29 июля 2021

четверг, 01:34

$

73.61

86.92

Компания воронежского депутата перепродала землю со скандальной стройкой на Чижовке

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 2918
Компания воронежского депутата перепродала землю со скандальной стройкой на Чижовке Компания воронежского депутата перепродала землю со скандальной стройкой на Чижовке
Участок на улице Марата,2а выкупил прежний владелец – компания «Реста».

Группа компаний «Развитие» не будет строить дом на улице Марата, 2а. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал генеральный директор компании, депутат областной Думы Сергей Гончаров в пятницу, 15 сентября.

–  Мы отказались от планов возведения высотного дома на улице Марата, 2а. Когда приобретали этот объект, надеялись, что у нас получится разрешить сложившуюся ситуацию с этим домом. Хотели завершить объект, чтобы предоставить квартиры покупателям, которые приобрели их в недостроенном доме. Чиновники же так и не определились, можно ли нам строить или нет. Тяжело находиться в подвешенном состоянии, поэтому мы решили сами отказаться от этого объекта и продали его прежнему владельцу участка – строительной компании «Реста», – пояснил Гончаров. 

Как сообщили в «Ресте», компания продолжит строительство многоэтажки (с семью жилыми этажами и двумя подземными, отданными под парковки) в октябре-ноябре 2017 года. В конце 2018 года дом планируют сдать.

Строительная компания «Реста» объявила о своем намерении возвести многоэтажный дом в исторически малоэтажной части города в 2015-м году. Жители Чижовки – не меньше 300 человек из окрестных домов – возмутились масштабами начавшейся стройки. Активисты на общественных слушаниях требовали снизить этажность с семи до пяти. Недовольные горожане обращались за помощью к правоохранителям и чиновникам.


Изначально площадь участка – 788 кв.м – не позволяла возводить на этом месте многоквартирный дом. Однако после «уточнения границ» земельный участок «вырос» вдвое – до 1707 кв.м. После этого места для высотки стало достаточно, вид разрешенного использования изменили на стройку многоквартирного жилого дома.

Весной 2016 года компания «Реста» начала строительство дома с семью жилыми этажами и двумя подземными, отданными под парковки. В январе 2017 года участок в частном секторе приобрела ГК «Развитие».

«Кадастровая ошибка», по которой площадь застройки увеличилась почти в два раза, стала поводом для разбирательства в суде Ленинского района. Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области обратился в суд с иском о признании недействительным межевания земельного участка на улице Марата, 2а. Но суд посчитал, что претензии ДИЗО необоснованны и 31 августа признал изменение площади участка законным.

После того, как суд, по сути, стал на сторону застройщика, удивительно, что Сергей Гончаров решил отказаться от своих планов на строительство.

– Мы думаем, что Гончаров отступил, потому что натолкнулся на какое-то противодействие со стороны «административных ресурсов», – прокомментировал произошедшее корреспонденту РИА «Воронеж» один из активистов, выступающих против новостройки – Александр Татаринов.

По его словам, он продолжает бороться, чтобы не допустить строительство многоэтажки. Молодой человек пишет во все инстанции и надеется, что сможет переломить ситуацию.

Контекст

Изначально на улице Марата, 2а (район Чижовского плацдарма) располагался небольшой частный дом. Площадь земельного участка составляла всего 788 кв. м. В документах вид разрешенного использования земли значился как индивидуальное жилое строительство.

В 2009 году в региональную кадастровую палату как представитель заинтересованного лица обратилась некая Кобзева и подала заявление на проведение кадастрового госучета «в связи с уточнением границ земельного участка». К заявлению прилагался межевой план, согласно которому площадь участка изменилась с 788 кв. м до 1088 кв. м. В 2015 году уже новое заинтересованное лицо представило другой межевой план, по которому участок увеличился до 1707 кв. м – в два раза по сравнению с первоначальным размером. После такого «роста» места для высотки стало достаточно, вид разрешенного использования изменили на стройку многоквартирного жилого дома.

Компания «Реста» получила разрешение на строительство на улице Марата, 2а 10 октября 2015 года. Положенных по закону публичных слушаний до выдачи разрешения не было – строительство началось весной 2016 года, а публичные слушания состоялись лишь 6 июня, после многочисленных жалоб и протестов горожан. Противниками стройки выступили жители частных домов на улице Марата. Они потребовали снизить этажность дома и наказать инженеров, допустивших ошибки «при уточнении границ земельного участка» под строящейся многоэтажкой.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: