Шесть выделенных полос для общественного транспорта запустят в Воронеже. Для каждой «выделенки» разработали проект организации движения, согласованный с ГИБДД, сообщила пресс-служба мэрии в четверг, 15 апреля.

Полосы появятся в следующих местах:

  1. Московский проспект: от ТРЦ «Московский проспект» до улицы Плехановской,
  2. улица Плехановская: от площади Застава до площади Ленина,
  3. улица Степана Разина: от улицы Сакко и Ванцетти до Чернавского моста,
  4. улица 20-летия Октября: от Вогрэсовского моста до улицы Челюскинцев,
  5. Чернавский мост,
  6. Вогрэсовский мост.

Внедряться нововведения будут постепенно: сначала нанесут разметку и установят знаки. На улице Плехановской на участке от Заставы до площади Ленина в связи с этим с понедельника, 19 апреля, перестанут работать платные парковки.

– Это кропотливая работа, требующая времени, ведь на некоторых участках планируется существенно изменить схемы организации движения. В отдельных местах будут создаваться так называемые накопительные полосы для левого поворота, на некоторых прилегающих к Московскому проспекту улицах для удобства планируется организовать одностороннее движение. Сообщать о каждом этапе, датах и сроках будем дополнительно, – рассказал первый заместитель главы по городскому хозяйству Сергей Петрин.

На выделенных полосах установят камеры автоматической фиксации нарушений: заявку согласовало региональное правительство. Пресс-служба мэрии напомнила, что штраф за выезд на «выделенку» составляет 1,5 тыс. рублей. Однако мэр Вадим Кстенин сказал, что наказывать в первое время не будут:

– В сжатые сроки водителям перестроиться будет очень сложно. Действовать выделенные полосы начнут сразу, как только будут выполнены все технические работы, но штрафы за нарушения, конечно, будут позже. Однако, призываю горожан сразу соблюдать правила дорожного движения – все наши автобусы оборудованы видеорегистраторами, записи с которых являются для ГИБДД основанием для наложения штрафа. Кроме того, сами экипажи инспекции тоже регулярно проводят патрулирование на ряде участков магистральных улиц. О начале работы системы автоматической фотофиксации правонарушений, как и о массовых «письмах счастья» мы обязательно предупредим заранее.

Глава городской администрации считает пилотный проект выделенной полосы на Северном мосту успешным:

- Мы специально выбирали относительно простое место для реализации пилотного проекта, чтобы воронежские водители начали привыкать к необычной для себя схеме организации движения. Я тоже каждый день езжу через Северный мост и вижу, что постепенно сложности переходного периода ушли в прошлое. Выделенные полосы для общественного транспорта – единственный путь для развитых городов, «пилотная» показала эффективность: скорость пассажирского транспорта на участке повысилась, в среднем, на 10−15 км/ч.

Мэр напомнил, что ввиду постоянного увеличения количества автомобилей все крупные города перестраиваются на общественный транспорт:

– Не автомобили, а общественный транспорт перевозит большинство горожан, с пробками дело обстоит наоборот. Выделенные полосы значительно увеличивают провозную способность улиц. Автобусы перестанут настолько зависеть от пробок и будут перевозить наибольшее количество горожан за наименьшее время. С развитием сети таких полос добраться из одной точки Воронежа в другую на общественном транспорте будет быстрее, чем на личном, а движение в городе в целом станет безопаснее – уменьшится количество конфликтных точек, автобусы перестанут покидать правую полосу.

Пилотная выделенная полоса на улице Остужева и Северном мосту в Воронеже начала действовать с 20 октября 2020 года. О планах ввести «выделенки» на Московском проспекте областные власти начали говорить в конце января.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter