РИА «Воронеж» продолжает экскурсию в прошлое с помощью газеты «Воронежский курьер», которая в 2015 году отметила 25-летие первого номера. Возможно, темы журналистских материалов 1990-х покажутся кому-то смешными или шокирующими, вызовут ностальгию или позволят задуматься, что теория развития истории по спирали – не пустые слова.

1991

Заметка о вандализме вышла на первой полосе «Воронежского курьера» 26 августа 1991 года. Хулиганы разбили молотком мемориальную доску командиру Воронежского добровольческого полка Михаилу Вайцеховскому

К3.JPG
Фото – Виталий Грасс

«Интересно, что доска висела высоко на стене. Просто так ее не достать. Это надо было приносить с собой что-то типа стула и со всей дури бить по плите. У кого же поднялась рука такое сделать? Одним словом – нелюди».

А ровно через два года, тоже 26 августа, «Курьер» писал еще об одном громком случае вандализма – погроме на Коминтерновском кладбище.

к9 (3).png
Фото – Виталий Грасс

«Разбито около 50 могил. Памятники, некоторые до тонны весом, вырваны с арматурой и фундаментом. Какой-то системы хулиганы не придерживались, глумились даже над разными могилами. Погромы здесь начались еще весной, но носили они локальный характер. Более пяти могил никогда не портили. На этот раз вандалы были хорошо оснащены. Свалить некоторые надгробия при помощи рук невозможно. Похоже, орудовали ломами».

Расследовать дело поручили следственной группе из 12 человек. Рассматривали три версии: преступники – либо насмотревшиеся фильмов ужасов подростки, либо сектанты, либо работники кооператива по изготовлению памятников.

1992

«Воронежский курьер» рассказал о местной девочке, которая ворвалась в российский шоу-бизнес, в августе 1992 года.

К8.JPG
Фото – Виталий Грасс

Певица Юлия Началова, родители которой работали в Воронежской филармонии, стала известна на всю страну после победы в детском телеконкурсе «Утренняя звезда». На съемках Юлю заметила певица Ирина Понаровская. Известная артистка подарила девочке цветы и сказала, что из нее получится большая певица.

«Добрыми словами напутствовала юную воронежскую красавицу и примадонна Алла Пугачева, сказав ей: «Все будет у тебя хорошо, Юля, пой!» Надеемся, что слова наших звезд окажутся пророческими».

После победы на «Утренней звезде» у воронежской девочки началась активная жизнь в Москве. Юлю пригласили вести популярную детскую телепрограмму «Там-там новости». В октябре 1995 года Началова получила гран-при международного вокального конкурса в Нью-Йорке Big Apple-95. Главной конкуренткой в этом конкурсе для Юли стала будущая мировая поп-звезда Кристина Агилера.

После школы Юля училась в музыкальном училище имени Гнесиных и в ГИТИСе на факультете актерского мастерства. Дальше снималась в кино, записывала альбомы, участвовала в различных телешоу.

В этом же номере «Воронежский курьер» рассказал историю еще одной воронежской девочки, пятиклассницы Оли Морозовой. В отличие от Началовой ее талантом был не вокал, а так называемый «человеческий магнетизм». Девочка могла удерживать на ладонях металлические предметы.

К1.JPG
Фото – Виталий Грасс

«Оля рассказала, что после каждого сеанса магнетизма она чувствует себя разбитой: учащается пульс, резко бледнее кожа, сильно опускается температура тела, начинается головокружение. Родители девочки заметили, что дни активности магнетизма совпадают с днями повышенной солнечной активности. В такие дни Оля испытывает легкое покалывание в кончиках пальцев. Это словно сигнал от организма. А еще девочка утверждает, что у каждого цветка есть своя музыка. Желтая роза издает звук трубы, полевые цветы звучат флейтой».

1995

Создатели популярной телепрограммы «Городок» Илья Олейников и Юрий Стоянов приехали в Воронеж с концертом в августе 1995 года. Ведущие рассказали в интервью журналистам «Воронежского курьера», кто пишет шутки для «Городка» и насколько сложно на съемках мужчинам перевоплотиться в женщин.

К2.JPG
Фото – Виталий Грасс

– Скажите, господа, то, что мы видим на экране – это ваши доморощенные приколы или у вас имеется собственная «дума», некий мозговой центр, подкидывающий вашей программе минимум хохматушек?

– Центр – это мы двое. Ни реприз, ни историй нам никто специально не пишет. Все изобретаем сами.

– Юрий, вам особенно удаются женские роли. Сложно перевоплощаться?

– Ну, у меня не было выбора, Олейников с усами, какая из него женщина. Нет, ну пробовали разочек его в женщину переодеть, он усы платочком прикрывал. Но ему неудобно было, да и не убедительная дама вышла. Поэтому все женские роли с тех пор на мне.

– Вам не обидно женщин играть?

– Да почему, у меня же это великолепно получается.

– А в жизни свое умение перевоплощения в женщин не применяете?

– Это что, родить, что ли? Шутка. Иногда, конечно, импровизирую. Если бы я работал в одном популярном московском театре, я бы себе на этом карьеру сделал. Но я нормальный мужчина. У меня нет из-за этого комплекса, потому что я женщин знаю и люблю. Это мое отношение к ним. А когда женщину играет мужчина с неправильной ориентацией, в этом нет ничего смешного, это патология. Это можно сделать предметом извращенного искусства. Кому-то это нравится, особенно женщинам, которые находят в гомосексуалистах больших друзей. Я отношусь к этому с пониманием, но не принимаю. Я имею на это право. Я же не хочу голубых убивать, мне просто не нравится гомосексуальная тема, доведенная телевидением и газетами до ненормальных масштабов.

Программа «Городок» прекратила существование после смерти Ильи Олейникова в 2012 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter