30 июля 2021

пятница, 01:38

$

73.19

86.86

«Буду бороться дальше». Скандальное строительство на улице Марата признали законным

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 4090
«Буду бороться дальше». Скандальное строительство на улице Марата признали законным «Буду бороться дальше». Скандальное строительство на улице Марата признали законным
Увеличение площади участка в 2 раза не посчитали кадастровой ошибкой.

Изменение площади участка под застройку многоэтажного дома на улице Марата, 2а с 788 кв.м до 1707 кв.м признали законным. Такое решение вынес суд Ленинского района под председательством судьи Елены Маньковой в четверг, 31 августа.

Все по плану

Изначально на улице Марата, 2а (район Чижовского плацдарма) располагался небольшой частный дом. Площадь земельного участка составляла всего 788 кв. м. В документах вид разрешенного использования земли значился как индивидуальное жилое строительство.

В 2009 году в региональную кадастровую палату как представитель заинтересованного лица обратилась некая Кобзева и подала заявление на проведение кадастрового госучета «в связи с уточнением границ земельного участка». К заявлению прилагался межевой план, согласно которому площадь участка изменилась с 788 кв. м до 1088 кв. м. В 2015 году уже новое заинтересованное лицо представило другой межевой план, по которому участок увеличился до 1707 кв. м – в два раза по сравнению с первоначальным размером. После такого «роста» места для высотки стало достаточно, вид разрешенного использования изменили на стройку многоквартирного жилого дома.


Весной 2016 года компания «Реста» начала строительство дома с семью жилыми этажами и двумя подземными, отданными под парковки. 

Условно разрешенное строительство

Участок на улице Марата находится в зоне с индексом Ж2 – малоэтажная смешанная застройка. Среднеэтажное строительство (до восьми этажей) здесь является условно разрешенным. Чтобы изменить этажность, необходимо провести публичные слушания по проекту застройки, но они состоялись уже после начала строительства – 6 июня 2016 года.

Не меньше 300 жителей частного сектора из 70 домов возмутились масштабами начавшейся стройки. Активисты на общественных слушаниях требовали снизить этажность с семи до пяти.


– В этом доме будет не меньше 35 квартир. Парковок же предусмотрено всего на 28 машин. И нет места для детской площадки, деревьев, да и для людей тоже! Там будут машины друг на друге стоять, и люди ходить бочком. А наш огород превратится в помойную яму, – сетует Александр Татаринов.

Его дом находится в семи метрах от стройки, которая идет полным ходом. Уже несколько этажей возведены.

Строительство началось силами дольщиков. Уже шестеро вложили свои средства. Один из них купил себе квартиру на верхнем этаже этого дома. Стало быть, если этажность, по настоянию жильцов, будет «урезана», то будут нарушены уже его права.


«Буду бороться дальше»

Недовольные горожане обращались в прокуратуру. Ведомство выступало на стороне местных жителей.

– В ходе проверки были выявлены нарушения земельного законодательства филиалом Федеральной кадастровой палаты по Воронежской области. Площадь земельного участка была неправомерно увеличена. В апреле 2016 года в филиал палаты прокуратура города внесла представление об устранении нарушений, – пояснил заместитель прокурора Воронежа Вадим Смирнов.

Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Воронежской области обратился в суд Ленинского района с иском к кадастровому инженеру Ирине Белых, федеральному государственному бюджетному учреждению федеральной кадастровой палаты о признании недействительным межевания земельного участка на улице Марата, 2а.

Но суд посчитал, что претензии ДИЗО необоснованны и отказал ему.

– Мы надеемся, что ДИЗО продолжит отстаивать наши права и будет подавать апелляцию в облсуд, – заявил корреспонденту РИА «Воронеж» Александр Татаринов. – Сегодня, на наш взгляд, задним числом произошла легализация захвата земли. Это решение будет опорой для будущих судебных разбирательств. Если они последуют, скорее всего, вердикт высшей инстанции будет не в нашу пользу.


Раньше вместе с Александром по судам ходил его отец. Мужчина умер в июне 2016 августа, не дожив до 60 лет. Татариновы требовали признать незаконным изменение этажности застройки и разрешение мэрии на строительство дома. Однако в ходе разбирательства районный суд не смог установить, какие именно права Татариновых нарушены, и отказал в удовлетворении исковых требований. Истцы обжаловали решение в областном суде. В августе 2016-го облсуд оставил решение первой инстанции без изменения.

– После проигранного дела в облсуде летом прошлого года у отца случился инфаркт. Я теперь не могу отступить и буду бороться дальше, – пообещал Александр.

Сами представители ДИЗО от комментариев сразу после решения судьи Маньковой отказались.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: