Воронежское объединение художниц «Двенеодна» (Марина Демченко и Алина Закурдаева) создаст комнату-инсталляцию в здании бывшей редакции газеты «Коммуна». Выставочное пространство будет работать с 28 октября до 6 ноября по адресу: проспект Революции, 39. Проект примет участие в Международной биеннале квартирных и студийных выставок.

Выставка будет называться «The secret under the floor» («Секрет из-под пола» – РИА «Воронеж»), рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» художница Марина Демченко.

 

 

– Наш проект вдохновлен игрой, в которую играли, наверное, все дети на территории Советского Союза – «секретики». Это закапывание в землю предметов, имеющих для ребенка определенную ценность: фантиков, бусинок, перышек, стеклянных осколков. Рассказать о том, где именно хранятся эти «сокровища», можно было только особо близким друзьям. В нашей выставке мы поделимся «секретиком» полузаброшенного здания, находящегося в центре города. Освобождая найденные предметы, очищая их от собственной истории, мы в своей инсталляции столкнем с ними зрителя и продемонстрируем собственное восприятие от подобного опыта. А что именно будет выставлено – это секретик, – рассказала художница.

По словам Марины Демченко, о проведении международной биеннале квартирных и студийных выставок художницы узнали в интернете. Предыдущие проекты «Двенеодна» посвящали изучению интересных полузаброшенных пространств, в одном из них у девушек есть своя мастерская, поэтому они решили принять участие в смотре.

– Работа с пространством, у которого есть прошлое и настоящее, не связанное с искусством как таковым, представляется нам особенно захватывающей. Выставочные проекты, существующие в тесной связи с локальным контекстом места, где они представлены, действуют на восприятие зрителя сильнее, чем если бы они были в галерее. А значит, и полученный зрителем опыт будет глубже, острее, – отмечают художницы.

Международная биеннале квартирных и студийных выставок – фестиваль, не имеющий конкретного места проведения. Биеннале объединяет серии локальных выставок художников из разных стран. В 2016 году биеннале пройдет впервые, в нем поучаствуют авторы из 16 государств.

Объединение «Двенеодна» работает в мастерской «Два окна», расположенной в здании бывшей редакции воронежской газеты «Коммуна». В августе 2015 года в здании прошла первая выставка художниц «Постоянная переменная», посвященная исследованию умирающего пространства бывшей редакции. В июне 2016 года Марина Демченко и Алина Закурдаева сделали в мастерской еще одну выставку «У сторожа нет имени» о жизни заброшенного здания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter