Выставка работ воронежского художника Сергея Ряполова «Ноябрь» открылась в Воронежском центре современного искусства в субботу, 21 ноября. Экспозиция продолжила серию однодневных вернисажей в Воронежском центре современного искусства (ВЦСИ).

В своем творчестве Сергей Ряполов обращается к теме потери человеком укорененности и уникальности, к критике современности. По мнению художника, в условиях глобализации, всеобщего распространения и доминирования современной системы ценностей, агрессивной манипуляции, человек теряет укорененность, а вместе с ней и собственную уникальность и суверенитет.


Эту тему продолжает и новая выставка. Экспозицию составили полуабстрактные фотографии, найденные объекты и графика. Близкие по настроению и стилю работы Сергей Ряполов выставлял на мартовской выставке «Вершки и корешки» в арт-резиденции «Кампанелла». Как отметил в рецензии на выставку художник Илья Долгов, это, по сути, «один, варьирующейся во времени, проект».

– Через образы природного я пытаюсь обратиться к вопросу о созерцательности и органичности и через него к укорененности, - рассказал Сергей Ряполов обозревателю РИА «Воронеж». – Но не надо думать, что я противопоставляю природное и человеческое, сталкиваю их. Думаю, в следующем проекте, который у меня уже начал формироваться, я уже немного отойду от темы исключительно природного и обращусь к местам, связанным с человеком, к неким органическим, естественным человеческим местам, переживающим сейчас активную интервенцию со стороны унифицирующей все современности.



Серия небольших однодневных вернисажей молодых авторов – новый проект Воронежского центра современного искусства. Поскольку часть ВЦСИ теперь занята мастерскими художников, такой подход, по мнению учредителей центра, сокращает дистанцию между художниками и зрителями, намекает на доступность современного искусства, на возможность обсудить с автором его рабочий процесс. В новом формате уже прошли однодневный вернисаж Ивана Горшкова, выставки Евгении Ножкиной, Анны Курбатовой и Ирины Аксеновой.


Справка РИА «Воронеж»

Сергей Ряполов — философ, художник, выпускник Воронежского государственного университета.

 

Избранные выставки и проекты:
2015 — «Выставка Сергея Ряполова», куратор Иван Исаев; Москва, кураторская мастерская «Треугольник»;
2015 — «Весенний вопрос», куратор Евгения Ножкина; Воронеж, арт-резиденция в КЦ «Кампанелла»;
2015 — «Вершки и корешки», персональная выставка; Воронеж, арт-резиденция в КЦ «Кампанелла;
2015 — «В нашем сердце идут облака», куратор Арсений Жиляев; Москва, галерея Электрозавод;
2013 — «Вне поля зрения»; Воронеж, галерея Х.Л.А.М.;
2013 — «Реконструирование», в рамках проекта «Экспедиция в отдельно взятое нестабильное пространство», куратор Николай Алексеев; Воронеж, Воронежский центр современного искусства.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter