хранились в сейфе, что считается серьезным нарушением. А уж открыть «ларчик» и вовсе было несложно: ключ от сейфа лежал тут же, в кабинете, в перекидном календаре. Досталось и начальнику хозотдела за то, что в злополучный вечер в здании прокуратуры не работала система охранной сигнализации. Было возбуждено уголовное дело. Заметим, что, когда все это случилось, в прокуратуре работала бригада проверяющих из Москвы. И в воронежских правоохранительных кругах сразу же начали обсуждать версию: поджог кабинета – козни противников прокурора области, которые хотят снять его с должности».

На деле же оказалось, что никто никого не подставлял. Ровно через месяц после пожара, 21 марта, по подозрению в поджоге задержали самого, ранее считавшегося потерпевшим, следователя. Назаров добровольно сдал пистолет, который прятал на игровой площадке детского сада, 22 марта. А часы с бриллиантами нашли при обыске в его квартире.

«Предыстория всей этой ситуации такова: в августе прошлого года Назарову поручили руководить следственной бригадой, которая раскручивала дело о банде вымогателей. Тогда-то в качестве вещественных доказательств у подозреваемых и были изъяты ценные часы и около шести тысяч долларов. Наличие в сейфе крупной суммы денег, видимо, не давало Назарову покоя. И он решил нажиться на них – отдал их своему знакомому коммерсанту из Пензы на время, пока ведется следствие. Однако деньги приятель к назначенному месяцу не вернул. Назаров забеспокоился, срок следствия истекал, надо было как-то спасать положение. Тогда и пришла мысль разыграть спектакль по всем канонам детективного жанра. Следователь открыл сейф, выложил на пол тома уголовного дела и облил их бензином. Пистолет своего коллеги он прихватил, чтобы картина инсценированного поджога выглядела более правдоподобно. Ну и часики с бриллиантами было жалко оставлять. Сделав дело, следователь выпрыгнул из окна, его кабинет располагался на втором этаже».

 
Фото — Андрей Архипов

Работая над публикацией, Алла Холденко выяснила еще несколько интересных подробностей о следователе-поджигателе. По документам Назарова звали Искандер Мугбил-оглы, но для простоты коллеги называли его Александр Михайлович. В Воронеже мужчина появился летом 1994 года, прибыл из Азербайджана, где у него случились большие неприятности на службе.

«Прием на следовательскую работу всегда сопровождался тщательным изучением личных и деловых качеств кандидата. Удивительно, но устраиваться в воронежскую прокуратуру он пришел без своего личного дела и паспорта. Гражданином какой страны он является – неизвестно. Но прокурору области сей факт, впрочем, не помешал принять на службу Назарова в столь солидное правоохранительное ведомство. Фантастика? Увы, реальность».

1997

Музыкант Алексей Лебединский, который в начале 90-х работал под псевдонимом Профессор Лебединский, нелестно отозвался о Воронеже в 1997 году. Поводом для критики послужили неприятные случаи на концерте и в кафе гостиницы, где остановился коллектив артиста.

Концерт исполнителя, ставшего популярным благодаря песне «Я убью тебя, лодочник», организовали в воронежском цирке. Во время исполнения одной из композиций из зала в Лебединского полетели конфеты. Одна из них попала музыканту в лоб. После во время интервью артист заявил журналистам «Курьера»: «Рад, что воронежцы на концертах кидаются конфетами, а не арбузами».

«Впечатления о Воронеже подпортили Профессору и в кафе гостиницы «Брно». Буфетчица положила на тарелки сосиски голыми руками. А когда Лебединский заказал в качестве добавки курицу, буфетчица окончательно выбила его из колеи, заявив: «Что-то вы избаловались, то одно вам подай, то другое». После этого Лебединский, подобно Чацкому, заявил, что в Воронеж он больше не ездок».

Свое обещание Профессор Лебединский сдержал. После 1997 года он ни разу не приезжал в Воронеж. В ноябре 2014 года Алексей Лебединский покинул страну по политическим мотивам. Сейчас живет в США.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter