Департаменту здравоохранения Воронежской области поручили обеспечить лабораторное обследование на COVID-19 всех больных с симптомами ОРВИ и гриппа. Соответствующее решение регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом опубликовали в пятницу, 14 января.

Кроме того, все воронежские лаборатории, имеющие допуск Роспотребнадзора к проведению ПЦР-тестирования на ковид, должны каждые сутки передавать 10% COVID-положительных проб в областной Центр гигиены и эпидемиологии. Это необходимо для того, чтобы провести их анализ и установить точный возбудитель заболевания, которым может быть штамм «омикрон».

Облздраву и департаменту соцзащиты также поручено обеспечить регулярное тестирование на коронавирус сотрудников стационарных социальных учреждений. Проверки необходимо выполнять методом иммунохроматографического анализа (ИХА). Этот метод выявляет белки вируса, распознаваемые иммунной системой человека. Тестировать работников должны не реже одного раза каждые две недели.

Первый случай заражения штаммом «омикрон» в Воронеже ранее выявили у студентки, прибывшей в конце 2021 года из государства Бурунди в Восточной Африке. То, что студентка болела именно «омикроном», подтвердили в федеральном центре, куда биоматериал направили для анализа. Еще до получения ответа от лаборатории в Воронеже заблаговременно предприняли все санитарные меры и проверили контактный круг девушки. «Омикрон» не распространился.

Тем же решением оперативный штаб поручил облздраву предусмотреть выделение дополнительных коек в стационарах для госпитализации детей, больных гриппом и коронавирусом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter