Срок карантина по COVID-19 в России с двух недель сократят до семи дней. За эффективностью нововведения проследят уполномоченные структуры и, если потребуется, проведут новую корректировку сроков. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом во вторник, 18 января.

– Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан. В том числе сокращаем сроки карантина до семи дней, а также делаем еще ряд изменений, которые в ближайшее время будут приняты постановлениями главного санитарного врача России, – цитирует ТАСС Татьяну Голикову.

На заседании президиума координационного совета при правительстве РФ обсуждалось распространение штамма коронавируса «омикрон». В условиях текущей эпидемиологической обстановки премьер-министр Михаил Мишустин указал на необходимость наращивания объемов тестирования на COVID-19.

– Важное значение по-прежнему имеет профилактика и диагностика ковида. Нужно увеличить объемы тестирования. В условиях ухудшения ситуации необходимо нарастить производство тест-систем и исследования самого возбудителя, чтобы точно понять, с какими штаммами мы сталкиваемся чаще всего. А также – повысить поставки в регионы экспресс-тестов. Для этого выделим средства из резервного фонда на проведение секвенирования и обеспечение экспресс-тестами в первом полугодии текущего года. Одновременно надо усилить контроль за соблюдением санитарных требований в местах массового скопления людей, – подчеркнул председатель правительства РФ.

Ранее в Воронеже зафиксировали первый случай заражения штаммом коронавируса «омикрон». Вирус выявили у студентки, прибывшей в конце 2021 года из государства Бурунди в Восточной Африке. Врачи заблаговременно предприняли все необходимые санитарные меры и не допустили распространения штамма.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».