17 Августа 2019

суббота, 13:43

$

66.00

73.22

«Хочу стать дизайнером». О чем рассказала воронежская чемпионка на встрече с поклонниками

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 2330
«Хочу стать дизайнером». О чем рассказала воронежская чемпионка на встрече с поклонниками

Ангелина Мельникова ответила на вопросы горожан.

Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова, завоевавшая три медали на первом в истории объединенном чемпионате Европы по летним видам спорта, встретилась с поклонниками в пятницу, 10 августа. Корреспондент РИА «Воронеж» выбрала самые интересные и необычные вопросы, которые задали спортсменке воронежцы.

– На прошедшем чемпионате Европы вы впервые были капитаном сборной. Страшно было брать на себя такую ответственность?

– Я больше всего боялась, что кто-нибудь из наших девочек будет сильно переживать и я не смогу найти для нее подходящих слов, чтобы настроить, успокоить. Это очень сложно, надо ведь каждую спортсменку хорошо знать, чтобы подобрать нужные слова. В остальном все было несложно.

– У вас есть талисман, который помогает на соревнованиях?

– Прошлый год у меня был очень неудачный. Я выходила на помост и падала. Чувствовала себя некомфортно, со стороны болельщиков и некоторых тренеров сыпался такой негатив, что сложно было психологически. Но помогали родители, мои тренеры, друзья, были слова поддержки. Это был такой период, который нужно было просто пройти. И именно в 2017 году швейцарский тренер дала мне маленького мишку и сказала, чтобы я его носила с собой – и у меня все будет хорошо. С тех пор я мишку всегда беру на соревнования и сборы. И в 2018 году черную полосу в спорте наконец сменила белая.

– Планируете в будущем перейти на тренерскую работу?

– Я сейчас поступила в смоленский институт, там девочкам из сборной очень помогают, потому что учиться и тренироваться одновременно очень сложно. Особенно, когда впереди такие важные старты, как чемпионат мира. Да, у меня будет физкультурное образование, но тренером я не планирую становиться. Я хочу стать дизайнером.

– Расскажите начинающим спортсменам: что самое важное на соревнованиях?

– Для меня важнее всего – концентрация. Нужно не обращать внимания на соперников, зрителей, просто делать свою комбинацию как тебя учили и следить за тем, чтобы все было по плану.

– Ваша первая мысль, когда поняли, что сборная завоевала золотые медали на чемпионате Европы?

– У меня было столько радости, хотелось бежать к своей команде, благодарить тренеров. На эмоциях мы с девочками долго не могли уснуть, и из-за этого утром было сложно, а в тот день были индивидуальные финалы. Но мысль о нашей победе накануне помогала. Медали всегда прибавляют уверенности.

– Как часто вы тренируетесь? Нравится вам это делать или это уже работа, которую хочешь не хочешь, а надо выполнять?

– Тренируюсь шесть раз в неделю, по две тренировки в день по 3,5 часа каждая. Мне всегда нравилось тренироваться. Тренировки для меня не были сложным занятием, я очень любила и люблю гимнастику. Конечно, были моменты, когда не хочется идти на тренировку. Здесь важно любить свое дело. 

– У вас было прозвище в детстве?

– Бабушка называла меня белочкой, видимо, из-за того что я блондинка.

– Собираетесь переезжать из Воронежа в Москву?

– Воронеж – мой родной город, здесь мои родители, друзья. Но в Москве больше возможностей для роста. И я уже пять лет живу на два эти города. Поэтому, да – переезжать в Москву я собираюсь.

– В спорте могут быть друзья или там все соперники?

– Когда выходим на помост, то, конечно, мы все соперники, но в повседневной жизни мы с девочками общаемся, у нас нет конфликтов и никогда их не было.

– Вы популярны в социальных сетях. Только в Instagram у вас около 50 тыс. подписчиков, и, разумеется, не все пишут только хорошее. Как вы реагируете на критику?

– Благодаря черной полосе в 2017 году, когда был сплошной негатив в спорте и много критики в соцсетях, я научилась на это закрывать глаза. Конечно, мне интересно, что обо мне пишут, читаю комментарии, но теперь смотрю и оцениваю, по делу ли критика или просто кому-то захотелось что-то нехорошее, неаргументированное в мой адрес написать.

– У вас много фан-клубов в соцсетях. Общаетесь с их администраторами?

– Нет. Я ни с кем из них не знакома. Мои фан-клубы создаются сами по себе и живут отдельной от меня жизнью.

– Вам недавно исполнилось 18 лет. Почувствовали себя взрослой?

– В день рождения тренеры стали шутить, что вот я выросла – и моя гимнастика выросла, что теперь я делаю все лучше, чем обычно. Но это была шутка. В гимнастике ты вырастаешь намного быстрее. Задолго до 18 лет начинаешь чувствовать себя взрослой. И после того как мне исполнилось 18, ничего внутренне не изменилось. Я стала взрослой только по документам. На машине теперь могу ездить. Сегодня я второй день за рулем. Уже половину Воронежа объездила. Я очень комфортно себя чувствую за рулем, хотя иногда смущает движение на дорогах.

– Как реагировали учителя, когда вы пропускали уроки из-за спорта?

– Я училась в воронежской школе №37. Она сотрудничает с нашей спортивной школой. Все мои учителя знали, что я много пропускаю из-за гимнастики. Я с шестого класса практически не училась в школе. Максимум полтора месяца за весь учебный год. Школьную программу я изучала сама, без репетиторов. И ЕГЭ сдала на хорошие оценки. Я к экзаменам начала готовиться за три недели до сдачи, учила днем и ночью. И за это время запомнила все, что нужно было.

– Если не спортивную гимнастику, то какой вид спорта выбрали бы для себя?

– Художественную гимнастику. Мне нравится ее эстетика, там все красивые, худенькие.

– Идеальный отдых – какой он для вас?

– Не на море, не в горах, а дома с родителями. Когда приезжаешь со сборов, хочется побыть обычным человеком без забот.

– Что бы вы сделали, если бы стали президентом?

– Так как я спортсмен, то, конечно, снабдила бы все спортшколы хорошим оборудованием. У нас в стране ужасные спортивные снаряды. Приезжаешь в какой-нибудь город, смотришь и думаешь: как здесь дети тренируются, как на таких снарядах еще не поубивались. Настолько снаряды старые, что я не знаю, как они еще стоят. За границей много современных коммерческих залов в городах. Поэтому там спортсмены тренируются рядом с домом, у них нет такого количества сборов, как у российских спортсменов – в месяц по три недели. Зарубежные спортсмены на сборах неделю перед соревнованиями проводят и все.

Справка РИА «Воронеж»

Ангелина Мельникова – воспитанница СДЮСШОР по спортивной гимнастике имени Штукмана. Абсолютная чемпионка России, чемпионка Европы. В августе 2016 года Мельникова стала серебряной призеркой Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в командном многоборье в составе сборной России.

В 2017 году Ангелина Мельникова заняла 16-е место в финале личного многоборья чемпионата мира по спортивной гимнастике. Спортсменка показала результат 51,341 балла. Мельникова предположила, что на качестве выступления могла сказаться травма – за две недели до того она подвернула ногу. После неудачного выступления Мельникова извинилась перед своими поклонниками на личной странице в Instagram.

В конце декабря-2017 Ангелина Мельникова завоевала две серебряные медали на международных соревнованиях в Москве. Ранее в международных состязаниях в столице воронежская гимнастка завоевала золотую медаль в многоборье. Спортсменка также стала победительницей этапа Кубка мира по спортивной гимнастике в Бирмингеме в марте-2018. Ангелина Мельникова выиграла «золото» в личном многоборье на чемпионате России.

На объединенном чемпионате Европы по летним видам спорта, который проходил со 2 по 12 августа одновременно в Германии и Великобритании, Ангелина Мельникова взяла золотую медаль в командном турнире, серебряную в опорном прыжке и бронзовую в вольных упражнениях.

Воронежская гимнастка вошла в топ-5 самых красивых и изящных спортсменок мира по версии агентства спортивных новостей «Р-спорт». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: